»Статьи

Статьи


Последние публикации

Курагино – Борисов

Курагино – Борисов

В день памятной даты 22 июня ученики Курагинской СОШ №1 и Борисовской СШ №18 (Республика Беларусь) провели, уже ставшую традиционной видеоконференцию. На встрече в Курагино кроме педагогов и учащиеся 7-9 классов присутствовал директор школы Олег Шкопкин, а также приглашенные гости руководитель архивного отдела Антонина Калюга и директор Курагинского районного музея Елена Катина.

Волны памяти (часть 8)

Волны памяти (часть 8)

Силы жить полноценной жизнью в сложные времена нам дают, порой, теплые воспоминания о личностях ныне здравствующих и уже ушедших, повлиявших на нас и запомнившихся хорошими делами...

Как Михаил Днепр переплывал

Как Михаил Днепр переплывал

Необыкновенным способом пришлось Михаилу Аркадьевичу Коленченко переплыть Днепр. Наши войска, форсировав реку, заняли оборону. Завязался жестокий бой. Казалось, что горит вся земля. Кругом вой снарядов и свист пуль. Каждую пядь берега бойцы отбивали у неприятеля.

Волны памяти (часть 7)

Волны памяти (часть 7)

Не скоро я отважилась на очередной разговор с мамой о наших предках. Теперь и я боялась ворошить далекое прошлое, бередить раны, узнавая о трагедиях. Этот разговор также принес неожиданную информацию.

В каком же году было основано село Имисское?

В каком же году было основано село Имисское?

Шесть лет назад приезжали в наше село тележурналисты «ВГТРК – Красноярск» и снимали программу из цикла «Непотерянный Рай». Участвовал в ней и я, где указал место, откуда начало своё существование село Имисское или просто Имис, и рассказал, что оно было основано в 1820 г., хотя в этой дате я уже давно был не уверен, но подтвердить это пока ни чем не мог.

Волны памяти (часть 6)

Волны памяти (часть 6)

Я уже как-то говорила, что многое из нашей семейной истории от меня было скрыто. Я слышала на все мои вопросы от «подрастешь – узнаешь» до «ты этого не узнаешь никогда!». Но почему?!

Волны памяти (часть 5)

Волны памяти (часть 5)

Волны нашей памяти порой смешат, порой печалят, но настойчиво призывают достойно и интересно жить дальше.

Ряды пусть полнятся моржами

Ряды пусть полнятся моржами

Кто в Курагино не знает «Льдинку» и ее бессменного руководителя Зинаиду Ивановну Булыгину? Если кто и не знает, то это редкий человек. В следующем году клубу любителей зимнего плавания исполнится 30 лет. За эти годы про «Льдинку» и Зинаиду Ивановну было написано много статей, снято немало сюжетов, в том числе и зарубежными компаниями. 

Волны памяти (часть 4)

Волны памяти (часть 4)

– Итак, в какой вуз ты поедешь поступать? – строго вопрошала мама на следующий день после выпускного Любаши. – Сразу предупреждаю, что Москву с МГУ не потянуть финансово, в Абакане есть иняз, но там у нас нет родственников, а вот иняз в Красноярске…

Волны памяти (часть 3)

Волны памяти (часть 3)

Мы подчас не задумываясь плывем по реке жизни. И только когда случаются невзгоды и испытания, пытаемся найти точку опоры, обозначить для себя новые смыслы. Чаще всего, силы жить полноценной жизнью в сложные времена нам дают теплые воспоминания о личном прошлом, о знаковых событиях своей жизни и многих людей, о личностях ныне здравствующих и уже ушедших, повлиявших на нас и запомнившихся хорошими делами.



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru