»Статьи

Статьи


Последние публикации

Вековой юбилей!

Вековой юбилей!

2 декабря 2019 года в свой 100-летний юбилей принимал поздравления ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Беспалов. В этот праздничный день в его квартире в п. Большая Ирба собрались родные ему люди - дети, внуки, правнуки. Николай Михайлович был призван в ряды советской армии 21 сентября 1939 года. Служил в укрепрайоне, недалеко от границы с Китаем в батальоне связи, штабным связистом. Тогда он еще и не подозревал, что служить будет не два года, как положено, а все семь лет, началась война.

Владимир Михайлович Соколов

Владимир Михайлович Соколов

Владимир Михайлович Соколов - ветеран Великой Отечественной войны знаком многим курагинцам, ведь большую часть жизни он прожил именно здесь. Владимир Михайлович родился в 1923 г. в с. Погодаево. После окончания школы решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией учителя и поступил в педагогический институт г. Енисейска. На фронт Владимир Михайлович был призван Енисейским РВК в декабре 1941-го, когда он учился на третьем курсе.

Мы помним прошлое, заботимся о настоящем

"Мы помним прошлое, заботимся о настоящем"

До революции на территории будущего Курагинского района дети и подростки получали образование в церковно-приходских школах, министерских школах и училищах. Но обучение грамотности не носило обязательный характер. После установления советской власти в 1917 году борьба за всеобщую грамотность, и в первую очередь детей и подростков, стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства и культуры.

В поисках каменной лодки

В поисках каменной "лодки"

Небольшое путешествие, которое обещало быть простым велопоходом выходного дня, стало для меня одним из лучших. В каждом своём походе мы находим что-то, что запоминается, удивляет. Это, прежде всего, общение с людьми, новые знакомства и, конечно, наши природные красоты и удивительные места, которыми славится Курагинский район. Когда готовишься к очередному походу, читаешь литературу, смотришь отчеты и фотографии тех счастливчиков, которым уже довелось побывать в этих местах. Так что примерно знаешь, чего ждать. Но в этот раз увиденное нами было больше, чем все наши ожидания. Хочу сказать, что место это необыкновенное. И здесь стоит побывать, ведь ни одна фотография и ни одно описание не передаст всей сказочности урочища Бесь.

В горах Саянских

"В горах Саянских"

Мне посчастливилось познакомиться с этим человеком благодаря стечению многих обстоятельств. Этому способствовало наше совместное с супругом увлечение туризмом и краеведением, а также место работы, на котором я нахожусь сейчас, а именно, я корреспондент районной газеты. Владислав Иванович Рогальский - это имя известно, без преувеличения, каждому любителю приключений, кто бывал в горах Восточного Саяна. А книга "Туристские маршруты в Саянах", которую в 1965 году издал Владислав Иванович, вдохновила многих туристов-романтиков на приключения.

ПАМЯТИ ТАНКИСТА ГУРТОВОГО

ПАМЯТИ ТАНКИСТА ГУРТОВОГО

Село Балахтон Козульского района проводило на этой неделе в последний путь последнего Ветерана Великой Отечественной .. Ушел из жизни Анатолий Пантелеевич Гуртовой. Геройский танкист. Ветеран труда. И просто очень хороший и правильный по жизни Человек...

Курагинская земля полна талантами

Курагинская земля полна талантами

На просторах Интернета мне довелось познакомиться с поэтом и писателем, Николаем Николаевичем Тимченко. Творческие люди - они всегда очень интересные. С ними интересно общаться, даже если вас соединяет только компьютер, и вы не можете пообщаться с ним лично, не видя глаз собеседника, т.к. вас разъединяют многие километры.

Лучшие люди России - наши земляки!

Лучшие люди России - наши земляки!

Мы говорим о конкретном человеке, которого очень многие знают и с нетерпением ждут ее очередного приезда на малую Родину во время летнего отпуска. Это Любовь Анатольевна Шпагина, титулов, почетный званий и должностей которой в настоящее время не перечесть:

Станция Курагино (Часть 2)

Станция Курагино (Часть 2)

Почему нас так тянет в прошлое? Сказать, что жизнь была лучше, чем сейчас, было бы неправдой. Бытовые условия были гораздо хуже. Телевизор я увидел в 1962 году у родственников в Москве. Это было отдельное от всей страны государство, как и сейчас. Не было холодильников, водопровода, канализации. Но люди жили в этих условиях, другого просто не знали. Что бывают собственные автомобили, например.

Станция Курагино (Часть 1)

Станция Курагино (Часть 1)

В прошлом году исполнилось 50 лет со ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Абакан-Тайшет. В связи с этим мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями, мыслями не только о строительстве, но вообще о том времени, о людях, событиях, о связи с настоящим временем. 



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru