»Статьи

Статьи


Последние публикации

Поход к Семи Братьям

Поход к Семи Братьям

Ежегодно, на период нашего летнего отпуска, планируем многодневный велопоход по дорогам Курагинского района. На несколько лет мы сменили направление своего движения и регулярно ездили в Шушенский район на фестиваль Мир Сибири. В этом 2020 году стало ясно, что фестиваль будет отменен, но и без того наши мысли были уже направлены совсем в другую, таёжную сторону. Туда, от куда начинались наши путешествия и приключения.

Памяти героя…

Памяти героя…

Этим Героем гордятся не только в Курагинском, но и в Шушенском районе, где он родился, а также республике Тува, куда в 1944 году переехали его родители. Александру Семирадскому посвящен специальный раздел в Национальном музее Тувы. 

Люди труда

Люди труда

Анна Калистратовна Ушаева (Куимова) родилась в большой староверческой семье в селе Тарбатка, которого сейчас уже и нет на карте Курагинского района. Кроме Анны, в семье было еще пятеро детей, старшие брат Николай и сестра Александра родились еще до Великой Отечественной войны.

Один день из жизни России

Один день из жизни России

Когда-то в теперь уже далеком 1987 году лучшие советские и западные фотографы были допущены в СССР, закрытую для всего мира страну. За один день им предстояло отснять более 127000 кадров для создания очень интересной книги «Один день из жизни СССР», в которую вошли всего около 500 снимков. Тираж книги превысил 540 000 экземпляров.

К юбилеею музыкальной школы

К юбилеею музыкальной школы

На заседании Курагинского райисполкома от 30.11.1963 было принято решение № 446а следующего содержания: «В связи с реорганизацией Краснотуранского района и переводом Краснотуранской музыкальной школы на содержание Курагинского районного отдела культуры, с 1 декабря 1963 года Краснотуранскую музыкальную школу переименовать Курагинской музыкальной школой».

История о том, как мы забыли вёсла

История о том, как мы забыли вёсла

Ещё одна история, которая мне вспоминается каждый раз, как только речь заходит о походе. О ней я не рассказывала в своих отчетах, потому, что не очень приятно выглядеть глупым (мягко говоря). Но я уверена, что в загашнике у каждого туриста такая история имеется.
Итак, история о том, как мы забыли весла.

Ольга Борисовна и Пантелеймон Николаевич Лепешинские

Ольга Борисовна и Пантелеймон Николаевич Лепешинские

Именем сразу двух людей, семейной пары Лепешинских, названа улица, проходящая с южной стороны от здания районного Дома культуры. На этой улице в 1870 году был открыт первый фельдшерско-акушерский пункт в Курагино. На его базе была создана Курагинская больница, которую в 1898 году возглавила Ольга Борисовна Лепешинская, приехавшая вместе с мужем в сибирскую ссылку.

История о трёх картошках

История о трёх картошках

Такими промозглыми осенними вечерами хочется вспоминать лето и те истории, которые с нами случались в походах. Многие из них я старательно описываю в наших отчетах Вот одна из таких историй!

Таёжный дестант

Таёжный дестант

Многим известен тот факт, что в Красноярском крае снимался фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях. Чуть раньше этого фильма на советские экраны вышел фильм «Таёжный десант». Это экранизация романа Владимира Орлова «Солёный арбуз» о строителях трассы Абакан-Тайшет, которую называют «трассой мужества».

К 90-летию Курагинского районного отдела образования

К 90-летию Курагинского районного отдела образования

В 1930 году в результате упразднения округов, в том числе Минусинского, все районы, ранее входившие в состав округа, перешли в прямое подчинение Западно-Сибирского края (с центром в Новосибирске). Повышение статуса районов повлекло за собой образование органов управления территорией, которые до этого были только в структуре окружных исполкомов.



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru