»»Курагинцы в годы ВОВ

Курагинцы в годы ВОВ


В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Великая битва за город-герой Ленинград - одна из самых значительных и кровавых битв Великой войны, продолжавшаяся 900 дней, завершилась победой Красной Армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город выстоял в жестокой борьбе.

Письмо на Родину отца

Письмо на Родину отца

71 год исполнилось 9 мая с.г. со дня окончания Великой Отечественной войны. Отгремели праздничные салюты по всей России, закончились торжества по случаю этой годовщины, но до сих пор не проходит щемящее чувство, которое особенно остро проявляется именно в такие дни, от потери близких, родных, друзей, всех тех, кто не вышел живым из страшного пожарища войны, всех тех, кто умер от ран и болезней, приобретенных на дорогах войны и в тылу!

Юность, опалённая войной...

Юность, опалённая войной...

Истории этих людей очень похожи, но в то же время и очень разные. Нити человеческих судеб сходятся, расходятся, переплетаются и часто запутываются. Но всех их объединяет одно - часть их жизни пришлась на страшные военные годы. Каждый из них испытал голод, холод, непомерный труд и потери близких людей. Но они выстояли!

Агитбригада Дома культуры в дни Великой Отечественной войны

Агитбригада Дома культуры в дни Великой Отечественной войны

Шёл 1943 год. На всех фронтах войны шли тяжелые, ожесточенные бои за освобождение территории страны от фашистских захватчиков. К сожалению, войска несли большие потери. Поток похоронок не уменьшался. Все боялись получить сообщение командования о том, что "в боях за свободу и независимость нашей Родины погиб смертью храбрых Ваш сын, муж"…

Братья Аникиенко

Братья Аникиенко

О прошедшей войне написано много книг, спето много песен, снято много фильмов. Каждое воспоминание о том страшном времени несёт в себе частичку того времени. Из них, как из тонких нитей ткётся история, которую должны знать и помнить молодое поколение.

Петряев Александр Акимович

Петряев Александр Акимович

Петряев Александр Акимович - механик-водитель танка 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 21 ноября 1925 года в селе Галактионово Краснотуранского района Красноярского края. Русский. Жил в селе Курагино Красноярского края, учился в Курагинской семилетней школе. Работал в колхозе.

Сроку давности не подлежит

Сроку давности не подлежит

Совсем недавно мы стояли на пороге грандиозной даты-шестидесятилетия победы над фашистской Германией. Дата, когда мы чествуем живых и вспоминаем погибших. Все меньше остается людей, переживших ужасы войны, все меньше живых свидетелей этого преступления перед человечеством.

Труженики тыла в годы ВОВ

С первых дней начала ВОВ колхозник, рабочие и служащие Курагинского района включились в работу по сбору средств в фонд обороны страны и Государственные заем.

Зыковы  Анна Федоровна и Николай Александрович

Зыковы Анна Федоровна и Николай Александрович

В посёлке Курагино проживает семейная пара Зыковых, которая через год отпразднует "золотую" свадьбу. Эти два человека прошли всю Великую Отечественную Войну. Боевой путь Анны Федоровны чем-то похож на военную дорогу ее мужа - Зыкова Николая Александровича - пройдены те же дороги, но пути их не пересекались на фронтах, встретились они и поженились только после войны.

Вклад районной газеты

Вклад районной газеты "Тубинский колхозник" в Великую Победу

9 мая 1933 года на очередном заседании Президиума Курагинского райисполкома под председательством председателя райисполкома Наталевича был рассмотрен вопрос "Об издании районной печатной газеты".
Президиум постановил:

Страница 1 из 212»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru