»»Курагинцы в годы ВОВ

Курагинцы в годы ВОВ


За Победу над Японией

За Победу над Японией

На Дальнем Востоке служил еще наш земляк – Николай Дмитриевич Вознесенский. Родился 18 октября 1927 года в деревне Ильинка Курагинского района. Он рано остался сиротой. Когда ему было 2 года, умерла мать, а когда было 10 лет умер отец и бабушка с тетей воспитали сирот, ни одного не отдали в детдом. А у тети еще и своих было трое. И всем нашлось места, всем хватило тепла. Может, поэтому, хлебнув в детстве лиха, был необыкновенно добрым человеком, умел все делать.

126-я стрелковая не сдалась

126-я стрелковая не сдалась

В Сталинграде воевал наш земляк Семен Александрович Рачев. Родился Семен Александрович 7 сентября 1920 года в деревне Пирогова Ильинского района Пермской области. Семья переехала в Сибирь и поселилась в селе Петровка Курагинского района. Окончил школу в Курагино и был назначен учителем начальных классов в деревню Петровка Курагинского района, откуда был призван в ряды Красной армии в 1939 году.

Мы страну по кусочкам собирали

Мы страну по кусочкам собирали

В Орловско-Курской битве участвовал наш земляк Филипп Григорьевич Павлов. Родился 1914 году в селе Детлово Курагинского района, прозвище Распопины. Его прадед был священником. За нарушение нравственных канонов (женщины, выпивка) его лишили сана.

А что её вспоминать - жить надо

А что её вспоминать - жить надо

Еще одна наша землячка была участницей войны. Это Федорова (Маевская) Таисия Дмитриевна. Родилась 6 ноября 1923 года, училась в Шалоболинской школе, но недоучилась. Пришлось рано идти работать. Была призвана в армию, отправили на Восточный фронт.

Внес свой вклад в Победу

Внес свой вклад в Победу

Под Смоленском начал свой боевой путь Семен Константинович Романченко. Родился он в Алексеевке Курагинского района 9 мая 1925 года. Семья была большая: мать с отцом да шестеро детей.

Отстояли страну, теперь жить надо!

Отстояли страну, теперь жить надо!

Под Москвой воевал и другой наш земляк Иван Павлович Чернов. Родился в 1917 году 13 октября в селе Ильинка Курагинского района. Семья была многодетная. На 8 братьев и на отца им было выделено много земли. Отец трудился не покладая рук, приучил к этому и своих сыновей.

Мои земляки в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Мои земляки в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Ранним утром 22 июня 1941 года нацистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Для оправдания этого разбоя Гитлер в свое время выдвинул версию, будто СССР готовил вторжение в Европу, а он, Гитлер, нанес превентивный (предупредительный), спасительный для Европы удар. Эта ложь и поныне имеет хождение на Западе.

Ветеран двух войн

Ветеран двух войн

Курагинская земля родила и воспитала многих достойных сынов, которые трудились и вкладывали свои знания и трудолюбие в развитие нашей страны на разных поприщах. Сегодня хотим вспомнить нашего земляка Анатолия Константиновича Жибинова, кандидата экономических наук, доцента кафедры политэкономии НИСИ им. Куйбышева.

Про войну дедушка рассказывал мало… Вернулся живым

Про войну дедушка рассказывал мало… Вернулся живым

Поисковый отряд на Вахте Памяти в Новгородской области в 2019 году обнаружил останки бойца с подписанным портсигаром «Анакин Ефим Павлович». Первое, что приходит в голову, что рядом должны быть и останки бойца. Но как оказалось, Ефим Павлович Анакин не погиб на полях сражений, а вернулся домой и прожил длинную и достойную жизнь.

Память сердца

Память сердца (История семьи Вагиных)

Время неумолимо. С каждым годом тех, кто лично застал события 1941-1945 годов, остается все меньше и меньше. И с каждым годом у нас, потомков, все больше и больше поводов остановиться, подумать и осмыслить уроки войны.

Страница 1 из 712345»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru