»»Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ


Станция Курагино (Часть 2)

Рассказы и воспоминания » Станция Курагино (Часть 2)

Почему нас так тянет в прошлое? Сказать, что жизнь была лучше, чем сейчас, было бы неправдой. Бытовые условия были гораздо хуже. Телевизор я увидел в 1962 году у родственников в Москве. Это было отдельное от всей страны государство, как и сейчас. Не было холодильников, водопровода, канализации. Но люди жили в этих условиях, другого просто не знали. Что бывают собственные автомобили, например.

Станция Курагино (Часть 1)

Рассказы и воспоминания » Станция Курагино (Часть 1)

В прошлом году исполнилось 50 лет со ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Абакан-Тайшет. В связи с этим мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями, мыслями не только о строительстве, но вообще о том времени, о людях, событиях, о связи с настоящим временем. 

Рассказы и воспоминания » СЛУЧАЙ НА ПАРОМЕ

В детстве мы все любили покататься на пароме. Для сведения: паромы бывают не только на реках, но и морские. Есть в России паромы, на которых переправляют через проливы целые железнодорожные составы. Обычно речные паромы состоят из баржи и катера - буксира или толкача. На барже размещаются транспорт, грузы и пассажиры, а катер ведёт баржу от берега к берегу. На Кизире - в Кордово, Мульге и Имиссе - были особые паромы.

Узоры Курагинской зимы

Рассказы и воспоминания » Узоры Курагинской зимы

Когда вспоминаешь поселок, то в памяти всплывают яркие картинки из далекого детства, часто о природе. Эти обрывочные воспоминания красочны и образуют неповторимые сочетания - ,,узоры памяти“.

И это все о нем

Рассказы и воспоминания » И это все о нем

Иван Семенович Инжутов - известное лицо в научных кругах Красноярска. Директор Инженерно-строительного института СФУ, доктор технических наук, профессор имеет в своем портфолио 3 монографии, 24 патента РФ на изобретения. И. С. Инжутов - Почетный работник высшего профессионального образования.

Рассказы и воспоминания » Диковинки цивилизации

В совхозе Южный, где жила наша семья, не было кинотеатра, а телевидение появилось, когда я учился в 9 классе и мы жили уже в Курагино. В это же время или годом раньше в поселке появился первый холодильник - его купил прокурор района Полин. С его сыном Валеркой я учился в одном классе, поэтому с интересом ходили к нему в гости смотреть на гудящий агрегат (в то время это было что-то вроде космической тарелки), само выключалось и включалось и еще давало холод. Откуда он мог появится этот холод - когда вокруг тепло?

Рассказы и воспоминания » Как гоняли плоты по реке Тубе, или Запахи детства

Река Туба, красивая и горная, несет чистые воды с Саян. В детстве по ней часто перегоняли лес в плотах. Таких людей называли шабашниками, считалось, что они много зарабатывали денег. Некоторые плоты были очень длинными. Часто они временно останавливались возле поселка, поэтому иногда весь берег был облеплен ими. Нам это было на руку, мы на этих плотах загорали, с них рыбачили, устраивали разные игры-догонялки: кто дальше проплывет под бревнами...

Рассказы и воспоминания » Педагогическая деятельность

Установка друга: ни дня без строчки! А порой где их взять? Как придерживаться этой установки? В голову ничто не лезет или лезет всякая ерунда непотребная. Можно опять удариться в воспоминания... Напишу про Артемовск, где работал после института, преподавал физику.

Рассказы и воспоминания » Ленинградские богомазы

В юности, когда я еще работал в школе учителем физики, а мой друг Валерка Болотов учился уже в аспирантуре в Ленинграде (он меня старше на пять лет), каждое лето мы зарабатывали деньги тем, что изготовляли наглядную агитацию для колхозов и предприятий. Тогда с этим было строго - райкомы и горкомы требовали с руководителей предприятий, чтобы были стенды с передовиками производства, плакаты с призывными лозунгами, оформленные красные уголки.

Страница 1 из 512345»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru