»»Страницы истории

Страницы истории


К юбилеею музыкальной школы

К юбилеею музыкальной школы

На заседании Курагинского райисполкома от 30.11.1963 было принято решение № 446а следующего содержания: «В связи с реорганизацией Краснотуранского района и переводом Краснотуранской музыкальной школы на содержание Курагинского районного отдела культуры, с 1 декабря 1963 года Краснотуранскую музыкальную школу переименовать Курагинской музыкальной школой».

Ольга Борисовна и Пантелеймон Николаевич Лепешинские

Ольга Борисовна и Пантелеймон Николаевич Лепешинские

Именем сразу двух людей, семейной пары Лепешинских, названа улица, проходящая с южной стороны от здания районного Дома культуры. На этой улице в 1870 году был открыт первый фельдшерско-акушерский пункт в Курагино. На его базе была создана Курагинская больница, которую в 1898 году возглавила Ольга Борисовна Лепешинская, приехавшая вместе с мужем в сибирскую ссылку.

Таёжный дестант

Таёжный дестант

Многим известен тот факт, что в Красноярском крае снимался фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях. Чуть раньше этого фильма на советские экраны вышел фильм «Таёжный десант». Это экранизация романа Владимира Орлова «Солёный арбуз» о строителях трассы Абакан-Тайшет, которую называют «трассой мужества».

К 90-летию Курагинского районного отдела образования

К 90-летию Курагинского районного отдела образования

В 1930 году в результате упразднения округов, в том числе Минусинского, все районы, ранее входившие в состав округа, перешли в прямое подчинение Западно-Сибирского края (с центром в Новосибирске). Повышение статуса районов повлекло за собой образование органов управления территорией, которые до этого были только в структуре окружных исполкомов.

Кордово, с чего всё начиналось?

Кордово, с чего всё начиналось?

Село Кордово своими корнями уходит в далекое прошлое – начало ХХ века. Во время первой русской революции в свет вышел указ Столыпина, первого министра, по аграрной политике. Революция показала, что у царя в деревне нет опоры. Ею могло быть кулачество. Поэтому этим указом Столыпин хотел разрушить в центральных частях России крестьянскую общину и дать возможность крестьянам избавиться от круговой поруки и выйти из общины.

Мы помним прошлое, заботимся о настоящем

"Мы помним прошлое, заботимся о настоящем"

До революции на территории будущего Курагинского района дети и подростки получали образование в церковно-приходских школах, министерских школах и училищах. Но обучение грамотности не носило обязательный характер. После установления советской власти в 1917 году борьба за всеобщую грамотность, и в первую очередь детей и подростков, стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства и культуры.

Его именем…

Его именем…

Петр Ефимович Щетинкин - герой Гражданской войны, командир мощного партизанского движения в Сибири против белогвардейской армии Александра Колчака. Пётр Щетинкин был соратником, а также ближайшим помощником Кравченко. Именем Петра Ефимовича названо село и улицы в населенных пунктах Курагинского района.

Земля осенних ветров

Земля осенних ветров

Есть что-то особое в днях предзимья: прозрачный студеный воздух, исполненный тишью, утренний иней на никлой и сбитой траве, сквозные паруса паутинок - все это, легкое, хрупкое, затаилось в ожидании неоглядно-долгой зимы. Уже стал первый ломкий ледок на лужах. В такие дни, после схлынувшей летней страды, чаще и отчетливей вспоминается прошлое. Оно яснится как даль в осенних лесных прогалинах.

Усть-Можарская трудовая колония

Усть-Можарская трудовая колония

Можарский сельсовет находится на территории Курагинского района Красноярского края. У этого муниципального образования, безусловно, большое будущее. Сельсовет развивается, строятся дома, налаживаются производства. Привлеченные красотами природы и возможностями отдыха, сюда приезжает все больше туристов. Многие из них выбирают местные села на постоянное жительство.

Курагинская линейно-эксплуатационная контора малых рек

Курагинская линейно-эксплуатационная контора малых рек

До постройки железной дороги "Абакан-Тайшет" самым грузоподъемным и дешевым транспортом в районе был речной. Полноводная Туба и ее притоки позволяли подниматься катерам до верховий, где в близлежащей тайге заготавливался и сплавлялся по рекам лес. На баржах плавили зерно и скот, уголь, нефтепродукты до нескольких десятков тонн. Осуществлялись пассажирские перевозки по маршруту "Минусинск-Курагино" теплоходами речного и морского типа: "Столетов", "Капитан Стецко", "Красный маяк", которые были приписаны к Минусинской конторе сплавных рек. 

Страница 1 из 812345»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru