»»Страницы истории

Страницы истории


Земля осенних ветров

Земля осенних ветров

Есть что-то особое в днях предзимья: прозрачный студеный воздух, исполненный тишью, утренний иней на никлой и сбитой траве, сквозные паруса паутинок - все это, легкое, хрупкое, затаилось в ожидании неоглядно-долгой зимы. Уже стал первый ломкий ледок на лужах. В такие дни, после схлынувшей летней страды, чаще и отчетливей вспоминается прошлое. Оно яснится как даль в осенних лесных прогалинах. С годами все зорче становится память, и начинаешь отыскивать то, что было в прожитой жизни подлинно настоящим, составляющим смысл ее и высоту. Все призывней начинает тянуть к родной земле, к своим истокам и корням.

Усть-Можарская трудовая колония

Усть-Можарская трудовая колония

Можарский сельсовет находится на территории Курагинского района Красноярского края. У этого муниципального образования, безусловно, большое будущее. Сельсовет развивается, строятся дома, налаживаются производства. Привлеченные красотами природы и возможностями отдыха, сюда приезжает все больше туристов. Многие из них выбирают местные села на постоянное жительство. Мирная, размеренная жизнь течёт своим чередом, и уже ничто не напоминает о том тяжёлом времени, когда был образован посёлок Усть-Можарка. И лишь поля, да леса, пропитанные слезами, потом и кровью первопоселенцев, остаются молчаливыми свидетелями многих и многих трагических судеб.

Курагинская линейно-эксплуатационная контора малых рек

Курагинская линейно-эксплуатационная контора малых рек

До постройки железной дороги "Абакан-Тайшет" самым грузоподъемным и дешевым транспортом в районе был речной. Полноводная Туба и ее притоки позволяли подниматься катерам до верховий, где в близлежащей тайге заготавливался и сплавлялся по рекам лес. На баржах плавили зерно и скот, уголь, нефтепродукты до нескольких десятков тонн. Осуществлялись пассажирские перевозки по маршруту "Минусинск-Курагино" теплоходами речного и морского типа: "Столетов", "Капитан Стецко", "Красный маяк", которые были приписаны к Минусинской конторе сплавных рек. 

Имисская машинно-тракторная станция

Имисская машинно-тракторная станция

В этом году исполнилось 80 лет, как была образована Имисская машинно-тракторная станция. Проект же о её открытии рассматривался ещё в 1935 г. Так 5 октября 1935 г. на заседании президиума Курагинского районного исполнительного комитета (РИК), был предоставлен материал по организации в районе новых МТС с развёртыванием их во второй пятилетке. 

Судьба переселенца (статья)

Судьба переселенца

Конец XIX века. В далёком Краснослободском уезде Пензенской губернии, у дубравы, в вершине правого притока р. Шуструй, стояло старинное волостное село Базарная Дубровка. Вокруг пруды, пашни. На пригорке каменная Введенская церковь. Рядом с селом татарские и мордовские селения. Крестьяне здесь малоземельные, избы крытые соломой, а вокруг беспросветная нужда. Что же связывает Базарную Дубровку с сибирским селом Имисским?

История села Пойлово

История села Пойлово

Данная работа выполнена двумя авторами: Беловым Иваном и Солодовниковым Анатолием. Оба уже опытные краеведы. У Ивана есть исследование «Почему в моей семье так много педагогов», у Анатолия исследование, посвященное директору школы Яну Самуиловичу Сакову, уважаемого человека с. Пойлово. «История села Пойлово» - это первая их совместная работа. Каждый из них проявил умения, которыми он владеет. Анатолий очень общительный человек, поэтому он брал интервью, собирал документы, Иван кропотливо работал над текстом, презентацией. Он владеет компьютером. Анатолий защищает работу, а Иван показывает презентацию. На вопросы после защиты они отвечают вместе. Оба – влюблены в краеведение.

В память о героях

В память о героях

60-ые годы прошлого века отмечены повышением внимания общественности к отечественной истории. Широко было отмечено 20-летине Победы в Великой Отечественной войне, активно стали создаваться музеи, образовывались общественные советы ветеранов и др. Не стал исключением и Курагинский район, в котором 9 мая 1968 года произошло знаменательное событие - открытие в п. Курагино районного памятника погибшим курагинцам в годы Великой Отечественной войны.

Война у каждого своя...

Война у каждого своя...

Уже прошло более полувека, но тема войны, а также репрессий довоенных лет до сих пор не исчерпана. Да и вряд ли можно исчерпать до конца ту боль и безнадёжность, которую пережили наши предки в то нелёгкое время. Если спросить любого человека с постсоветского пространства, то у каждого найдётся своя история о дедах и прадедах, которые жили в те сложные годы.

Школьные годы чудесные, с крепкою дружбой и с песнею...

Школьные годы чудесные, с крепкою дружбой и с песнею...

В прежние годы сплачивала классные коллективы не только учеба, а больше всего общественная работа - пионерская и комсомольская. С 14 лет пионеры вступали в комсомол. В 9-10 классах все уже были комсомольцами. Комсомол - объединял и организовывал, дисциплинировал учеников.

Не расстанусь с комсомолом

Не расстанусь с комсомолом

Моя активная жизнь выпала на 60-70 годы. При приеме на первую работу старшей пионервожатой инспектор отдела кадров районного отдела образования Михаил Тимофеевич Коваленко спросил: "Вы комсомолка?". "Да!" - с гордостью ответила я. И только после утвердительного ответа он стал оформлять документы, так как это было очень важно.

Страница 1 из 712345»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru