»»

С любовью к Родине и людям


Анатолий Федорович Карих всю свою жизнь и талант отдал любимому району

Много достойных людей свою жизнь посвятили Курагинскому району, один из них - почетный гражданин Курагинского района Анатолий Федорович Карих. 26 октября 2023 года ему исполнилось бы 85 лет.

Анатолия Федоровича помнят многие жители района, с кем он был знаком, работал и дружил. Об этом замечательном человеке рассказывает его вдова, Фаина Ефимовна Карих:

Анатолий Федорович Карих
- Вся жизнь Анатолия Федоровича была связана с Курагинским районом. Он прошел все ступени организаторского дарования и оставил о себе самую светлую память у курагинцев. К нему можно было подойти с любой просьбой, бедой, и он старался помочь, если это было в его силах. Анатолий Федорович бережно относился к проблемам жителей района, потому что здесь вырос, сформировался как гражданин и как личность.

Анатолия Федоровича помнят как обаятельного и энергичного человека, настоящего вожака, за которым шли люди. Благодаря этим качествам в районе строились школы, мосты, дороги, развивалась промышленность. Он был влюблен в свой район, искренне дружил, самоотверженно работал. Все делал с открытой душой, взахлеб, не щадя себя.
- Когда спрашивали, где родился, он в шутку отвечал: «В Артемовске под кедром». И он, как кедр, пустил в родную землю размашистые крепкие корни - не сломать, не вырвать, - вспоминает Фаина Ефимовна. - Вся его жизнь прошла в Курагинском районе, уезжал лишь раз на пять лет, когда в Красноярске учился в Сибирском технологическом институте на лесоинженерном факультете.

Карьере Анатолия Федоровича можно позавидовать: стартовал в Журавлевском ЛПХ в должности мастера и потом главным инженером, в 1967 году был переведен главным лесничим в Курагинское лесничество. Его способности оценили вышестоящие органы и пригласили на работу заведующим промышленно-транспортным отделом РК КПСС.

Это было время бурного развития района: создавались новые ЛПХ, строились Ирбинский и Краснокаменский рудники, дороги, были возведены школы в Большой Ирбе, Шалоболино, Березовском, Кочергино, Артемовске, Краснокаменске. По словам вдовы Анатолия Федоровича, вершиной его руководящей должности стала работа первым секретарем РК КПСС.

Стоит отметить, что, находясь на высоких должностях, Анатолий Федорович Карих избегал кабинетной работы. Непосредственно участвовал в строительстве Ирбинского и Краснокаменского рудников и не раз говорил: «Я, словно в собственных наградных листах, расписывался в сдаточных актах».

Он умел отстаивать позиции, касавшиеся нашего района, на самых высоких уровнях. Одним из таких примеров был случай, когда его в составе других руководителей районных организаций направили в Москву в министерство цветной промышленности для защиты и утверждения программы социально-экономического развития Артемовска. Анатолий Федорович показал проблемы города, необходимость выделения финансирования на развитие золотодобывающей отрасли в районе, выделения современной спецтехники, строительства объектов социальной инфраструктуры, жилья для рабочих. И программа была утверждена.

Анатолий Федорович Карих мыслил масштабными категориями, видел на перспективу, никогда и ни перед кем не кичился своей должностью. А в сложное для всей страны время, в период распада Советского Союза, проявил характер и здесь. Не искал для себя легких путей и не держался за высокие должности. Судьба распорядилась так, что он сменил сферу деятельности и «обжился» в семье дорожников.
- Круто менять профессию в те годы было нелегко, - вспоминает Фаина Ефимовна, - пришлось изучать новые документы, справочники и СНиПы. И вскоре в должности директора межрайонного Курагинского отдела КрУДор общался с коллегами на равных.

Примером того, что Анатолий Федорович умел ладить с людьми, Фаина Ефимовна Карих приводит то, что он 18 лет одной семьей прожил со своей тещей. Друзья над ним подшучивали: «Тебе, Федорович, полагается увеличение стажа – год за три».

Старшая внучка, Юлия, с большим теплом отзывается о дедушке:
- Я помню его как удивительного, любящего и самого чудесного дедушку. Он любил рассказывать про родной район, показывать его красоты, тайные тропы. В его общение с детьми была вшита простая педагогическая истина: детям нужно дарить общение и время, а не гаджеты. Он учил нас ни в коем случае не забывать свою малую родину, и поэтому мы с большим удовольствием приезжаем в его родное село Имисское, обязательно посещаем могилы предков. Он для меня остался главным учителем. Научил дружить и крепко ценить дружбу, много и качественно работать, не быть равнодушной, задавать неудобные вопросы, одинаково подавать руку губернатору и соседскому мальчишке, любить Родину, уметь веселиться и радоваться жизни. Его любимый тост - «За жисть!». Уверена, что и сейчас бы он так сказал и запретил бы нам расстраиваться и киснуть. Его сила была в людях, которые с ним работали, жили, его любили, в которых он вкладывал себя и свое время.

Детищем и смыслом жизни Анатолия Федоровича стал мостовой переход через Тубу. Его строительство считал отдельной страницей своей биографии и был одним из первых инициаторов его строительства. День открытия моста, 27 октября 1997 года, стал праздником для жителей не только Курагинского, но и соседних районов. В выступлении на торжественном вечере в честь этого события он сказал:
- Свершилось! Свершилось то, чего так ждали люди - не одно поколение! Народный заказ выполнен! Это была всенародная стройка. Люди жили большой надеждой! Анатолий Федорович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, но главной своей наградой он считал мост «Корона Тубы».

Анатолий Федорович оставил яркий след на земле, такой же яркий, как и его неотразимое обаяние. О нем с большой теплотой вспоминают его родные: жена, дочь, сын, невестка, внучки, правнучка, племянники, братья, а также те, кому посчастливилось с ним работать: Л. А. Марченко, К. М. Портнова, Н. Я. Бузько, А. А. Коробейник, Т. И. Визова, Л. И. Моисеенко, В. В. Несяев, И. Ф. и З. А. Жуковы, Г. В. Моисеенко, И. А. и В. Н. Толстихины, П. И. и Г. Н. Мельниковы, В. Ф. Лесун, А. А. Кононов, С. С. и Н. И. Романовы, Л. И. Сичкова, С. Г. Батычко, М. Р. и М. В. Смирновы, А. Е. Калюга, В. Н. Базарнов, Я. Я. и Л. Я. Бауэр.


Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?