Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

Река Туба

Река Туба - один из самых крупных притоков Енисея. Туба является родной не только для Курагинского, но также и для соседних Минусинского и Каратузского районов. Истоки этой красавицы находятся в Восточном Саяне. В топонимическом словаре Анатолия Статейнова можно найти такую версию происхождения названия: "Туба - возможно название дано по племени тубинцев, обитавших на юге нынешнего Красноярского края. Предполагается, что этому названию родственны названия народов тувинцев и тофалар. Древнее название реки - Упса".

Прочесть / Комментариев: 0
Арт-фестиваль Курага

Ежегодно в августе Курагинская земля приглашает всех желающих на арт-фестиваль "Курагу". Это событие, которое ждут, которое обсуждают и которое нельзя пропустить! За время своего существования "Курага" стала площадкой для талантливых, дерзких, амбициозных и молодых. И молодость здесь не выражается в возрасте. Это молодость души, желание жить и творить. Изюминка арт-фестиваля в том, что он открыт абсолютно для любой музыки и любых жанров. Хороши все жанры, кроме скучного! 

Прочесть / Комментариев: 0
Могила А.М. Кошурникова, заимка Нижне-Казырская.

В 120 км от пгт. Курагино, на берегу р. Казыр есть заимка Нижне-Казырская. Место дивное, хорошо известное туристам, рыбакам и охотникам. На берегу Казыра возвышается стела, символично сделана из железнодорожных рельс. От стелы ведёт дорожка к могиле известного изыскателя Александра Михайловича Кошурникова.

Прочесть / Комментариев: 0
Шалоболинская писаница.

Много удивительных и притягательных мест есть в Курагинском районе. Чтобы видеть красоту природы и наслаждаться ею нужны только глаза, уши и чувство прекрасного. Но есть такие места, которые требуют ещё и определённых знаний и понимания истории этих мест, развития цивилизаций и человечества в целом.

Прочесть / Комментариев: 0
Гора Бугуртак. Легенда о крылатом драконе.

В Курагинском районе много удивительных мест, где любят бывать и отдыхать жители и гости района. Каждый ищет для себя тот уголок природы, где ему хорошо и уютно. Есть места, которые притягивают к себе и манят. 

Прочесть / Комментариев: 0
Озеро Тиберкуль.

Озеро Тиберкуль. В 130 км от пгт Курагино, в 30 км от села Черемшанка в долине реки Тюхтят на высоте 443 м над уровнем моря расположено «небесное озеро». Кто хоть раз побывал в этих местах, поймёт, как правы были те, кто назвал это озеро небесным! Согласно данным археологов, люди поселились на берегах озера Тиберкуль более двух тысяч лет назад, проживали здесь самодийские и кетские племена.

Прочесть / Комментариев: 0
Дорогие читатели, вышла моя книга детских стихов ИЗУМЛЯНДИЯ!

Дорогие читатели, вышла моя книга детских стихов ИЗУМЛЯНДИЯ! 
Сердечно благодарю всех, кто оказал материальную и моральную поддержку в её издании! А также благодарю всех настоящих и будущих читателей книги, ведь все средства от её продажи, пойдут на следующую…По всем вопросам приобретения книги пишите мне Надежде Мисюровой, на мою эл.почту mivilina@mail.ru.

Прочесть / Комментариев: 0
Празднование 390-летия Курагино на Дне поселка, объединенного на этот раз с

Отшумела - отгремела очередная "Курага", шестая уже! Празднование 390-летия Курагино на Дне поселка, объединенного на этот раз с "Курагой", по-моему, удалось на славу. Создавалось впечатление, что все Курагино присутствует на празднике. Традиционно нарядные сельчане и гости прогуливались по полотну бывшего аэропорта, на время праздника превратившегося в курагинский Арбат с многочисленными выставками, лавочками с поделками, ностальгическими экспозициями местного музея и впечатляющими нарядами из минусинского музея.

Прочесть / Комментариев: 0
Как мы на

Вот мы и снова в пути. Некоторый перерыв в наших путешествиях дал нам возможность как следует соскучиться по велосипедным скоростям и дорогам. Человеческая память - очень странная вещь. Вспоминая прошлые заезды, помнишь, как это было здорово! С какими людьми ты встречался, что видел за время своего путешествия. Хочется снова испытать эти ощущения первопроходца и первопролазца. А когда садишься на велосипед и пускаешься в путь, спустя километры ты начинаешь вспоминать, что к общему удовольствию от похода прилагаются такие бонусы, как: боль в тех частях тела, в которых ты даже и не представлял, горки, которые безжалостно выматывают тебя, ну и прочие дорожные "радости". Но все это лишь очень небольшая часть путешествия, о котором ты будешь потом ещё очень долго вспоминать, и рассказывать своим детям. 

Прочесть / Комментариев: 1
Марафонский заплыв в поселке Курагино

С 1993 года в нашем поселке существует клуб зимнего плавания "Льдинка", организатором и руководителем которого является Булыгина Зинаида Ивановна, неоднократный победитель марафонских заплывов, имя которой занесено в Российскую книгу рекордов "Дива". Ежегодно члены клуба участвуют в Марафонском заплыве, который проводится в пгт. Курагино.

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 1 из 41 1 2 3 4 5 > >>

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru