»»

Память сердца (История семьи Вагиных)


На фронте и в тылу. История семьи Вагиных из Андреева Ключа в годы Великой Отечественной войны.

Время неумолимо. С каждым годом тех, кто лично застал события 1941-1945 годов, остается все меньше и меньше. И с каждым годом у нас, потомков, все больше и больше поводов остановиться, подумать и осмыслить уроки войны.

Достойный вклад в Победу внесли наши земляки Вагины
Хранить память и нести ее дальше – это главная задача тех, кто еще помнит встречи с ветеранами. Пролистывая архивные страницы нашей газеты, можно прочесть истории ветеранов Великой Отечественной войны из нашего района. И вот одна из них.

«Пантелей Петрович Вагин приехал в деревню Андреев Ключ в 1936 году, когда создавался колхоз Красный Кордон», и стал работать счетоводом. Через год в селе была создана комсомольская организация, где Пантелея Вагина избрали секретарем. Много дел было у комсомольцев. Одно из них – борьба с неграмотностью.

Комсомольский вожак учил своих товарищей читать и писать. А в 1940 году в деревне открыли школу. В это время Пантелей познакомился с бойкой и голосистой Аней Тереховой. Анна родилась и выросла в Андреевом Ключе. Полюбили они друг друга, справили свадьбу. Через четыре месяца после рождения дочери призвали Пантелея в армию. Анна проводила мужа и стала ждать писем. На службу Пантелей попал на Дальний Восток. Писал он часто. Оба верили, что разлука их будет недолгой, но июнь 41-го распорядился по-своему.

Боевое крещение Пантелей Петрович принял на Волоколамском направлении. Дивизия, в которой воевал Вагин, нанесла противнику ощутимый урон, и ей было присвоено звание Гвардейская. На многих фронтах пришлось воевать сибиряку Вагину. Летом 42-го он стал участником тяжелейших боев под Харьковом. Затем в составе Средне-Донского фронта стоял на защите Сталинграда. В боях на Яссо-Кишиневском направлении гвардии старший сержант Вагин в числе двенадцати разведчиков артиллерийского дивизиона был награжден орденом Славы третьей степени. Разведчики установили точные координаты боевых вражеских точек, обеспечив тем успех наступления.

В минуты затишья, отдыхая в землянке, солдаты вспоминали мирную жизнь, писали письма, читали полученные из дома. Анна писала: «Живем хорошо, работаем. Только ты поскорее возвращайся домой с победой…»

А жизнь в далеком тылу была совсем не легкой. На плечи женщин, подростков и стариков легла тяжелая крестьянская работа. Пока лошади не отощали, было полегче. А в последний год войны уже коров запрягали, чтобы вспахать и засеять поле. Но и они недолго протянули, стали сеять и боронить вручную. До двадцати килограммов семян носили на себе в поле за пять-шесть километров.

Анне Фроловне в эти годы пришлось поработать и дояркой, и телятницей. В конце войны ее поставили заведующей фермой. Зимой сено на санках возили за три километра от фермы. Долгими зимними вечерами успевали еще женщины вязать носки и рукавицы, чтобы отправить их на фронт посылкой.

В мае 1945 года все ждали победу. «Помню, – рассказывает Анна Фроловна, - в поле мы были. Приезжает нарочный из сельсовета и кричит: «Конец войне!» Мы грабли побросали, плачем, целуемся…»

День Победы Пантелей Петрович встретил в Болгарии, но домой вернулся только через год, в мае 1946-го. Занял свою прежнюю должность счетовода. Общественных забот после войны прибавилось. Односельчане несколько раз избирали его депутатом сельского совета. Деревня за войну обветшала, но помаленьку начали строить новые дома. Анна Фроловна тоже получила заслуженную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вот так на фронте и в тылу ковали советские люди победу. Достойный вклад в эту победу внесли и наши земляки Вагины.»


Статья подготовлена по материалам
рабочего корреспондента Л. Усковой
редакции газеты «Заветы Ильича»,
1985 год. (АП)

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?