»»

Ветеран двух войн


Ветеран двух войн

Курагинская земля родила и воспитала многих достойных сынов, которые трудились и вкладывали свои знания и трудолюбие в развитие нашей страны на разных поприщах. Сегодня хотим вспомнить нашего земляка Анатолия Константиновича Жибинова, кандидата экономических наук, доцента кафедры политэкономии НИСИ им. Куйбышева.

Анатолий Константинович Жибинов
Анатолий Константинович родился в 1913 году в Курагино, где окончил семилетку. В 1932 году по путевке ЦК ВЛКСМ принят в Томский индустриальный институт (ТИИ) имени С.М. Кирова, по окончании которого зачислен в аспирантуру.

С 1939 года — в Новосибирске. Работал на «Сибсельмаше» начальником смены, заместителем начальника инструментального цеха. В январе 1941 года избран секретарем Кировского райкома партии Новосибирска.

Анатолий Константинович Жибинов прошел две войны – с фашистской Германией и империалистической Японией. Служил артиллеристом, командиром орудия в 283-м минометном полку. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и многими другими.

Летом 1941 года, когда фашистская Германия развязала войну с Советским Союзом, ушел добровольцем в ряды РККА. Командовал взводом, был парторгом батареи. Фронтовой путь Анатолия Жибинова пролег через Старую Руссу, Смоленск, Витебск, Борисов, Молодечно, Вильнюс, Каунас, Гунбинес, Истенбург. Участвовал во взятии Кенигсберга.

За боевые заслуги Анатолий Константинович Жибинов награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и многими другими.

После демобилизации в 1946 году работал сначала вторым, а потом первым секретарем Октябрьского райкома партии Новосибирска. С июля 1950 года по май 1953 года — заведующий отделом машиностроения Новосибирского обкома партии. С октября 1956 года на преподавательской работе на кафедре политэкономии в Новосибирском инженерно-строительном институте. В 1963 году ему присвоено ученое звание доцента. Почти в 75 лет ушел на пенсию. Ветеран труда.

Анатолий Константинович Жибинов был автором многих статей и заметок газеты Новосибирской области «Советская Сибирь». Предлагаем вашему вниманию отрывок из воспоминаний Анатолия Константиновича.

«Великая Отечественная война и Победа Советского Союза над фашистской Германией не стали далекой историей. Они до сих пор полыхают в моей душе и памяти. Все так же вспоминаются тяжелые, изнурительные бои, где не только каждый день или час участия в боях, а каждая минута была на грани жизни и смерти.

Лучшие годы своей жизни и молодости я отдал защите Родины от самой сильной и опытной в капиталистическом мире фашистской армии Германии, вторгнувшейся в Советский Союз в мирное воскресенье 22 июня 1941 года. Вероломно был нарушен договор о ненападении между СССР и Германией. Над Советским Союзом нависла опасность порабощения.

В то время, работая секретарем Кировского райкома ВКП(б) г. Новосибирска, я по зову Родины и сердца, как и миллионы советских людей, добровольно ушел на фронт. Творцом Победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. был советский народ. Известный ученый, академик А.А. Байков говорил: «Я старый металлург. Я привык думать, что нет ничего на свете крепче стали. Сегодня я убедился в своей ошибке. Да, я ошибался. Есть, оказывается, металл, который ещё крепче стали. Этот благородный металл — советские люди».

В нашем 283-м минометном полку 120-миллиметровых миномётов резерва Главного командования, в котором я был старшим офицером на 3-й батарее, воевали русские, киргизы, узбеки, евреи, таджики, грузины, казахи и воины других национальностей. И это была единая семья. Свой боевой путь полк начал на Северо-западном фронте, где я был ранен и контужен немецким снарядом.

Затем я участвовал в освобождении от немецких оккупантов города Смоленска, в котором была ставка Гитлера, в операции «Багратион» по освобождению от оккупантов Белоруссии. Яростное сопротивление гитлеровцы оказывали при освобождении г. Витебска. Мы преодолели это сопротивление, полк получил почётное название Витебский. По поручению президента Белоруссии А. Г. Лукашенко председатель совета ветеранов Центрального района г. Новосибирска А.С. Бреусов вручил мне две юбилейные медали: 60 и 65 лет «Освобождения Белоруссии от гитлеровских оккупантов».

Свой боевой путь наш полк завершил в Кенигсберге, участвуя в штурме одной из самых неприступных крепостей Германии — цитадели волчьего логова Гитлера. Под ударами Красной армии гарнизон Кенигсберга капитулировал. Это было 6 апреля 1945 года. Эту Победу мы отметили салютами — выстрелами из автоматов и бросанием вверх пилоток. А всех участников штурма г. Кенигсберга наградили медалью «За взятие Кенигсберга».

28 апреля 1945 года наш полк был погружен в эшелон и отправлен на восток для участия в войне с империалистической Японией. Я участвовал в этой войне в качестве старшего офицера на 3-й батарее 283-го Витебского минометного полка. На всех станциях жители встречали нас как победителей (хотя бои ещё шли в Берлине). Радостно стучало сердце, когда эшелон приближался к Новосибирску. Невольно накатывались на глаза слезы счастья и скорби по погибшим однополчанам.

День Победы встретили в родном городе. Сколько было радости у жены Анфисы Федоровны и сына Валерия! Когда я с боевыми наградами на груди вместе с женой и сыном появился на улице Коммунистической, мужчины меня качали, а женщины целовали. В этот день на площади перед зданием облисполкома состоялся 150-тысячный митинг жителей города и представителей сельских районов области в честь Победы над фашистской Германией».

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?