»»Замечательные люди

Замечательные люди


В горах Саянских

"В горах Саянских"

Мне посчастливилось познакомиться с этим человеком благодаря стечению многих обстоятельств. Этому способствовало наше совместное с супругом увлечение туризмом и краеведением, а также место работы, на котором я нахожусь сейчас, а именно, я корреспондент районной газеты. Владислав Иванович Рогальский - это имя известно, без преувеличения, каждому любителю приключений, кто бывал в горах Восточного Саяна. А книга "Туристские маршруты в Саянах", которую в 1965 году издал Владислав Иванович, вдохновила многих туристов-романтиков на приключения.

Славная поступь ветерана

Славная поступь ветерана

Прошло более 60 лет как отгремели залпы Великой Отечественной… Выросло целое поколение молодых людей, которые знают об этом времени только из книг, фильмов, телепередач. Но ничто не может заменить живое слово ветерана, участника войны. К горькому сожалению их становится все меньше и меньше. И тем безмерней чувство признательности и уважения к этим людям, прошедшим страшное горнило войны и отстоявшим Мир. Я горжусь тем, что учусь в школе, страницы истории которой связаны с учителем, прошедшим нелегкий путь солдата. Это - Иван Федорович Еськин - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Заслуженный учитель школы РСФСР и краевед.

Кириллов Иван Васильевич

Кириллов Иван Васильевич

Маленькая сибирская деревушка. Чуть больше сотни дворов, простой жизненный уклад. Жизнь каждого человека на виду у всех остальных. Что может здесь происходить интересного? Но старые стены домов хранят много историй о своих хозяевах. И каждая история достойна того, чтобы как маленький ручеёк подпитать большую реку исторических событий целой страны.

Александр Георгиевич ШАРОВАТОВ

Александр Георгиевич ШАРОВАТОВ

Часто бывает так, что живет рядом с нами человек, видим его изо дня в день, но как-то не замечаем его присутствия. А вспоминаем о нем лишь тогда, когда его уже нет. Александр Георгиевич Шароватов в этом отношении счастливое исключение. Более двадцати лет его нет рядом с нами, но для курагинских краеведов он, как и прежде остается образцом служения своей Малой Родине.

Евгений Иванович Орлов

Евгений Иванович Орлов

"Я родился, крестился и жил до девятнадцати лет на Северо-востоке Китая. Моя маленькая родина - это станция Яблоня, или по-другому, просто поселок с русским населением, который существовал за счет железной дороги и лесной концессии. Мне было десять лет, когда в сорок пятом "бдительные" органы НКВД арестовали машиниста локомобиля с электростанции в Яомыне, который был моим отцом, и увезли его на "знаменитые" стройки коммунизма".

Смысл ее жизни

Смысл ее жизни

В районном календаре в 2015 году был ряд знаменательных дат, в том числе 70 лет со дня образования районного отдела культуры. В 2016 году, будем отмечать 390 лет поселку Курагино. Есть такой человек в Курагино, который эти два события отмечает как одно целое, потому, что оно стало смыслом ее жизни - нести культуру землякам. 

Душа, воплощённая в картинах

Душа, воплощённая в картинах

Валерий Георгиевич Ануфриенко - художник, воспевший в своих живописных полотнах красоту Курагинскрго района, неповторимую природу: реки, горы, поля, окрестности, улицы родного поселка. Увековечил он своим творчеством и простых людей: сельских тружеников, учителей, врачей и всех тех, кто отдавал свои силы на благо Курагинской земли.

Адольф Владимирович Сорока

Адольф Владимирович Сорока

Общаясь с некоторыми людьми, понимаешь, что они состарились сразу после своего рождения. Им не интересен мир, в котором они живут. Их беспокоит только то, что они будут кушать завтра. Вся жизнь проходит под девизом: "Моя хата с краю". А кого-то душит многообразие информации. Им интересно, как живут их соседи и соседи соседей. Это необходимо знать, чтобы непременно дать им совет. Но есть ещё люди, без которых наша жизнь была бы просто невыносима. Это - мечтатели.

Валерий Георгиевич Ануфриенко

Валерий Георгиевич Ануфриенко

Сорок лет для творчества немало - это целая жизнь, наполненная разными событиями, переживаниями, радостями, горестями, но для человека всю жизнь занимающегося любимым делом - его труд является источником сил, радости, возможности самосовершенствования. Про такого человека можно сказать - что он не зарыл свой талант в землю, а приобрёл десять - сумел реализовать его и приумножить.

Тютчев Алексей Иванович

Тютчев Алексей Иванович

Алексей Иванович воспитывался в морском корпусе. В 1815 году начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку. После восстания полка в 1820 году был переведен в Пензенский полк. В 1825 году вступил в “Общество соединенных славян”, которое своей целью имело борьбу с царским самодержавием.

Страница 1 из 3123»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru