»»Достопримечательности

Достопримечательности


Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад находится на востоке Курагинского района Красноярского края, близ границы с Иркутской областью. Расположен в Тофаларии — труднодоступной гористой местности на северо-восточных склонах Кинзелюкского хребта, являющегося западным окончанием Агульских Белков (Восточный Саян). Высота каскада составляет 328 м, высота свободного падения воды — 90 м.

Каменная

Каменная "баба"

Есть в деревне Новопокровка Алексеевского сельсовета Курагинского района интересная достопримечательность. "Каменная баба" - так называют её местные жители. И действительно, стоит возле ограды одного из местных жителей каменное изваяние на поверхности которого легко читаются искусно выбитые человеческие черты.

Качающийся камень

Качающийся камень "Лодка"

Камни - нам кажутся безжизненными и бездушными, но тем не менее они обладают энергией, которая притягивает к себе людей. Природа играет камнями и порой бывает безумно трудно поверить, что причудливые изваяния - это не дело человеческих рук.

Спиртоносный перевал, п. Чибижек

Спиртоносный перевал, п. Чибижек

Спиртоносный перевал, п. Чибижек. Во времена правления Екатерины китайцы здесь носили спирт в обмен на золото. С перевальной высоты открываются удивительные просторы Сибирской тайги. Как на ладони видна гора Москва, её не перепутаешь ни с какой другой, ведь на "груди" у неё "знак отличия" - огромный белый ледник. Высота её по карте 1828 метра. Внизу, извиваясь между гор, серебряной лентой, течет красавица Шинда.

Гора Золотой конёк (Чирий), г. Артёмовск

Гора "Золотой конёк" (Чирий), г. Артёмовск

Гора "Золотой конёк" (Чирий), г. Артёмовск. По приданию с западной стороны горы была пещера, которая служила берлогой огромному бурому медведю — хозяину тайги. С вершины Чирия открывается удивительная панорама Саянских гор и города Артемовск. По хребту к вершине горы проходит «Тропа здоровья». Она начинается с вековой сосны, которой местные жители дали название «Хранитель».

Гуляевские пороги

Гуляевские пороги

Гуляевские пороги. Здесь есть раздолье и для простых туристов, которые по достоинству оценят красоту этих мест и для смельчаков, которые пытаются укротить стихию и преодолеть эти пороги на различных сплавных средствах.

Шиндинский порог

Шиндинский порог

Шиндинский порог - представляет собой сужение реки с хаотичными валами, бочками и камнями в русле, вторая категория трудности. В самом пороге река поворачивает налево на 80 градусов. Длина порога около 200 метров.

Река Шинда

Река Шинда

Река Шинда - правый приток Кизира, протекает по территории Курагинского района. Река Шинда берет начало на высокогорье Саян. Исток Шинды питают горные ледники и снега, которые в этом районе всегда бывают очень обильными. 

Мотофестиваль

Мотофестиваль "Мотостарт"

Мотофестиваль "Мотостарт".

Мотофестиваль "Мотостарт". Главные соревнования фестиваля проходят на бывшей взлетной полосе поселка Курагино. Здесь собираются любители мототехники со всего юга Красноярского края, Республики Хакасии и Республики Тыва.

Чинжебский водопад

Чинжебский водопад

Чинжебский водопад, высота около 30 метров. Природоохранный памятник и уникальный гидрологический объект расположен неподалеку от п. Кошурниково. Это излюбленное место многих туристов, ведь при своей доступности, это место потрясает природной уникальностью.

Страница 1 из 212»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru