»»

С чего начинается история моего дома

Исследовательскую работу подготовил ученик 4 класса Юрий Никулкин.

Посёлок Курагино, в котором я живу основан в 1626 году и в 2024 году ему исполнится 398 лет. Курагино — старинный посёлок с богатой историей. Я живу в одноэтажном деревянном доме в историческом центре посёлка. У нас старинный красивый дом и когда я иду по улицам посёлка, то обращаю внимание, что похожих домов на мой очень мало.

Чаще я вижу дома, обшитые железом или пластиком. Мои родители стараются сохранить первоначальный облик дома. Мне стало интересно, кто строил этот дом? Какие люди в нём жили? Ведь история моего дома - это часть истории моей малой родины.

Я предполагаю, что в результате изучения этой темы откроются новые факты, которые будут интересны не только мне, но и моим родным, детям и внукам.

МОЙ ДОМ
В наш дом, где в данный момент живёт моя семья, мы переехали в 2014 году, когда мне исполнился только один год. Мне очень нравится мой дом – старинный, бревенчатый с красивыми резными ставнями.

Наш дом

Согласно документам, которые хранятся в нашей семье, дом был построен в 1961 году. Крестовый дом, или «крестовик» представляет собой большое помещение, разделенное внутри крестообразно, двумя капитальными стенами. В центре располагается русская печь, которая у нас также сохранилась. У родителей я выяснил, что дом построен, как и большинство домов того периода, из сосны. Также наш дом привлекает внимание к себе красивыми резными наличниками.

Наш дом

Когда я иду по Курагино, то замечаю, что таких домов, как наш практически не остается. Новые строятся по современному образцу, а старые, даже если они раньше были такие же красивые, обшиваются пластиком или железом. В итоге дома теряют свою индивидуальность и становятся похожи друг на друга.

Печальным примером тому служит дом в Курагино

Печальным примером тому служит дом в Курагино, который расположен недалеко от площади Трудовой славы. Пока был жив прежний хозяин, дом был настоящей достопримечательностью. Здесь много резных деталей: наличники, карнизы, чердачное окно. К большому сожалению, когда сменился хозяин, вид у дома тоже поменялся – резные детали заменили на более практичную железную обшивку. И так происходит с большинством домов в нашем поселке.

Когда мы переехали в наш дом, то родители решили непременно сохранить его облик, оставив его таким, каким его задумали первые хозяева. Поскольку история нашего дома – это уже часть истории нашей семьи, то история первых хозяев – часть истории нашего дома.

КТО СТРОИЛ НАШ ДОМ?
Согласно документам, которые хранятся в нашей семье, дом был построен в 1961 году Анатолием Ивановичем Четвериным. В домовой книге указаны не только имена и фамилии первых жильцов, но и место их рождения, род занятий.

Из той же домовой книги я узнал, что Анатолий Иванович родился в селе Тесь Минусинского района в 1912 году, работал в районной пожарной охране. Умер в 1998 году.

Четверины Анатолий Иванович и Александра Матвеевна

Я предположил, что он должен быть ветераном Великой Отечественной войны и продолжил поиски на сайте «Память народа» https://poisk.re/awards/46376745. Действительно, на сайте было указано, что Анатолий Иванович Четверин, 1912 года рождения был призван на службу в 1941 году Минусинским РВК, Красноярского края и был награждён медалью «За боевые заслуги».

Также из домовой книги я выяснил, что у него была жена Четверина Александра Матвеевна, 1915 года рождения и трое детей: сын Владимир 1947 года рождения, дочь Людмила 1954 года рождения и дочь Вера 1967 года рождения. Из тех же документов выяснил, что Анатолий Иванович умер в 1998 году, а в 1999 году дочь Людмила увезла Александру Матвеевну к себе в Железногорск, а дом был продан.

Мне было интересно больше узнать об этих людях. Родители через социальную сеть Одноклассники помогли найти Людмилу Анатольевну и с ней удалось связаться. Оказалось, что она старается каждый год приезжать в Курагино, где прожила много лет. Людмиле Анатольевне было очень приятно, что о доме, который построил ее отец, так заботятся и она поделилась семейным архивом и документами своего отца.
Четверин Анатолий Иванович

Людмила Анатольевна выслала красноармейскую книжку и военный билет Анатолия Ивановича. Из этих документов выяснилось, что Анатолий Иванович Четверин принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 557 автобатальона с 13 июля 1941 года по 9 мая 1945 года. Кроме медали «За боевые заслуги» имел награды: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Также Людмила Анатольевна поделилась фотографиями из семейного альбома, на которых можно узнать нашу ограду. Также она поделилась воспоминаниями о том, как строился дом. Поскольку папа долгие годы работал в пожарной части, семья из пяти человек жила в служебном помещении, которое предоставила им пожарная часть. В свой первый класс Людмила Анатольевна пошла, когда они уже жили в новом доме.

В архивах Курагинского телевидения сохранилась видеозапись, на которой корреспонденты запечатлели учения работников пожарной части и воспоминания ветерана. Запись была сделана в 1995 году, родители помогли найти мне эту запись и мы предположили, что этим ветераном может быть Анатолий Иванович Четверин

Мы отправили эту запись Людмиле Анатольевне и она это подтвердила. Причем о существовании этой записи она ранее даже не подозревала. Вот так я не только увидел человека, который построил наш дом, но и услышал его. Было интересно видеть в сюжете как выглядели улицы Курагино много лет назад.

Вывод: исследовав документы семейного архива и пообщавшись с очевидцами, можно многое узнать об истории родного посёлка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мною была проделана интересная работа. Я узнал больше о человеке, который своими руками строил дом, в котором сейчас живет моя семья. Он строился с большой любовью и заботой. Я понимаю, что об этих людях ещё много что можно узнать. К примеру о хозяйке дома Александре Матвеевне, которая была очень доброй женщиной и её знали в посёлке очень многие.

Мы продолжаем общение с Людмилой Анатольевной, которая с радостью делится своими воспоминаниями о своих родителях. Я считаю, что данную исследовательскую работу можно продолжать, чтобы пополнить историю не только нашей семьи, но и нашего района, которому в этом году исполняется 100 лет. История нашего дома будет размещена на нашем семейном сайте «Район, в котором мы живём».

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
1. Домовая книга;