»»Страницы истории

Страницы истории


Курагинский районный краеведческий музей

Курагинский районный краеведческий музей

В Курагинском районе 5 музеев. Муниципальное учреждение культуры Курагинский районный краеведческий музей с тремя филиалами: Музей села Берёзовское, Горно-геологический музей п. Большая Ирба, Музей им. А. М. Кошурникова. Село Шалаболино имеет свой музей, расположенный в местном Доме культуры. Музеи ( от греческого museion - храм муз) - научно-исследовательские или научно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников отечественной истории, материальной и духовной культуры.

Курага

Курага

Вернемся еще раз к Кураге и воеводе, князю Корсакову. Князь-воевода, заметив у Кураги нож, черенок с искусной резьбой, ножны которого облиты были свинцом, спросил его - где тубинцы приобретают эти ножи? Курага ответил, что ножи куют местные кузнецы, а обливать свинцом умеет почти каждый.

Мост через реку Кизир

Мост через реку Кизир

Первоначально вопрос о необходимости строительства моста через реку Кизир отражен в постановлении администрации края 1997 года "О мероприятиях администрации Kypaгинского района по увеличению доходной части бюджета". В разделе "Развитие промышленного производства" обозначен объект - Строительство моста через реку Кизир в районе ж/д ст. Журавлево в целях освоения месторождения железных руд "Мульгинское".

Неизвестные страницы

Неизвестные страницы

Мало кому известен ткой факт, что первый вариант размещения дробильно-обогатительной фабрики (одной на два рудника) Ирбинского и Краснокаменского рудников был спроектирован для привязки к п. Курагино.

Николай Семёнович Губонин

Николай Семёнович Губонин

Мой дед, Николай Семёнович Губонин, из крестьян, родился 1 декабря (по ста-рому стилю) 1879 года в селе Истья Рязанской губернии. Там находился знаменитый игольный завод, принадлежавший его двоюродному дяде, знаменитому промышленнику и строителю железных дорог Петру Ионовичу Губонину (1825-1894). Дед учился в Императорском Московском техническом училище, причём бесплатно, в память о больших заслугах перед сим учебным заведением его знаменитого родственника.

Неперспективная деревня: судьба и трагедия

Неперспективная деревня: судьба и трагедия

В России изменился строй в результате Великой Октябрьской Социалистической революции, знаменательные вехи в истории страны: НЭП, индустриализация, коллективизация. Неизгладимый след в памяти народа оставили гражданская и Великая Отечественная войны, послевоенные лихолетья и распад Советского Союза. Но, вспоминая ушедший век, нам есть чем гордиться. Великая Победа в 1941-1945 годах – наша. Первый шаг человека в космосе – наш. Мы знаем, какой ценой досталось нам каждое свершение, сколько жизней, судеб, сколько в них трагедий и драматизма…

Пять трудармейских лет

Пять трудармейских лет

Я хочу рассказать о своём деде Баландине Борисе Дмитриевиче, который в годы Великой Отечественной войны был трудармейцем, а проще - стройбатовцем. Строил эвакуированные заводы в Кузбассе, а потом восстанавливал заводы в Донбассе. Повествовать буду от его лица, так как это записано с его слов и без всякого вымысла.

 

Легенды расскажут, какими мы были

Легенды расскажут, какими мы были

Курагинская районная организация РКСМ образовалась в 1924 году в связи с образованием районов на базе волостных ячеек РКСМ: Курагинской, Имисской, Кочергинской, Поначевской и Шалаболиинской. По утверждению краеведа А. Г. Шароватова они, в свою очередь, были образованы на базе бывших Союзов крестьянской молодежи, организованных в дореволюционное время политссыльными Игнатием Бузулаевым, Георгием Стрелковым, Кенсарином Гидлевским, Александром Базаркиным и др.

Памяти Саши Немзорова…

Памяти Саши Немзорова…

В ныне далеком 1989 году произошло примечательное событие, закрывшее одну из трагических и героических страниц Отечественной истории. Были выведены из Афганистана части 40-й Армии, так называемого "Ограниченного контингента" Советских войск. Вывели из Афгана наших ребят, не объяснив толком за что и про что они воевали там долгие десять лет. Нет, обяснение этим событиям было, но оно полностью соответствовало иделогии и внешней политике советского времени. И называлось это "выполнением интернационального долга".

История появления немцев в России, Поволжье, Сибири, селе Кочергино

История появления немцев в России, Поволжье, Сибири, селе Кочергино

Темп современной жизни очень быстрый. Большинство людей много работают, чтобы добиться карьерного роста, заработать денег для достойной жизни. Времени для встреч и живого общения с родственниками, близкими людьми не остаётся. Даже письма в наши дни пишут редко, общаясь по телефону, электронной почте. При таком темпе жизни люди, к сожалению, забывают о своих корнях, не задумываются о своей родословной.

Страница 4 из 7«1234567»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru