»»Страницы истории

Страницы истории


Пока сердца для чести живы

Пока сердца для чести живы

Историки утверждают, что толчком к необходимости политических перемен в Российской империи послужила война с Наполеоном 1812 года, которая в очередной раз доказала миру славу русского оружия. Заграничные походы русской армии, породили и надежду на необходимость конституционных ограничений монархической власти, а также отмену крепостного права, которое, как оказалось явление не повсеместное и не обязательное, как, например, в Западной Европе.

Комсомольские страницы биографии

Комсомольские страницы биографии

Николая Васильевича Чилеева многие курагинцы знают как основателя Курагинского районного краеведческого музея, первого директора Ирбинской средней школы, краеведа. Но сегодня читателей мы познакомим с еще одной страницей из его биографии - с комсомольской деятельностью.

Защитники леса

Защитники леса

Решение Курагинского райисполкома от от 18.10.1933 № 2 (протокол № 44) в границах совхозов Курагинский и Идринский "... с целью прекращения анархического использования лесов и организации правильного лесного хозяйства…" был образован Лесхоз № 5 Минскотоводтреста. Это было первое государственное лесное хозяйство, образованное на территории Курагинского района.

Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими

Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими

Курагинская районная комсомольская организация была одной из активных и многочисленных среди подобных организаций Красноярского края. Ее авторитет и значимость складывалась из добрых дел, как рядовых комсомольцев, так и лидеров. Многие комсомольцы-активисты района начала 70-х помнят неугомонного райкомовского работника Риту Трофимову. Уважительно называя ее Маргарита Степановна, они рассказывали об ее серьезном отношении к порученному делу и большом авторитете среди молодежи.

Подвиг трёх изыскателей

Подвиг трёх изыскателей

В каждой эпохе есть люди, которые совершают подвиги на благо людей, порой ценой собственной жизни. Этим людям не нужна слава или деньги, они поступают так потому, что просто не могут поступить иначе. Именно такими людьми были члены изыскательской партии руководитель Александр Кошурников, инженер Алексей Журавлев и техник Константин Стофато. Подвиг этих людей переоценить не возможно. 3 ноября 2012 года исполнится ровно 70 лет, как трагически погибла эта экспедиция.

Дирекции строящихся рудников - 45 лет

Дирекции строящихся рудников - 45 лет

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1967 № 730 была создана Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников по добыче железной руды. Директором был назначен Биншток Генрих Генрихович - очень волевой, требовательный и умелый организатором производства, ранее строивший рудники в Горной Шории.

Календарь памятных дат

Приказом № 52 Енисейского губернского исполнительного комитета от 04.04.1924 г. в Енисейской губернии было введено районно-волостное деление. Согласно ему были образованы районы и в их числе Курагинский , который вошел в состав Минусинского уезда. К Курагинскому району были отнесены: Курагинская, Паначевская, Шалаболинская, Имисская и 2 селения Кочергинской волости (с. Мурино и с. Белый Яр).

Дом детского творчества - путь развития

Дом детского творчества - путь развития

Внешкольное учреждение выполняло вспомогательную функцию, углубляя и развивая то, что давала детям общеобразовательная школа. В Доме пионеров работали пионерские и комсомольские районные штабы, школы пионерского и комсомольского актива, а также коллективы детского художественного творчества.

Время и люди

Время и люди

Несколько лет я не был в Алексеевке, и вот снова дела привели сюда. Приехал ранним утром на автобусе, когда еще зимняя холодная темень окутывала пространство. Только фонарями на перекрестках улиц определялись контуры села. В конторе, куда лежал мой путь, уже ярко светились окна. В кабинете председателя акционерного общества "Знамя труда" подходила к концу планерка. Здесь мне посоветовали нарисовать в газету портрет Федора Стратоновича Амельченко.

Таланты народные

Таланты народные

Подтаежная Можарка раскинулась на двух склонах небольшой речушки. Место выбрали старожилы на неудобице, хорошую землицу сберегли для пашни. Несмотря на весну, вокруг села в глубоком снегу спят поля, золотом горят новые дома колхозников, а вдали белое пространство замыкают синие отроги Саянских гор. В середине села, еще до войны, колхозники вручную соорудили пруд, который очень украшает Можарку - летом место для купания, рыбалки и просто для души, глазу полюбоваться.

Страница 2 из 7«123456»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru