»»Страницы истории

Страницы истории


История одной фотографии

История одной фотографии

В связи с формированием фонда Курагинского РК ВЛКСМ в 2012 году в районный архив от Т. Н. Великих (ранее была секретарем комсомольской организации Курагинской школы) поступили несколько фотографий, в том числе датированная 1968 годом. При ее внимательном осмотре в группе с комсомольцами-активистами во главе с 1-м секретарем Курагинского РК ВЛКСМ Б. Б. Исаевым мы узнали нашего земляка, участника Великой Отечественной войны А. В. Глаголева.

Путешествие в детство

Путешествие в детство

Немного истории. Мне не дает память забыть те времена, 40-50-е годы, когда с большим трудом поднималось на ноги Курагинское заготзерно. На этом предприятии работали мой отец - Миняев Иван Иванович и моя мама - Марфа Григорьевна. Отец работал начальником пожарной охраны. Высокий, стройный, в военной форме. Таким он и остался у меня в памяти, в альбоме. Ушел на фронт, как многие мужчины заготзерно и не вернулся, сложив голову в кровопролитных боях за нашу Родину, за нашу будущую мирную жизнь.

Кириллов Иван Васильевич

Кириллов Иван Васильевич

Маленькая сибирская деревушка. Чуть больше сотни дворов, простой жизненный уклад. Жизнь каждого человека на виду у всех остальных. Что может здесь происходить интересного? Но старые стены домов хранят много историй о своих хозяевах. И каждая история достойна того, чтобы как маленький ручеёк подпитать большую реку исторических событий целой страны.

Пока сердца для чести живы

Пока сердца для чести живы

Историки утверждают, что толчком к необходимости политических перемен в Российской империи послужила война с Наполеоном 1812 года, которая в очередной раз доказала миру славу русского оружия. Заграничные походы русской армии, породили и надежду на необходимость конституционных ограничений монархической власти, а также отмену крепостного права, которое, как оказалось явление не повсеместное и не обязательное, как, например, в Западной Европе.

Комсомольские страницы биографии

Комсомольские страницы биографии

Николая Васильевича Чилеева многие курагинцы знают как основателя Курагинского районного краеведческого музея, первого директора Ирбинской средней школы, краеведа. Но сегодня читателей мы познакомим с еще одной страницей из его биографии - с комсомольской деятельностью.

Защитники леса

Защитники леса

Решение Курагинского райисполкома от от 18.10.1933 № 2 (протокол № 44) в границах совхозов Курагинский и Идринский "... с целью прекращения анархического использования лесов и организации правильного лесного хозяйства…" был образован Лесхоз № 5 Минскотоводтреста. Это было первое государственное лесное хозяйство, образованное на территории Курагинского района.

Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими

Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими

Курагинская районная комсомольская организация была одной из активных и многочисленных среди подобных организаций Красноярского края. Ее авторитет и значимость складывалась из добрых дел, как рядовых комсомольцев, так и лидеров. Многие комсомольцы-активисты района начала 70-х помнят неугомонного райкомовского работника Риту Трофимову. Уважительно называя ее Маргарита Степановна, они рассказывали об ее серьезном отношении к порученному делу и большом авторитете среди молодежи.

Подвиг трёх изыскателей

Подвиг трёх изыскателей

В каждой эпохе есть люди, которые совершают подвиги на благо людей, порой ценой собственной жизни. Этим людям не нужна слава или деньги, они поступают так потому, что просто не могут поступить иначе. Именно такими людьми были члены изыскательской партии руководитель Александр Кошурников, инженер Алексей Журавлев и техник Константин Стофато. Подвиг этих людей переоценить не возможно. 3 ноября 2012 года исполнится ровно 70 лет, как трагически погибла эта экспедиция.

Дирекции строящихся рудников - 45 лет

Дирекции строящихся рудников - 45 лет

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1967 № 730 была создана Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников по добыче железной руды. Директором был назначен Биншток Генрих Генрихович - очень волевой, требовательный и умелый организатором производства, ранее строивший рудники в Горной Шории.

Календарь памятных дат

Приказом № 52 Енисейского губернского исполнительного комитета от 04.04.1924 г. в Енисейской губернии было введено районно-волостное деление. Согласно ему были образованы районы и в их числе Курагинский , который вошел в состав Минусинского уезда. К Курагинскому району были отнесены: Курагинская, Паначевская, Шалаболинская, Имисская и 2 селения Кочергинской волости (с. Мурино и с. Белый Яр).

Страница 2 из 7«123456»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru