»»Страницы истории

Страницы истории


Опалённое детство

Опалённое детство

Сложность заключалась в том, что о данном детском доме сведений в средствах массовой информации не было, никто ранее не занимался его историей, воспитанников и выпускников этого учреждения никто не знает, так же как и период его работы. Остались только воспоминания о нем у сторожилов с. Имисское и два дела в Курагинском архиве. А вопросов было много. Как жили воспитанники, насколько были обеспечены продуктами, одеждой. Как общались между собой и со сверстниками населенного пункта, в котором располагался детский дом.

Заселение деревень Курагинского района

Заселение деревень Курагинского района

Будучи практически незрячей, Екатерина Михайловна благодаря своей активности и неравнодушию буквально по крупицам в дополнение к имеющимся краеведческим сведениям 2 месяца по телефону собирала воспоминания потомков первых поселенцев деревень Курагинского района. А потом по памяти диктовала услышанное помощнице для записи.

Районная газета

Районная газета

9 мая на очередном заседании Президиума Курагинского райисполкома под председательством Наталевича - председателя райисполкома, наряду с текущими вопросами "О контрактации овощей", "О ходе сева по итогам I-й пятидневки", "О развертывании работы по размещению нового займа", "О проведении дорожной повинности" и др. рассматривался не совсем обыденный: "Об издании районной печатной газеты".

О переименовании п. Ольховка в г. Артемовск

О переименовании п. Ольховка в г. Артемовск

В связи с тем, что в 1936 г. Артемовск стал районным центром в сентябре 1938 г. Артемовский райисполком вышел с ходатайством к Красноярскому крайисполкому "О переименовании поселка Ольховка в город "им. Артема". Была утверждена краткая характеристика поселка. В ней указывалось, что "пос. Ольховка из захудалого поселка превратился в социалистический город".

Парк нашей юности

Парк нашей юности

К середине 30-х годов прошлого века в Советском Союзе после долгих лет перехода к новому строю стабилизировалось положение в промышленности и сельском хозяйстве. Были ударными построены тысячи промышленных предприятий, отменена карточная система распределения продуктов, ликвидирована безработица. Необходимо было поднимать культуру. Стали создаваться выдающиеся произведения советского кино и литературы: "Броненосец Потемкин", "Александр Невский", "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова, стихи и поэмы А. А. Ахматовой. В живописи и скульптуре творили А. Дейнека, В. Мухина, в музыке - Д. Шостакович.

Сорок лет спустя

Сорок лет спустя

Целью моей работы стало: собрать, обобщить, систематизировать материалы по истории КСОШ №3. Исследуя данную проблему, мне пришлось основательно поработать с документами Курагинского районного архива, книгами строгой отчетности школы, посетить ведомственный архив редакции районного газеты и полистать подшивки газет "Заветы Ильича", впоследствии переименованной в "Тубинские вести". Хорошим дополнением к официальным документам стали и воспоминания учителей и выпускников, строителей школы, с которыми я встретилась. Надо отметить, что в своих рассказах они вспоминали много интересных эпизодов, связанных со школой, любезно предоставляли из своих личных архивов документы, фотографии.

Золотой Алдан

Золотой Алдан

Ивану Васильевичу Сущенко скоро девяносто. Копна седых волос, живые, ясные, проницательные глаза. Он крепко пожал мне руку, радушно пригласил в уютную, маленькую комнату. Сначала показал альбом с фотографиями шестидесятилетней давности. Вот Юрий Александрович Билибин, Борис Евграфович Алдаданов, Александр Павлович Серебровский, Алексей Алексеевич Семенов, Иван Дмитриевич Папанин, тогда еще молодой, никому неизвестный. Каждый из них внес заметный вклад в освоение и исследование Крайнего Севера и Дальнего Востока. А вот и прииски, какими они были в начале двадцатых годов. Глухомань, нехоженая вековая тайга.

Фролов Иван Иванович

Фролов Иван Иванович

Фролов Иван Иванович, рожд. 1884 года, с. Курагино Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии. По происхождению из крестьян-бедняков, русский, член партии с 1921 года, образование 4-х классное. Родители его из Курагино выехали на Зимовье в Ольховский рудник, прожили семьей 20 лет. В 1921 году выехали в с. Покровское Курагинской волости, занимались сельским хозяйством.

Он тоже строил социализм

Он тоже строил социализм

Каждое свидетельство таких людей бесценно. Он тоже строил социализм. Только девять лет за колючей проволокой.

Без вины виноватые

Без вины виноватые

После революции 1917 года всё население нашей родины стало делиться на тех, кто за новую власть и тех, кто против. С противниками Советской власти расправлялись без суда и следствия. Но даже самые активные коммунисты не могли чувствовать себя в полной безопасности - достаточно только одного анонимного доноса, чтобы человек исчез.

Страница 5 из 7«1234567»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru