»»Страницы истории

Страницы истории


Штрихи к портрету

Штрихи к портрету

Скользя лучами по вершинам холмов, высвечивая местами вьющуюся ленту дороги, поднималось утреннее солнце. И среди полей, как красный жучок, преодолевал подъем автобус. С горы открывался великолепный вид на голубеющие отроги Саян, на поселок Курагино, раскинувшийся вдоль реки, словно зеленый ковер с белыми узорами из шиферных крыш.

Школьные годы чудесные

Школьные годы чудесные

Кто думал, что на десятые сутки, когда нас уже ждали дома с вечерней электричкой, почти не спавшие последние две ночи, с тяжелыми мокрыми рюкзаками, упремся в огромную скалу на нашем пути. Скала не только высоко терялась в хмуром утреннем небе, но и основание ее, покрытое скользкой пеной, исчезало в темно-изумрудной пучине ревущего потока холодной воды. Кизир, сжатый между гор, свирепствовал, показывая свой нрав. О какой-либо попытке обойти утес берегом не могло быть и речи, а карабкаться вверх по скале - не хватило бы сил.

Люди земли курагинской

Люди земли курагинской

"Как мало порой мы знаем о людях, которые живут среди нас, работают вместе с нами, ненавязчивые, трудолюбивые и исполнительные, получающие за свой труд скромную зарплату премии и Почетные грамоты к праздничным дням, они незаметно исполняют свой гражданский долг. И мы не всегда интересуемся тем, что они перенесли в своей жизни".

О людях хороших

О людях хороших

Я хотел очерк озаглавить "Строители коммунизма", но показалось странным в наше время увидеть такие слова. Не ностальгия ли по прошлому? Нет! Просто хотелось вспомнить тех романтиков 60-х годов, кто жил по принципу: "Прежде думай о Родине, а потом о себе", тех, кто участвовал в гигантских стройках кто прокладывал новые дороги, кто с мозолистыми руками и обветренным лицом мечтал о "светлом будущем". Я хочу рассказать о семье строителей Долгушевых, с которой соприкоснулась моя судьба.

Житница Сибири

Житница Сибири

Енисейская губерния (самая молодая) была образована по предложению графа М. М. Сперанского, проводившего ревизию сибирских владений. 26 января 1822 года Император Александр 1 подписал Указ об образовании Енисейской губернии в составе 5-ти округов: Красноярского, Енисейского, Ачинского, Минусинского и Канского. Административным центром был утвержден город Красноярск.

Имисская волость

Имисская волость

В 1896 году из стоящих по рекам Кизир, Казыр и их притокам селениях, входящих ранее в состав Курагинской и Сагайской волостей Минусинского уезда Енисейской губернии, была образована Имисская волость. Причинами её образования были удаленность от волостных центров, большой приток крестьян-переселенцев, а также распространение на территории Енисейской губернии в 1882 году положения "О преобразовании общественного управления крестьян", где предусматривалось разукрупнение некоторых волостей.

Курагинский районный Дом культуры

Курагинский районный Дом культуры

6 ноября 1979 года открыл свои двери для жителей поселка Курагино новый Районный Дом культуры. "Особая гордость поселка - ДК, построенный вновь. Здесь играет рояль, баян и гитара. Молодежь поет про любовь..." Как это было? Узнаем непосредственно от участников этого события Н. Филяева, Н. Визовой, В. Кочергиной, Г. Кожевниковой.

Курагинский районный краеведческий музей

Курагинский районный краеведческий музей

В Курагинском районе 5 музеев. Муниципальное учреждение культуры Курагинский районный краеведческий музей с тремя филиалами: Музей села Берёзовское, Горно-геологический музей п. Большая Ирба, Музей им. А. М. Кошурникова. Село Шалаболино имеет свой музей, расположенный в местном Доме культуры. Музеи ( от греческого museion - храм муз) - научно-исследовательские или научно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников отечественной истории, материальной и духовной культуры.

Курага

Курага

Вернемся еще раз к Кураге и воеводе, князю Корсакову. Князь-воевода, заметив у Кураги нож, черенок с искусной резьбой, ножны которого облиты были свинцом, спросил его - где тубинцы приобретают эти ножи? Курага ответил, что ножи куют местные кузнецы, а обливать свинцом умеет почти каждый.

Мост через реку Кизир

Мост через реку Кизир

Первоначально вопрос о необходимости строительства моста через реку Кизир отражен в постановлении администрации края 1997 года "О мероприятиях администрации Kypaгинского района по увеличению доходной части бюджета". В разделе "Развитие промышленного производства" обозначен объект - Строительство моста через реку Кизир в районе ж/д ст. Журавлево в целях освоения месторождения железных руд "Мульгинское".

Страница 3 из 7«1234567»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru