»»Страницы истории

Страницы истории


Дом детского творчества - путь развития

Дом детского творчества - путь развития

Внешкольное учреждение выполняло вспомогательную функцию, углубляя и развивая то, что давала детям общеобразовательная школа. В Доме пионеров работали пионерские и комсомольские районные штабы, школы пионерского и комсомольского актива, а также коллективы детского художественного творчества.

Время и люди

Время и люди

Несколько лет я не был в Алексеевке, и вот снова дела привели сюда. Приехал ранним утром на автобусе, когда еще зимняя холодная темень окутывала пространство. Только фонарями на перекрестках улиц определялись контуры села. В конторе, куда лежал мой путь, уже ярко светились окна. В кабинете председателя акционерного общества "Знамя труда" подходила к концу планерка. Здесь мне посоветовали нарисовать в газету портрет Федора Стратоновича Амельченко.

Таланты народные

Таланты народные

Подтаежная Можарка раскинулась на двух склонах небольшой речушки. Место выбрали старожилы на неудобице, хорошую землицу сберегли для пашни. Несмотря на весну, вокруг села в глубоком снегу спят поля, золотом горят новые дома колхозников, а вдали белое пространство замыкают синие отроги Саянских гор. В середине села, еще до войны, колхозники вручную соорудили пруд, который очень украшает Можарку - летом место для купания, рыбалки и просто для души, глазу полюбоваться.

Штрихи к портрету

Штрихи к портрету

Скользя лучами по вершинам холмов, высвечивая местами вьющуюся ленту дороги, поднималось утреннее солнце. И среди полей, как красный жучок, преодолевал подъем автобус. С горы открывался великолепный вид на голубеющие отроги Саян, на поселок Курагино, раскинувшийся вдоль реки, словно зеленый ковер с белыми узорами из шиферных крыш.

Школьные годы чудесные

Школьные годы чудесные

Кто думал, что на десятые сутки, когда нас уже ждали дома с вечерней электричкой, почти не спавшие последние две ночи, с тяжелыми мокрыми рюкзаками, упремся в огромную скалу на нашем пути. Скала не только высоко терялась в хмуром утреннем небе, но и основание ее, покрытое скользкой пеной, исчезало в темно-изумрудной пучине ревущего потока холодной воды. Кизир, сжатый между гор, свирепствовал, показывая свой нрав. О какой-либо попытке обойти утес берегом не могло быть и речи, а карабкаться вверх по скале - не хватило бы сил.

Люди земли курагинской

Люди земли курагинской

"Как мало порой мы знаем о людях, которые живут среди нас, работают вместе с нами, ненавязчивые, трудолюбивые и исполнительные, получающие за свой труд скромную зарплату премии и Почетные грамоты к праздничным дням, они незаметно исполняют свой гражданский долг. И мы не всегда интересуемся тем, что они перенесли в своей жизни".

О людях хороших

О людях хороших

Я хотел очерк озаглавить "Строители коммунизма", но показалось странным в наше время увидеть такие слова. Не ностальгия ли по прошлому? Нет! Просто хотелось вспомнить тех романтиков 60-х годов, кто жил по принципу: "Прежде думай о Родине, а потом о себе", тех, кто участвовал в гигантских стройках кто прокладывал новые дороги, кто с мозолистыми руками и обветренным лицом мечтал о "светлом будущем". Я хочу рассказать о семье строителей Долгушевых, с которой соприкоснулась моя судьба.

Житница Сибири

Житница Сибири

Енисейская губерния (самая молодая) была образована по предложению графа М. М. Сперанского, проводившего ревизию сибирских владений. 26 января 1822 года Император Александр 1 подписал Указ об образовании Енисейской губернии в составе 5-ти округов: Красноярского, Енисейского, Ачинского, Минусинского и Канского. Административным центром был утвержден город Красноярск.

Имисская волость

Имисская волость

В 1896 году из стоящих по рекам Кизир, Казыр и их притокам селениях, входящих ранее в состав Курагинской и Сагайской волостей Минусинского уезда Енисейской губернии, была образована Имисская волость. Причинами её образования были удаленность от волостных центров, большой приток крестьян-переселенцев, а также распространение на территории Енисейской губернии в 1882 году положения "О преобразовании общественного управления крестьян", где предусматривалось разукрупнение некоторых волостей.

Курагинский районный Дом культуры

Курагинский районный Дом культуры

6 ноября 1979 года открыл свои двери для жителей поселка Курагино новый Районный Дом культуры. "Особая гордость поселка - ДК, построенный вновь. Здесь играет рояль, баян и гитара. Молодежь поет про любовь..." Как это было? Узнаем непосредственно от участников этого события Н. Филяева, Н. Визовой, В. Кочергиной, Г. Кожевниковой.

Страница 3 из 7«1234567»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru