В день памятной даты 22 июня ученики Курагинской СОШ №1 и Борисовской СШ №18 (Республика Беларусь) провели, уже ставшую традиционной видеоконференцию. На встрече в Курагино кроме педагогов и учащиеся 7-9 классов присутствовал директор школы Олег Шкопкин, а также приглашенные гости руководитель архивного отдела Антонина Калюга и директор Курагинского районного музея Елена Катина.
Необыкновенным способом пришлось Михаилу Аркадьевичу Коленченко переплыть Днепр. Наши войска, форсировав реку, заняли оборону. Завязался жестокий бой. Казалось, что горит вся земля. Кругом вой снарядов и свист пуль. Каждую пядь берега бойцы отбивали у неприятеля.
Война... Как много в этом слове ужасного и трагического: боль, страх, смерть... Мы должны помнить героев нашей отчизны, ведь благодаря им, мы живём в мирное время. Одним из таких людей для меня является мой прадедушка - Новиков Иван Семёнович.
Нет в России такой семьи, которой не коснулись бы события сурового, трагического и героического времени Великой Отечественной войны. Мы бережно храним фотографии военных лет, письма, воспоминания…
Всё меньше становится участников Великой Отечественной войны. Но нам остаются документальные свидетельства тех непростых лет. Одно из них - письмо А. С. Станковского. Он родился в Курагинском районе, в Кордово. В годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину с оружием в руках.
Много десятилетий спустя эхо прошедшей войны отзывается в наших сердцах, в сердцах внуков и правнуков, в сердцах тех, кто вырос в мирное время. Благодаря поисковым отрядам солдаты Великой Отечественной войны до сих пор продолжают возвращаться домой.
Этим Героем гордятся не только в Курагинском, но и в Шушенском районе, где он родился, а также республике Тува, куда в 1944 году переехали его родители. Александру Семирадскому посвящен специальный раздел в Национальном музее Тувы.
Ежегодно 9 мая вся Россия отмечает большой праздник – день Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это особый день для каждого человека в нашей стране. С ним связаны как трагичные, так и радостные воспоминания, которые передаются от дедов внукам и правнукам. С каждым годом становится все меньше свидетелей того времени. Именно поэтому так важно сохранить историю своих дедов, историю Победы нашей страны.
Екатерина Емельяновна Воронова родилась в Курагинском районе в 1927 году. Все ее детство пришлось на тяжелые военные годы. Несмотря на преклонный возраст, Екатерина Емельяновна часто вспоминает то нелегкое время, когда вся страна провожала своих отцов и братьев на войну, а те, кто оставался в тылу, старались не только выжить, но и чем только возможно, помочь фронту, приблизить долгожданную победу.
Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru