»»Курагинцы в годы ВОВ

Курагинцы в годы ВОВ


Письмо на Родину отца

Письмо на Родину отца

71 год исполнилось 9 мая с.г. со дня окончания Великой Отечественной войны. Отгремели праздничные салюты по всей России, закончились торжества по случаю этой годовщины, но до сих пор не проходит щемящее чувство, которое особенно остро проявляется именно в такие дни, от потери близких, родных, друзей, всех тех, кто не вышел живым из страшного пожарища войны, всех тех, кто умер от ран и болезней, приобретенных на дорогах войны и в тылу!

Белов Константин Никифорович

Белов Константин Никифорович

Мой прадед Белов Константин Никифорович родился и всю жизнь прожил в Шалоболино. Он очень привязан к своему селу. Я часто встречаюсь со своим прадедом Костей. Он участник и инвалид Великой Отечественной войны. Призван был на войну 31 сентября 1941 года в 19 лет.

Мельников Николай Артамонович

Мельников Николай Артамонович

Николай Артамонович родился 14 сентября 1924 года в селе Турово Абанского района Красноярского края в семье крестьянина. Окончил 6 классов, до войны работал в колхозе.
– На фронт ушел в 17 лет, 18 исполнилось уже в бою. Остался сиротой еще в мирное время, а на войне узнал, что такое фронтовое братство. На войне офицеры равны с солдатами, делились пайками.

В память о героях

В память о героях

60-ые годы прошлого века отмечены повышением внимания общественности к отечественной истории. Широко было отмечено 20-летине Победы в Великой Отечественной войне, активно стали создаваться музеи, образовывались общественные советы ветеранов и др. Не стал исключением и Курагинский район, в котором 9 мая 1968 года произошло знаменательное событие - открытие в п. Курагино районного памятника погибшим курагинцам в годы Великой Отечественной войны.

Война у каждого своя...

Война у каждого своя...

Уже прошло более полувека, но тема войны, а также репрессий довоенных лет до сих пор не исчерпана. Да и вряд ли можно исчерпать до конца ту боль и безнадёжность, которую пережили наши предки в то нелёгкое время. Если спросить любого человека с постсоветского пространства, то у каждого найдётся своя история о дедах и прадедах, которые жили в те сложные годы.

Солдаты Великой Победы

Солдаты Великой Победы

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть.

Юность, опалённая войной...

Юность, опалённая войной...

Истории этих людей очень похожи, но в то же время и очень разные. Нити человеческих судеб сходятся, расходятся, переплетаются и часто запутываются. Но всех их объединяет одно - часть их жизни пришлась на страшные военные годы. Каждый из них испытал голод, холод, непомерный труд и потери близких людей. Но они выстояли!

Война у каждого своя... Часть 1

Война у каждого своя... Часть 1

Говорят, что время лечит. Многое со временем забывается. Это так удобно, можно, забывая о неприятностях, проживать жизнь с чистого листа. Сделать вид, будто ничего не было и жить. Но ведь тем человек и отличается от животного, что помнит свои ошибки и старается сделать выводы, чтобы не допустить их в дальнейшем.

Блокадное кольцо

Блокадное кольцо

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. 872 дня держалось блокадное кольцо. И все это время ленинградцы, прикладывая неимоверные усилия, стойко боролись за родной город. Сдерживали натиск врага и держали оборону бойцы Ленинградского и Волховских фронтов. И они выстояли, победили.

Воспоминания об отце

Воспоминания об отце

Воспоминания… Воспоминания близкие и далекие... Сколько их связано с моим отцом! Близкие - потому что, кажется, дотронься до них рукой и они оживут, и снова будет рядом он, мой дорогой папка, сохраняющий честность и достоинство до конца своих дней, и такие далекие, уходящие корнями в мое милое детство, где тоже рядом он, всегда внимательный и заботящийся о нас с братом. Его неисчерпаемую доброту и неуемную заботу испытали, к счастью, и внуки.

Страница 3 из 6«123456»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru