»»Курагинцы в годы ВОВ

Курагинцы в годы ВОВ


Юность, опалённая войной...

Юность, опалённая войной...

Истории этих людей очень похожи, но в то же время и очень разные. Нити человеческих судеб сходятся, расходятся, переплетаются и часто запутываются. Но всех их объединяет одно - часть их жизни пришлась на страшные военные годы. Каждый из них испытал голод, холод, непомерный труд и потери близких людей. Но они выстояли!

Война у каждого своя... Часть 1

Война у каждого своя... Часть 1

Говорят, что время лечит. Многое со временем забывается. Это так удобно, можно, забывая о неприятностях, проживать жизнь с чистого листа. Сделать вид, будто ничего не было и жить. Но ведь тем человек и отличается от животного, что помнит свои ошибки и старается сделать выводы, чтобы не допустить их в дальнейшем.

Блокадное кольцо

Блокадное кольцо

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. 872 дня держалось блокадное кольцо. И все это время ленинградцы, прикладывая неимоверные усилия, стойко боролись за родной город. Сдерживали натиск врага и держали оборону бойцы Ленинградского и Волховских фронтов. И они выстояли, победили.

Воспоминания об отце

Воспоминания об отце

Воспоминания… Воспоминания близкие и далекие... Сколько их связано с моим отцом! Близкие - потому что, кажется, дотронься до них рукой и они оживут, и снова будет рядом он, мой дорогой папка, сохраняющий честность и достоинство до конца своих дней, и такие далекие, уходящие корнями в мое милое детство, где тоже рядом он, всегда внимательный и заботящийся о нас с братом. Его неисчерпаемую доброту и неуемную заботу испытали, к счастью, и внуки.

Пять трудармейских лет

Пять трудармейских лет

Я хочу рассказать о своём деде Баландине Борисе Дмитриевиче, который в годы Великой Отечественной войны был трудармейцем, а проще - стройбатовцем. Строил эвакуированные заводы в Кузбассе, а потом восстанавливал заводы в Донбассе. Повествовать буду от его лица, так как это записано с его слов и без всякого вымысла.

 

Многое пришлось пережить молодой девушке

Многое пришлось пережить молодой девушке

Когда ты молод и красив, хочется любить и радоваться жизни. Но на долю наших бабушек и дедушек выпало страшное испытание, началась война. И вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, им пришлось встать на защиту Родины.

О детстве

О детстве

"А тётя меня прикрывает своей широкой юбкой и отталкивает от себя ближе к краю. Потом приехал их начальник и отдал приказ к расстрелу. Но я уже этого не помню, видимо, я раньше потеряла сознание и упала в ров, выстрелов уже не слышала".

Знаменосцы Победы

Знаменосцы Победы

Куда только не забрасывает судьба военного человека! Так в конце 60-х годов я получил назначение на новое место службы в Абхазию. Случайно я узнал, что в соседнем городе Очамчири, расположенном в 50-ти километрах от Сухуми на берегу Черного моря, живет Мелитон Варламович Кантария. Имя этого легендарного человека достойно вошло в историю Великой Отечественной войны. Это ему, младшему сержанту М. Кантария вместе с сержантом М. Егоровым, было доверено водрузить над рейхстагом знамя Победы.

Незабываемые встречи с Константином Симоновым

Незабываемые встречи с Константином Симоновым

В начале семидесятых годов я служил в войсковой части на территории Абхазской республики в районе города Сухуми в должности замкомандира части по политчасти. В это время шла подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. На политзанятиях с личным составом изучалась советская избирательная система, порядок проведения выборов и т.п.

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

Уже несколько поколений выросло после окончания Великой Отечественной войны, победа в которой обошлась нашему народу дорогой ценой. Всё меньше остаётся среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. К сожалению, о многих и многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. В этом вижу актуальность своей работы.

Страница 3 из 5«12345»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru