»»

Во имя жизни на Земле


Во имя жизни на Земле: об участнике ВОВ, ветеране ОВД Григории Григорьевиче Курзакове.

Сведения об участнике ВОВ, ветеране МВД Григории Георгиевиче Курзакове собирались по крупицам из разных источников ветераном ОВД Татьяной Игнатовой.

Служба длиною в жизнь

Григорий Георгиевич Курзаков
26 ноября 1923 г.р., в селе Сидорово Курагинского района Красноярского края, родился Григорий Георгиевич Курзаков. Получил образование 7 классов.

В мае 1941 года Григорий был мобилизован для прохождения службы в Красную Армиюи с 15 мая 1941 года определен стрелком-автоматчиком 263 Гвардейского отдельного батальона 965 Стрелкового полка 16 Гвардейской Дивизии в составе 5-й Ударной Армии. После вторжения на Советскую территорию войск нацистской Германии и начала Великой Отечественной Войны 5-я Ударная Армия вела бои на Калининском направлении.

В одном  из жестоких боев в начале марта 1942 года молодой боец Курзаков получил тяжелое осколочное ранение правого голеностопного сустава с повреждением малоберцовой кости и был направлен на лечение в госпиталь. До 22 мая 1942 года Григорий Георгиевич находился на лечении в эвакогоспитале и был военно-врачебной комиссией демобилизован по ранению.

Вернувшись домой, с июня 1942 года по декабрь 1942 года работал председателем Сельского Совета в родном селе Сидорово. Оправившись после тяжелого ранения, Курзаков, желая быть более полезным на фронте, настоял на повторной мобилизации в Красную Армию и в феврале 1943 года направлен на обучение в Киевское пехотное училище. К сожалению, мы не располагаем сейчас сведениями об его участии в боевых действиях по окончанию училища. Повторно демобилизовался красноармеец Курзаков в 1945 году, вернувшись домой работал в гражданских учреждениях до марта 1951 года.

В марте 1951 года Григорий Георгиевич поступил на службу участковым уполномоченным 4-го Городского Отделения Милицииг. Красноярска (сейчас это территория Отдела Полиции №7 в Железнодорожном районе, а на тот период Кагановичского района). С января 1953 по январь 1957 года он командир взвода этого же отделения милиции.

Григорий Георгиевич Курзаков
После проведенной в январе 1957 года реорганизации и объединения городских Отделений Милиции, согласно районного административного деления, 4-е Отделение вошло в состав вновь образованного Кагановичского РОМ, а с 27 июля 1957 года, в связи с переименованием  района - Октябрьский РОМ.

Без отрыва от службы Курзаковв 1959 году получил среднее образование, а в 1965 года окончив полный курс Томского Государственного университета им. Куйбышева по специальности правоведение, с 01.01.1965 года был назначен следователем СО УООП по Октябрьскому району г. Красноярска.

С сентября 1965 года перешел на преподавательскую работу в учебный центр УООП Красноярского края, а затем в межобластную школу подготовки младшего и среднего начсостава УВД края. Была служба ив ГУИН. Уволен из органов внутренних дел по болезни с 12 августа 1981 года.

За годы службы имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль «За боевые заслуги», медали «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени и другие памятные медали к юбилейным датам.


Татьяна Игнатова
ветеран ОВД г. Красноярска

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?