»»

Жизнь, окрашенная войной


Жизнь, окрашенная войной

Война... Как много в этом слове ужасного и трагического: боль, страх, смерть... Мы должны помнить героев нашей отчизны, ведь благодаря им, мы живём в мирное время. Одним из таких людей для меня является мой прадедушка - Новиков Иван Семёнович.

Новиков Иван Семёнович
У нас сохранился семейный архив: военный билет, трудовая книжка, благодарности, медали, газеты с воспоминаниями моего прадеда.

Ознакомившись с документами, я открыла для себя много интересного и необычного, но, наверное, вполне приемлемого для того героического времени.

Мой прадед, Новиков Иван Семёнович, родился в крестьянской семье, получил 3 класса образования, с 17 лет начал работать, а в 24 года его застала война, которая нарушила все планы мирной трудовой жизни.

Свой фронтовой путь начал со службы кавалериста - разведчика, потом — ординарцем.

Он освобождал города от фашистских захватчиков, участвовал в прорыве обороны немцев и дошёл до Берлина.

Однажды, получив ранение на Северном фронте, попал в госпиталь, находившийся под городом Кировым. Там он встретил своего двоюродного брата - Сашу. В детстве они часто виделись, но тут не узнали друг-друга. И что характерно, получили ранение оба в левую руку. Да и палаты были по соседству. Разговорам не было конца.

Но пришло время выписываться и возвращаться в свои воинские части. Они хотели отправиться из госпиталя в один день, но комиссар переубедил их, потому что был случай, когда выписали двух братьев вместе, а через несколько дней пришло сообщение, что оба погибли.

В конце войны при освобождении г. Кишинёва их вновь свела судьба. Прадедушка рассказывал, что как-то верхом на конях ехали со старшиной по берегу Днестра и увидели повозки с ранеными. Но прошёл дождь, и лощади встали перед горой. Подъехали поближе, оказалось, что один из бойцов - его брат Саша.
Прадед с другом
Он был среди солдат, которых хотели везти в госпиталь. Большинство из них были молоды и неопытны, поэтому на их лицах, чёрных из-за земли и крови, зачастую не их, читался страх, который возникал из-за неизвестного будущего и ужасного настоящего. Ранения были разной степени, но бойцы все лежали неподвижно, шевелились лишь губы, просящие что-то у Бога. Их зубы были стиснуты от боли, а глаза горели непреодолимым желанием жить, и только жить, ни один из них не хотел умирать. Неподалёку находился медпункт и село, где вышедших из строя бойцов размещали по домам. Прадед поехал к врачу и попросил взять изнывающих от ран к себе, но мест не было. Благодаря стараниям моего прадедушки, всех истекающих кровью «отдали» в руки медсестёр...

Через несколько дней, решив навестить брата, он узнал, что тот при серьезном ранении в ногу отказался от операции, несмотря на то, что у него были все признаки гангрены. На прощанье Александр отдал Ивану, моему прадеду, свои часы, говоря, что они “счастливые, как талисман, что спасут и оберегут его от смерти”. Они простились с надеждой на встречу.

И через много лет она произошла на вокзале. Родственник рассказал, что ногу ему ампутировать не стали. Правда, побаливает, но зато целая. Тогда отец бабушки вынул из кармана подаренные часы и воскликнул: “Видно, и правда они удачу приносят!”.
Перед захватом Берлина прадедушка рассказывал об одном случае, что, когда их кавалерийская часть стояла на Одере, при штабе генерала была одна морзистка - симпатичная девушка с голубыми озорными глазами. Один раз они встретились, разговорились. Вдруг появился генерал и прямо к ним. Вытянулись они : «Здравия желаем!». А он сверлит Ивана Семёновича взглядом и говорит :«Ранишь солдата-расстреляю». Прадедушка ему в ответ, что “...никак нет, не позволит себе такого”. Тут подошла машина и увезла строгого начальника. А они стоят, как загипнотизированные, значения слов понять не могут. Но всё-таки прадедушка потом понял, что такие девушки, как Дуся, при штабе долго не задерживались: то одной разобьют сердце, то другой. А в этом месте слёзы и вздохи не поощрялись. Но, несмотря на запрет, их дружба продолжалась. Через некоторое время им пришлось расстаться: её демобилизовали, а он пошёл на Берлин.

Уже в мирное время он решил отыскать Дусю, но, к сожалению, было уже поздно: она вышла замуж, родился ребенок. Только подобных генеральских приказов мой предед больше никогда не исполнял.

Но после войны прадедушка встретил свою настоящую любовь — мою прабабушку, которую, к сожалению, я никогда не видела. Но благодаря их дочери, моей бабушке, я узнала, как мой прадедушка встретил Победу.

Их часть вошла в Берлин 2 мая.
Кругом было непривычно тихо. Только на окраинах города раздавались отдельные выстрелы. Все бойцы были в ожидании чего-то грандиозного и великого. Когда пришло известие о полном разгроме немецких войск и долгожданной Победе, стреляли из всех видов боевого оружия. Прадед с замиранием сердца наблюдал на фантастическую, удивительную по масштабам и красоте картину: небо всё горело от разрывов и салютов, словно сотни северных сияний возникли над поверженным нацизмом. В эту ночь никто не смог уснуть: все были возбуждены до предела. А утром, узнав, что в городе есть хороший “зуботехник”, с товарищами решили его навестить. Вставленный зуб прадедушка назвал «победным». После победы возращались в товарных вагонах. Не было даже полок, размещались на полу, подложив под голову свои вещи. Когда уже поезд шёл по нашей территории, кругом была видна разруха, запустение. На вокзалах - сотни инвалидов, просящих у солдат чего-нибудь выпить, покушать, чем-то помочь.

Так закончился фронтовой путь моего прадедушки: 10 медалей, орден и многочисленные благодарности.

После войны он женился, появились дети.
Жил в г. Красноярске, затем в п. Курагино. Хотя был инвалидом Великой Отечественной войны, освоил много профессий: мастер пимокатного цеха, слесарь-наладчик, слесарь-ремонтник... При этом имел большой трудовой стаж - 37 лет. Даже на пенсии не мог усидеть на месте, хотя перестали видеть глаза, совсем ослаб слух, всё чаще ныла простреленная рука, - любил рыбачить, отдыхать на природе, обладал хорошим чувством юмора, а в домашнем хозяйстве всё держалось на его плечах.

Когда его просили рассказать о войне, о том, как и при каких условиях был ранен, у него выступали слёзы, расстраивался, а его молчание говорило о нежелании вспоминать ту боль, те страдания, которые пришлось пережить на войне. Он не хотел ранить души своих близких и родных картиной кровопролитных боёв, но мы уверены, что он - герой и подтверждение этому - награды.

Жизнь прадедушки была интересной и долгой, которую я мысленно прожила вместе с ним от начала и до конца.

Я узнала, что мой прадед был человеком простым, добрым и надежным. И для меня война раскрылась в новом свете. А бабушка стала в какой-то степени «связующим звеном» между мной и её отцом-прадедушкой Иваном Семёновичем Новиковым.





 


Биография Новикова И.С

Новиков Иван Семёнович родился в 1917 году в селе Парамоновка, Иланского района Красноярского края. Его отцом был Новиков Семён Митрофанович, а мать- Новикова Анна Карповна. Получил 3 класса образования. С 17 лет начал работать. В 1938 году был призван Канским РВК к строевой службе и назначен в 78 артиллерийский полк. А в 1940 году уволен в запас. Когда началась Великая Отечественная война был призван по мобилизации 2 октября 1941г Канским РВК Красноярского края. Прибыл из РВК и зачислен в списки: 69 стрелковой бригады с октября 1941 года по апрель в должности кавалериста-разведчика.14 апреля 1942 года был ранен.

Лечился в госпитале города Кирова до июля этого же года. Из него выбыл в Штаб 6-ой Армии с июля 1942 года в должности кавалериста-разведчика,с августа 1943 состоял на службе 26 Гвардейского стрелкового корпуса в должности -ординарца. Участвовал в окружении и разгроме немецких войск на юге, в освобождении Кишенева и Варшавы, взятии Берлина.

Награжден медалями "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945 гг.», «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», награждён «медалью ЖУКОВА», орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени за храбрость,стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,
«50 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР», « 60 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР», «ВЕТЕРАН ТРУДА» за долголетний и добросовестный труд, «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «70 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР».

После войны Иван Семёнович женился на Лариной Тамаре Игнатьевне,у них родились сын Валерий и дочь Людмила. Жил в городе Красноярске, работал мастером пимокатного цеха на Воляльно-Войлочной фабрике.С 1966 года стал слесарем-наладчиком на Красноярском заводе химического волокна, а в 1973 году ему была присвоена профессия слесаря-ремонтника 5 разряда .Трудовой стаж Ивана Семеновича 37 лет. Даже выйдя на пенсию он продолжал работать — был сторожем производственного треста до 1990 года. С 1993 года семья переехала в Курагино. В 2001 году Новиков Иван Семенович умер, похоронен на кладбеще п.Курагино.

В нашей семье сохранился архив который собирал сам прадедушка. В архиве собраны удостоверениями к медалям и ордену(жаль сами медали не сохранились), трудовая книжка и военный билет, материалы газеты «Тубинские вести» от 5 мая 2000 года, № 52-53 с воспоминаниями моего прадеда.


Лубягина Анастасия
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?