»»

Курагино – Борисов


Курагино – Борисов

В день памятной даты 22 июня ученики Курагинской СОШ №1 и Борисовской СШ №18 (Республика Беларусь) провели, уже ставшую традиционной видеоконференцию. На встрече в Курагино кроме педагогов и учащиеся 7-9 классов присутствовал директор школы Олег Шкопкин, а также приглашенные гости руководитель архивного отдела Антонина Калюга и директор Курагинского районного музея Елена Катина.

Видеоконференция Курагино-Борисов

Видеоконференция началась с минуты молчания. Ребята обеих стран под звуки метронома почтили память всего советского народа, на чью долю выпало страшное время войны.

Каждый раз, во время видеоконференций ученики школ, разделенные тысячами километров, но объединенные одной историей, рассказывают друг другу интересные факты о героическом экипаже Павла Рака, в который входили Алексей Данилов и наш земляк Александр Петряев.

Видеоконференция Курагино-Борисов

Курагинская школьница Таня Семенова рассказала о том, каким образом Александр Петряев приходится ей родственником. Об этом она узнала еще в четвертом классе от своей бабушки. С тех пор эта тема стала ей очень интересна, и она проследила всю цепь родственных связей с Александром.

Также ребята рассказали своим друзьям из Белоруссии, как зарождалось общение между школами, основанное на боевых и трудовых традициях двух братских народов. Далеким летом 1967 года курагинские ребята приехали в Белорусский город Борисов, чтобы побывать в местах, где храбро сражался и погиб вместе с экипажем своего танка Герой Советского Союза Александр Петряев. Ребят из Сибири встречали белорусские школьники. С собой курагинцы привезли русскую березку, чтобы посадить ее на могиле своего земляка. Также в той поездке они встретились с войнами Гвардейской танковой части, под знаменем которой сражались герои-танкисты. А в марте 1968 года уже борисовские школьники побывали у нас в Курагино. Они встретились с матерью героя Ефимией Анисимовной. Нынешние школьники выяснили, что курагинцы вновь ездили в Белоруссию в 1969 году, а следующая поездка случилась только через 20 лет.

Сейчас уже современные школьники, спустя почти 80 лет после гибели экипажа Александра Петряева продолжают поддерживать дружеские отношения со своими сверстниками из Белоруссии. На помощь приходит современная техника, которая помогает их общению. Но, как признаются сами школьники, очень бы хотелось встретиться и пообщаться вживую.

Ребята из Борисова рассказали, что на одной из улиц их родного города возвышается высокий постамент с танком – символом памяти легендарного экипажа Павла Рак. Памятник еще в 2018 году был отправлен на реставрацию, только в этом году его вернули, а в связи с расширением улицы было принято решение перенести памятник в другое место − на противоположную сторону. Это событие стало поистине историческим для Борисова. Ребята показали небольшой видеоролик, как силами двух кранов танк водружали на его постамент.

Видеоконференция Курагино-Борисов

Конференция длилась почти два часа и, казалось, что не обо всем еще рассказали ребята, не все обсудили. Но скоро они встретятся вновь, чтобы продолжить изучение истории, общей для двух народов.


Наталья Никулкина
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?