»Статьи

Статьи


Последние публикации

Ольга Борисовна и Пантелеймон Николаевич Лепешинские

Ольга Борисовна и Пантелеймон Николаевич Лепешинские

Именем сразу двух людей, семейной пары Лепешинских, названа улица, проходящая с южной стороны от здания районного Дома культуры. На этой улице в 1870 году был открыт первый фельдшерско-акушерский пункт в Курагино. На его базе была создана Курагинская больница, которую в 1898 году возглавила Ольга Борисовна Лепешинская, приехавшая вместе с мужем в сибирскую ссылку.

История о трёх картошках

История о трёх картошках

Такими промозглыми осенними вечерами хочется вспоминать лето и те истории, которые с нами случались в походах. Многие из них я старательно описываю в наших отчетах Вот одна из таких историй!

Таёжный дестант

Таёжный дестант

Многим известен тот факт, что в Красноярском крае снимался фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях. Чуть раньше этого фильма на советские экраны вышел фильм «Таёжный десант». Это экранизация романа Владимира Орлова «Солёный арбуз» о строителях трассы Абакан-Тайшет, которую называют «трассой мужества».

Да, мы были в Ергаках!

Да, мы были в Ергаках!

Скажу честно, что мы, фанаты Восточного Саяна, к Западному брату относились чуть предвзято. Нас частенько спрашивают: «Вы были в Ергаках?» А мы не были и не особенно туда стремились. Мы привыкли, чтобы добраться до какого-нибудь примечательного места, нужно как минимум пройти испытание, съесть пуд собственной соли, чтобы красота нам открылась.

Сердце сокрушенно

Сердце сокрушенно

Так называется одна из книг режиссера-документалиста, иконописца, писателя, постоянного автора портала Православие.Ru и нашего земляка Владимира Ивановича Щербинина.

Славный боевой путь

Славный боевой путь

Ежегодно 9 мая вся Россия отмечает большой праздник – день Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это особый день для каждого человека в нашей стране. С ним связаны как трагичные, так и радостные воспоминания, которые передаются от дедов внукам и правнукам. С каждым годом становится все меньше свидетелей того времени. Именно поэтому так важно сохранить историю своих дедов, историю Победы нашей страны.

Особое поколение – дети войны

Особое поколение – дети войны

Екатерина Емельяновна Воронова родилась в Курагинском районе в 1927 году. Все ее детство пришлось на тяжелые военные годы. Несмотря на преклонный возраст, Екатерина Емельяновна часто вспоминает то нелегкое время, когда вся страна провожала своих отцов и братьев на войну, а те, кто оставался в тылу, старались не только выжить, но и чем только возможно, помочь фронту, приблизить долгожданную победу.

Евдокимов Григорий Иванович

Евдокимов Григорий Иванович

Евдокимов Григорий Иванович родился в 1922 в д. Емисская (орфография документа военного времени) Курагинского района (сегодня с. Имисское), где и жил с матерью Феклой Петровной. Был членом ВЛКСМ, работал в колхозе «Память Крупской».

Кордово, с чего всё начиналось?

Кордово, с чего всё начиналось?

Село Кордово своими корнями уходит в далекое прошлое – начало ХХ века. Во время первой русской революции в свет вышел указ Столыпина, первого министра, по аграрной политике. Революция показала, что у царя в деревне нет опоры. Ею могло быть кулачество. Поэтому этим указом Столыпин хотел разрушить в центральных частях России крестьянскую общину и дать возможность крестьянам избавиться от круговой поруки и выйти из общины.

Семён Сергеевич Колмаков

Семён Сергеевич Колмаков

31 января 1920 года в крестьянской семье в селе Курганчики Минусинского уезда Енисейской губернии (в настоящее время Курагинский район Красноярского края)родился Семён Сергеевич Колмаков. КОЛМАКОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1920-1991 гг) Полный кавалер Ордена Славы Окончив 6 классов школы работал на руднике в городе Артёмовске.



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru