»Статьи

Статьи


Последние публикации

Волны памяти

Волны памяти

Мы подчас не задумываясь плывем по реке жизни. И только когда случаются невзгоды и испытания, пытаемся найти точку опоры, обозначить для себя новые смыслы. Чаще всего, силы жить полноценной жизнью в сложные времена нам дают теплые воспоминания о личном прошлом, о знаковых событиях своей жизни и многих людей, о личностях ныне здравствующих и уже ушедших, повлиявших на нас и запомнившихся хорошими делами. Волны нашей памяти порой смешат, порой печалят, но настойчиво призывают достойно и интересно жить дальше.

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Курагинский район один из крупнейших в Красноярском крае. Сейчас, он словно артериями изрезан тысячью километрами дорог, и от того удивительнее, что история Госавтоинспекции начинается здесь только со второй половины 60-х годов представленная всего одним инспектором - Леонидом Ефимовичем Черниковым.

Жизнь, окрашенная войной

Жизнь, окрашенная войной

Война... Как много в этом слове ужасного и трагического: боль, страх, смерть... Мы должны помнить героев нашей отчизны, ведь благодаря им, мы живём в мирное время. Одним из таких людей для меня является мой прадедушка - Новиков Иван Семёнович.

Азарт

Азарт

Это прекрасное чувство! Как сейчас помню тот год, когда мы вдвоем с мужем решились на многокилометровое велопутешествие. Маршрут, который мы тогда выбрали для себя, нельзя назвать простым. Это таёжная местность по грунтовой дороге с множеством подъемов.

Лысанская пещера

Лысанская пещера

В Курагинском районе есть немало красивых и притягательных не только для простых туристов, но и для искушенных исследователей мест. Есть труднопроходимые пороги, практически недоступные вершины, но пещеры привлекают своей таинственностью любителей спелеологии из разных мест.

Шор-кижи, или шорец

Шор-кижи, или шорец

Высокие горы, чистые и быстрые реки, темнохвойная тайга. И все эти красоты окутаны загадками и легендами – так вкратце можно описать Горную Шорию - место, где издавна проживают шорцы, небольшой народ. Некоторые представители этого малочисленного народа проживают в Курагинском районе. Что мы знаем о шорцах?

Удивительные места Курагинского района

Удивительные места Курагинского района

Лето. Мы его так долго ждем, и оно так быстро заканчивается. Ждем приближения теплых деньков, ждем долгожданных отпусков. Мы постоянно чего-то ждем. И, как правило, оно так быстро заканчивается. Не упускайте моменты, наслаждайтесь выходными, не сидите дома. Выходите, выезжайте и будьте вместе с летними деньками.

Краеведение и Интернет

Краеведение и Интернет

Согласно устоявшимся представлениям, предмет краеведения, как и история, имеет три измерения: прошлое, настоящее и будущее. Изучение родного края позволяет осознать, что каждый человек - соучастник прошлого, настоящего и будущего, что корни человека - в истории и традициях семьи, своего народа, края, в котором живет человек. Изучая историю родного края можно изучать и историю страны в целом. На небольших регионах, как на лакмусовой бумажке, отражаются все изменения, которые происходят в стране.

Во имя жизни на Земле

Во имя жизни на Земле

Сведения об участнике ВОВ, ветеране МВД Григории Георгиевиче Курзакове собирались по крупицам из разных источников ветераном ОВД Татьяной Игнатовой.

Война коснулась каждого

Война коснулась каждого

Нет в России такой семьи, которой не коснулись бы события сурового, трагического и героического времени Великой Отечественной войны. Мы бережно храним фотографии военных лет, письма, воспоминания…



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru