»»Курагинцы в годы ВОВ

Курагинцы в годы ВОВ


Эхо прошедшей войны

Эхо прошедшей войны

Мой дедушка, Радостев Николай Дмитриевич, был участником Великой Отечественной войны. Дедушка много рассказывал о своей нелёгкой жизни. Уложили раны в постель: последних десять лет не мог ходить, даже с трудом садился на кровати. Но не только физическая боль мучила, к ней примешивается и моральная. А началось всё так …

Герои Советского Союза

Герои Советского Союза

С начала Великой Отечественной войны сотни граждан Курагинского района стали уходить на фронт. С территории района было призвано 12 601 чел. Из них не вернулось с полей сражений 7 406 чел. 8 Героев Советского Союза взрастила Курагинская земля. Многие были награждены орденами и медалями.

Воспоминания о пребывании на фронте - 3

Воспоминания о пребывании на фронте - 3

На фронте в период предстоящей операции мы, рядовые бойцы, знали, как правило, только ближайшие задачи в общих чертах в пределах нашей батареи, орудийного расчета. Что происходило в масштабах дивизии и выше мы понятия не имели. Мы готовились совершить марш в ночное время, занять новое место в боевых порядках.

Воспоминания о пребывании на фронте - 2

Воспоминания о пребывании на фронте - 2

Нас, рожденных в 20-е годы, называют тетерь ветеранами. А когда шла война, в "сороковые, роковые", многим из нас было 16-17 лет. Вот и я в свои 17 лет встал в солдатский строй. Наше поколение прошло страшную войну, через страдания и смерть. Мои старшие братья погибли на фронте, не дожив до двадцати.

Воспоминания о пребывании на фронте

Воспоминания о пребывании на фронте

В начале августа 1944 года наш железнодорожный эшелон прибыл в район города Пскова на 2-ой Прибалтийский фронт. Большую группу личного состава маршем по рижскому шоссе направили в 145 стрелковую дивизию. После ночного привала в деревне Заполье во время утреннего построения для дальнейшего следования в пункт дислокации дивизии прогремел огромной силы взрыв (видимо, дорога была заминирована).

О пушке, установленной в парке Победы в Курагино

О пушке, установленной в парке Победы в Курагино

Советская дивизионная пушка образца 1942 года была самой массовой пушкой Второй мировой войны. Войска нашей армии получили свыше 48 тысяч таких орудий. Руководитель артиллерийского отдела фирмы Крупа профессор Вольф после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике: "ЗИС-3 - одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии".

О работе Дома культуры в предвоенные и военные годы

О работе Дома культуры в предвоенные и военные годы

Мой отец - Глаголев Виталий Александрович 1898 года рождения, красноярец. В тридцатые годы он работал заведующим клубом в селе Курагино. Мы жили в доме на Береговой улице рядом с клубом. Дом стоял на возвышенности, и из окон открывался прекрасный вид на реку Тубу.

Агитбригада Дома культуры в дни Великой Отечественной войны

Агитбригада Дома культуры в дни Великой Отечественной войны

Шёл 1943 год. На всех фронтах войны шли тяжелые, ожесточенные бои за освобождение территории страны от фашистских захватчиков. К сожалению, войска несли большие потери. Поток похоронок не уменьшался. Все боялись получить сообщение командования о том, что "в боях за свободу и независимость нашей Родины погиб смертью храбрых Ваш сын, муж"…

Братья Аникиенко

Братья Аникиенко

О прошедшей войне написано много книг, спето много песен, снято много фильмов. Каждое воспоминание о том страшном времени несёт в себе частичку того времени. Из них, как из тонких нитей ткётся история, которую должны знать и помнить молодое поколение.

Петряев Александр Акимович

Петряев Александр Акимович

Петряев Александр Акимович - механик-водитель танка 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 21 ноября 1925 года в селе Галактионово Краснотуранского района Красноярского края. Русский. Жил в селе Курагино Красноярского края, учился в Курагинской семилетней школе. Работал в колхозе.

Страница 4 из 5«12345»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru