»»

Шалоболинская писаница


Все мы знаем про семь чудес света, но не замечаем, что чудеса находятся и рядом с нами.

В нынешний безумный век информационных технологий человеку не хватает времени, чтобы оглянуться по сторонам, и увидеть, как много интересного и удивительного находится вокруг. Достаточно просто протянуть руку, и прикоснуться к истории своего народа, своей страны. Все мы знаем про семь чудес света, но не замечаем, что чудеса находятся и рядом с нами. И в нашем районе есть Чудо, которое на много тысяч лет старше Египетских пирамид - это галерея наскальных рисунков Шалоболинских петроглифов.

Шалоболинская писаница

Красота этих мест потрясает. Но не только красоты манят в эти места современных научных деятелей и простых людей, неравнодушных к истории. Они едут, чтобы окунуться в первозданный облик природы и своими руками прикоснуться к древнейшим наскальным рисункам.

20 июня 2005 года в городе Минусинске собрались доктора исторических наук, профессоры и доценты, студенты и их преподаватели, именитые археологи, работавшие на раскопках в Сирии, Иране, Египте, Турции. Причиной тому стала международная конференция "Археология Южной Сибири: идеи, методы, открытия", посвящённая 100-летию со дня рождения члена-корреспондента российской академии наук и выдающегося российского археолога Сергея Владимировича Киселёва. Инициаторами проведения археологической конференции стали: Институт археологии Российской академии наук, Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова и Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева.

В первые дни конференции в Минусинском краеведческом музее проводились академические и секционные заседания по теме "Археология южной Сибири". А 23 июня, на выездном заседании, делегация посетила выдающийся памятник тагарской эпохи, Большой Салбыкский курган, где работала экспедиция Киселёва, осмотрела первые его раскопки, а также посетила Шалоболинскую писаницу.

Эта галерея неолитического искусства расположена на высоком, крутом береговом скальном массиве, на правом берегу реки Туба. Шалоболинская писаница была издавна известна местному населению, но первое упоминание о ней принадлежит Н. А. Кострову (первая половина 19-ого века), с тех пор многие учёные изучали этот археологический памятник. Специалисты предполагают, что человек появился в этих краях примерно в период неолита, возможно в 6-4 тысячелетии до нашей эры. Рисунки по хронологическим рамкам охватывают период от неолита и до этнографической современности, выполнены путём выбивки, протирки, гравировки.
Эти древнейшие наскальные рисунки подобны машине времени. Стоит только окунуться в наскальные изображения, и ты можешь увидеть, как жил человек 6000 лет назад.

Д. и. н., профессор кафедры археологии МГУ Кызласов Леонид Романович:
"Здесь целая галерея неолитического искусства, т.е. искусства, новокаменного века. Люди здесь молились, для них это были священные места. Т.к. скотоводства и земледелия здесь не было, молились об изобилии. Поджидали, когда животные спускались на водопой и тут их и убивали. Но они вовсе не были кровожадными, просто у них не было другой возможности существовать на этой прекрасной земле. Неолитические люди жили в гармонии с собой и природой, были прекрасными знатоками скал, гор, лесных угодий и великолепно ориентировались в этой среде. Знали где и какую пищу можно легко и благополучно получить и потому редко погибали по природным причинам. Природа для них была великой кладовой познания всего: природы, жизни и коллективного сосуществования, враждебных всяких проявлений со стороны других чужеземных племён, которые иногда приходили и старались такие изобильные места отвоевать.
Древние люди были чрезвычайно органически развиты. Они занимались не только отлавливанием живности, но ещё и оставили информацию о ней. Возможно, понимая значимость своих рисунков для будущих поколений, древние художники не жалели сил и времени, на то, чтобы отразить на скалах, чем жило их племя".


На протяжении около 2 км скального массива археологами выделено 8 мест скопления рисунков, которые расположены на различной высоте.

Шалоболинская писаница

На Шалаболинской писанице представлены многофигурные композиции с зоо- и антропоморфными образами. К эпохе неолита археологи относят реалистичные фигуры лосей, быков, маралов, изображения лодок. Возможно, этот рисунок обозначает лодку мёртвых. В древние времена считалось, что устье реки это смерть, а русло - жизнь и умерших людей отправляли на лодках вниз по течению реки.

Вызывают интерес динамичные образы в виде "рогатых" антропоморфных фигур с "хвостами" и неестественно короткими верхними конечностями. К эпохе неолита и ранней бронзы относятся антропоморфные образы в круглых масках-личинах и ряд изображений животных. Эпохе раннего железа и средневековья соответствуют многочисленные батальные, скотоводческие и одна эротическая сцены.

Те, кто видят это в первый раз, сразу многого не замечают. Гости, ученики С. В. Киселёва, отмечают, что за последние годы учёные продвинулись в своих поисках. Разглядеть наскальные рисунки им помогают опытные экскурсоводы, которые знают каждый рисунок, каждый знак и каждый камень. Некоторые рисунки становятся видимыми только после того, как камень польют водой, камень высыхает - рисунки исчезают. К сожалению, большое количество разновременных и разнокультурных памятников находятся в аварийном состоянии, на грани уничтожения. Очень печально, что основной тому виной становятся местные жители. Не понимая последствий своих поступков, люди варварски разрушают и разворовывают погребальные комплексы. Многие погребения были разрушены в результате сельскохозяйственных работ, несанкционированного строительства дорог и организации свалок. Многие петроглифы повреждены современным человеком, который масляными красками также пытался внести своё имя в историю. И время безжалостно относится к древнему искусству. Не прекращается процесс естественного разрушения наскальных рисунков в результате ветровой эрозии, размыва талыми и паводковыми водами.

Шалоболинская писаница по своей значимости - это явление планетарного характера. Уникальная галерея наскальных рисунков, которая принадлежит не только жителям Красноярского края, она принадлежит всему миру. Сейчас ведутся работы по её изучению и восстановлению. В первую очередь копирование рисунков различными методами, которые известны сейчас археологической науке. С другой стороны - детальная фотофиксация, видеофиксация. Ведётся очистка подошвенных скальных массивов, которые в настоящее время засыпаны камнями и грунтом. В то же самое время нужно прорабатывать элементы сохранения этих рисунков, потому, что идёт процесс естественного разрушения скальных массивов и необходимо разработать методики для закрепления этих массивов, для того, чтобы эти рисунки не исчезли, сохранить на будущие столетия и тысячелетия, для будущих поколений. Здесь ведутся крупномасштабные работы, в плане того, что проведена топографическая съёмка, и это очень важно при работах, которые связаны с заповеданием определённых зон. В ближайшей перспективе предполагается создание на базе Шалоболинской писаницы охраняемой историко-культурной заповедной территории, включающей не только петроглифы, но и другие виды археологических объектов. В настоящее время этот памятник стоит на государственной охране.

В процессе работы, в одной из ниш было обнаружено погребение человека. По словам археологов это был мужчина европейского облика, около 30 лет. Предварительно погребение датируется серединой 1 тыс. лет н. э. Специалисты предполагают, что это ритуальное человеческое жертвоприношение на территории древнего культового комплекса, каким является Шалоболинская писаница.

Старший научный сотрудник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева В. И. Макулов: "Нам, археологам и специалистам, очень хотелось бы, чтобы это место было заповедным. Я могу ошибаться, но по моему мнению Шалоболинская писаница, которая расположена на правом берегу Тубы, так или иначе венчает целый комплекс Иньской речной долины, расположенной на противоположном берегу, и составляет единое целое с теми наскальными рисунками, которые расположены на горе Георгиевской, на противоположном берегу возле села Тесь, горе Ильинской, и того громадного комплекса погребальных памятников, которые расположены в Иньской речной долине. Там более 2500 учтённых объектов курганов-могильников, и вообще человек появился не ближе, чем 14-20 тысяч лет, потому, что у подножия горы Георгиевской нами был обнаружен слой, содержащий остатки каменной индустрии, которая относится к периоду позднего палеолита, примерно 14-20 т.л. до н.э. Нужно рассматривать неотрывно от всех остальных памятников, которые здесь есть, в частности в окрестностях села Ильинки, где было обнаружено около 20 и более разновременных поселений, начиная от эпохи палеолита-неолита, и заканчивая этнографической современностью. Я думаю, что в будущем, при изучении, откроются многие тайны, которые сейчас находятся в земле".

Массу впечатлений получили и молодые учёные, приехавшие сюда впервые. Они считают, что здесь, в Сибири есть ещё много неизученного. Для них наши края - неизученный проект, имеющий научное значение. Многие знали Шалоболинскую писаницу только по публикациям, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.

Значение Шалоболинской писаницы огромно. Документы, на включение её в реестр ЮНЕСКО уже переданы. Не первый год собираются материалы для открытия здесь заповедной зоны. Очень важно сохранить всё здесь в первозданном виде. На Шалоболинской писанице уже проделана огромная работа, и возможно, если этот труд продолжат и другие учёные-археологи, а желание у них на это есть, этот исторический памятник будет известен за пределами нашей родины. И к нам, в Курагинский район будут приезжать туристы со всего света, чтобы окунуться в первозданный облик природы и своими руками прикоснуться к древнейшим наскальным рисункам.


Д. и. н., профессор кафедры археологии МГУ Кызласов Леонид Романович:
"Я думаю, что местное население с достаточным уважением относилось к рисункам до сих пор. Есть и современные надписи, но они сделаны на чистых скалах и не затрагивают. Но есть надписи, сделанные на русском языке, которые идут по крупу животных, или внутри изображения оленя. Это свидетельствует о нашей безграмотности, что мы живём сиюминутно. Так жить нельзя, надо жить в перспективе, знать, что у вас в жизни оставлено позади и делать соответствующие выводы, чтобы двигаться вперёд".



Никулкина Наталья. Курагинский район.
Фото Никулкина Владимира.
2005 г.

www.nikava.ru

С 18 по 20 июля 2005 г. была проведена экспедиция на Шалоболинскую писаницу с целью отработки водного туристического маршрута по р. Туба.
Состав экспедиции:
Валерий Болотов - д. т. н., писатель, профессор, Дальневосточный государственный морской университет;
Владимир Никулкин - фото- видеооператор, пгт. Курагино;
Алексей Возжаев - специалист по дайвингу, пгт. Курагино.

Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (1)

Николай 2. 12. 2018 09:09
Гость
Мы были там! Удивительное по красоте место!

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?