»»»

"Золото Сибири"


Веловодный поход - "Курагино - Берёзовское - Курское - Красный Кордон - Андреев Ключ - Кордово - Журавлёво - Усть-Каспа - Кошурниково - Артёмовск - Чибижек - Устье Балахтисона - Курагино"

Время в пути - 6 суток, протяжённость около 380 км. Из них 162 км на велосипедах, вдоль знаменитой трассы "Абакан - Тайшет". Около 10 км пешком, горы в окрестностях г. Артёмовска. Остальная часть пройдена по красивейшим сибирским рекам: Шинда, Кизир, Казыр и Туба.

Схема маршрутаОбщая площадь нашего района около 25000 кв. км с красивейшей природой и богатейшей, где-то трагической историей. Целью нашего похода является не только испытание наших сил и преодоление себя. Здесь есть возможность самим прикоснуться к истории, почувствовать себя её частью. Что-то узнать о нашем районе не только из страниц учебника и чьих-то рассказов. Когда воочию видишь те места, где потом и кровью добывалась большая часть всего золота Сибири, то легко представить себе этих людей. Смотришь на фотографии перводобытчиков, и они оживают. Искренне переживаешь за каждый уголок нашей малой Родины. Район наш очень велик, хочется ещё многое посмотреть и узнать. Нас окружают уникальные по красоте места. И то, что открывается твоему взору, стоит всех полученных синяков, укусов многочисленных насекомых и потраченных калорий.


Отчёт о походе.

Чтобы разработать маршрут похода, мы проштудировали множество карт и отчётов. Для начала надо сказать, что Вовина "лошадка", которая прошла за три года с момента покупки более 2500 км, серьёзно захромала на задние ноги, и её пришлось "пристрелить". Ну, "пристрелить" это конечно сильно сказано, ремонту она ещё поддается, но на кону встал сам поход, который мы планировали ещё с прошлого года. Урезали семейный бюджет, "затянули пояса" и купили главе нашего семейства нового "мерина", 21-го скоростного, с передними амортизаторами. И вот, проведя всю предварительную работу, назначен день.


День первый. 16 июля, среда.

Учитывая опыт прошлого заезда, решаем выехать раньше, пока небесное светило ещё только начинает свой рабочий день. Вове, как всегда, достаётся на багажник лодка, а за плечи рюкзак с тёплыми вещами. Ну, а мне всё остальное: на багажнике камера (чтобы позже уложить велосипеды), спальник, коврики, палатка. В корзинке еда на день, котелок и термос. Как только вещи уложены и привязаны, выдвигаемся. Из дома мы выехали в 7 ч. 15 мин. Трасса уже хорошо знакома: около 40 километров асфальта, около 50 - гравийка, подъёмы, спуски, свежий воздух, природа. Проезжаем те же населённые пункты, но всё в этот раз воспринимается по-своему.

Шли хорошо. Солнце поднялось ещё не слишком высоко, но безоблачное небо предвещало жаркий день. Как и в прошлом году остановились на мосту через небольшую речушку, чтобы перекусить. Вспоминая прошлый заезд, знали, какие препятствия нас ожидают. Особо ярким воспоминанием осталась в нашей памяти горка перед Андреевым Ключом. Это такая "Пыхтун-гора" с гравийной дорогой и крутым подъёмом. Но в этот раз мы зашли в неё без особого ущерба для организма. с. КордовоГде-то здесь на встречу попался наш родственник, к которому мы собственно и ехали. Андрей ездил по делам на рабочей машине и приветливо помахал нам из окна рукой. Через некоторое время он проехал уже обратно. Как потом он сам рассказывал, работники предлагали взять хотя бы багаж у придурковатых родственничков, на что Андрей сказал, раз поехали, пусть сами и тащатся. Мы с этим полностью согласны! Каждый выбирает свой путь и везёт свой груз!

За Андреевым Ключом нас ждала встреча с Кизиром - батюшкой. Кизир представляется таким седовласым, старым, мудрым дедушкой, если за что и ругает, то справедливо. Вода холодная, зелёная от своей глубины. Моя сестра говорила, что ей не нравится Кизир, он не приветливый. Гостеприимства от тайги ждать, конечно, не приходится. Кого тянет Чёрное море, тот не полюбит таёжную реку.

Здесь на Кизире мы сделали вторую серьёзную остановку. Искупались, смыли с себя дорожную пыль, поели. В прошлогоднем отчёте, описывая первый день, я останавливалась на истории создания того или иного населённого пункта. В этот раз я этого делать не стану, а кому интересно, может обратиться к старым текстам. Но сейчас особо хочется отметить Кордово. В этом селе я была второй раз. Невероятно уютное и гостеприимное село, ещё за несколько километров встречает путников красивым сосновым бором и асфальтированной дорогой. Аккуратные домики, большие лужайки, река, горы - если где-то и проводить лето, то только здесь.

В этом году 8 августа Кордово празднует юбилей, 130 лет со дня основания. Хочется поздравить всех кордовцев с этой датой. Если бы мне приходилось выбирать место жительства в нашем районе, я бы не задумываясь, выбрала это село. Здесь мы остановились, чтобы перевести дух. Зашли в местный магазинчик, купили несколько зелёных яблок. Уже проверено многими километрами, что в дороге и, особенно на жаре, лучше всего идёт постная пища (огурцы, яблоки), а также конфеты, когда остановку делать ещё рано, а кушать уже хочется.
NikaVA
Ещё в Курагино мы предусмотрительно взяли в путь две бутылки минеральной воды. Палящее июльское солнце тихо делало своё дело. Вода нагрелась и в тёплом состоянии стала противной. Мы по дороге останавливались у родников - спасителей усталых путников. В одном месте родник облагорожен, хорошо виден с дороги. Здесь есть и лавочка, чтобы присесть, и кружка, чтобы напиться. Мы вылили "Хан-Куль" и набрали с собой этой живой воды. Попался нам родник и в другом месте.

Солнце находилось в зените, деревья почти не отбрасывали тени, а редкие облачка проплывали мимо, не заслоняя светило. На одном из длительных подъёмов мы остановились на обочине дороги. Жара просто вытягивала силы. Хотелось хоть немного отдохнуть, но не было где присесть, и не было тени. Я заметила, что с дороги есть тропинка куда-то вниз. Решила спуститься, в надежде хоть там найти какой-нибудь тенёк. Среди чавкающей болотины кем-то брошенные доски привели меня к роднику. Ледяная чистая вода, вытекала из-под земли, скапливалась в небольшой ямке. Видимо, местные знают это место, но с дороги его не видно. И, остановись мы на пару метров в сторону, не нашли бы этот подарок природы. Долго ли коротко ли, как говориться в сказке, но мы добрались до конечной цели этого дня. К дому родственников мы подошли в состоянии, близком к солнечному удару.

В посёлок железнодорожников Кошурниково мы приехали около шести часов вечера. Хочется отметить, что и для этого посёлка 2008 год стал юбилейным. 29 апреля 1958 года первые 14 человек прибыли на место будущей стройки и был забит первый колышек на берегу реки Джебь. Но, почему-то эта дата так и осталась незамеченной. Подводя итоги этого дня, отмечу, что в целом он прошёл неплохо. Обошлось почти без жертв. Вечером, за ужином, взяв в рот ложку салата с майонезом, нёбо обожгло, словно огнём. Ватный язык, отказывался распознавать вкус поглощаемой пищи. Видимо, горячий вдыхаемый воздух обжёг слизистую рта. Как результат - ближайшие дни крайне хотелось пить.


День второй. 17 июля, четверг.

Обогатительная фабрикаВ этот день мы решили действовать по плану прошлого года. Разгрузили велосипеды и налегке отправились в Артёмовск. Мы заранее договорились с Юрием Ивановичем Охапкиным, и в 10 часов он ждал нас у въезда в Артёмовск. Наш экскурсовод в прошлое выбрал это место не случайно, оно очень символично. Стела с надписью "Артёмовск" является официальным началом этого городка. Слева от дороги, на горе находится кладбище, которое становится последним пристанищем для его жителей. А справа видны отстойники артёмовской обогатительной фабрики, последствия всего процесса извлечения благородного металла. Вся история единственного в нашем районе города связана с богатой историей золотодобычи.

Сами отстойники представляют собой премилое зрелище - спокойная гладь воды двух озёр, по берегам деревья, вдалеке горы. Уже около десяти лет не ведутся никакие работы по добыче золота. За долгие годы простоя вода уже очистилась, но ил на дне этого водоёма продолжает таить в себе опасность. Только в этом году были установлены таблички с предупреждением, что купание здесь запрещено. Когда мы проезжали эти места прошлым летом, на берегах этого ядовитого озера резвились отдыхающие, а прохладная вода "спасала" их от июльского солнца. Отделённая дамбой от этого опасного водоёма спокойно течёт золотоносная речка Ольховка.
Отстойник
Юрий Иванович рассказывал нам об истории этих мест. Так за разговорами и рассуждениями мы вокруг обошли отстойники и побрели в сторону Артёмовска. Провожатый показал нам по дороге несколько родников, которые в изобилии бьют из-под земли. Каждый, пробивая себе дорогу на поверхность, берёт свои минералы и соли, от этого вкус меняется от родника к роднику. По нашей просьбе Юрий Иванович провёл нас к стадиону.

Грандиозное в пятидесятых годах по своим масштабам сооружение в настоящий момент представляет собой унылое зрелище. Густой лес скрывает остатки трибун, когда-то выдолбленных прямо в горе. Оставшийся скелет основного сооружения напоминает о богатом прошлом. А ведь перед войной на стадионе разыгрывались первенства по футболу среди команд всех золоторудных предприятий Сибири и Дальнего Востока, он считался лучшим среди подобных предприятий. Сейчас здесь есть беговая дорожка и футбольные ворота, но от былого величия остались одни воспоминания и чёрно-белые фотографии.
Склон
Как и в прошлом году, мы оставили велосипеды у Юрия Ивановича и отправились дальше пешком. Сегодня наш путь лежит на соседнюю с "Чирием" гору "Золотой Конёк". Сейчас трудно себе даже представить, что когда-то здесь была труднопроходимая тайга. Возможно, тут мы идём по пути первооткрывателей золоторудного месторождения.

"Вышли на седловину между двух гор - Колокола и Конька. Впереди показалась огромная просека - это вчерашний ветер побаловал, дорогу себе проложил. Могучие, в два обхвата деревья и упругий молодняк образовали непроходимый ветровал. Остановились на пригорке, чайку попить, обогреться, да в обход валёжника идти… Павел взял котелок и пошёл за водой. Глядь, а на корнях огромного, вывернутого ветром кедра - камень молочный, кварцевого цвета, а сбоку как краской жёлтой мазануло. Ёкнуло сердце опытного старателя. Взял в руки камень, покрутил, ножом поковырял и охнул: "Мать честная! Золото!" Старая пословица говорит: "Крестьянину достаток натурой, а старателю фартом".

Леонид Васильевич Малюченко старательно записал воспоминания своего прадеда Павла Ермиловича Казанцева одного из четырёх старателей. Он передал рукопись чибижекскому писателю Владимиру Топилину, который опубликовал их в своей книге "Длинная лыжня Чибижека". Дальше старатели застолбили участок межевыми столбами и зарегистрировали земельный отвод в Минусинском горном управлении. Добытую руду на конях перевозили в Кузьмовку, где её обжигали, мололи в ступах, а затем промывали на колоде. На сто пудов руды выходило по 50 - 70 золотников золота (1 золотник - старая русская мера веса, 4,266 грамма).

"Но в тайне такое богатое месторождение удержать не удалось. Слух пошёл по всей округе, народ кинулся со всех сторон. Узнал о новом, богатом месторождении золота известный сибирский золотопромышленник Константин Иванович Иваницкий. Уговорил золотарей хитростью и нажимом. Женам золотые часы привёз, семьи подарками одарил. А самим первооткрывателям заплатил по две тысячи рублей. Остальное, как договорились, выплачивал с каждого добытого пуда золота. Деньгами не обманывал, платил до самой революции. Так уральскими рудознатцами-старателями Веретенниковым Василием Григорьевичем, Казанцевым Павлом Ермиловичем, Мамаевым Иваном Евлампиевичем и Усольцевым Григорием Емильяновичем было открыто Ольховское золоторудное месторождение". Бывшая электроподстанция

Мы шли по местам, где когда-то творилась история города. Юрий Иванович показал нам бывшие здания, принадлежавшие фабрике, все, что от них осталось. Сейчас здесь бурно растёт сорняк, и ищут тень местные бурёнки. Мы прошли к месту карьера.

Шёл 1912 год. Константин Иванович Иваницкий в Красноярске оформил земельный отвод, застолбил участок и приступил к разведочным работам на рудное золото. В результате была открыта "Железная шляпа" сульфидного золоторудного месторождения, которое получило название Ольховское. С 1914 года начались эксплуатационные работы по добыче окисленной золотосодержащей руды.

Руда обрабатывалась на бегунной фабрике. Начали строиться рабочие посёлки. В вершине ключа Ольховка, где непосредственно добывалась руда, построили посёлок Верхний стан и в нескольких километрах ниже него - Нижний стан, где Карьерруда обрабатывалась. Позже два посёлка объединились, образовав один - Ольховку. Добытая руда перевозилась на бегунную фабрику частными рудовозами на лошадях. Лошадь, как самый близкий друг человека во все времена помогала ему во всём, порой ценой собственной жизни. Так и здесь - лошадь была единственным транспортом не только на земле, но и под землей. Там, в глубине Золотого Конька, был конный двор, где жили эти животные, практически до самой своей смерти не выходя на поверхность. Весь "Золотой Конек" пустотел, за долгие годы золотодобычи старатели изрыли его как муравьи свой муравейник, многочисленными штреками и забоями.

Юрий Иванович провёл нас вдоль "Золотого Конька" к месту бывшего карьера. Там мы осмотрели вход в шахту. После отработки шахты закрывали железобетонными плитами или взрывали. Сейчас она завалена и выглядит как нора. Вокруг неё за долгие годы эксплуатации сформировались огромные отвалы - горы использованной руды. Забрались на скалу, сверху открылся красивый вид, чувствуется масштабность той работы, что здесь велась. Молодые деревца обживают это место. Человек сюда приходит теперь только для отдыха.

Мы простились с Юрием Ивановичем и гостеприимной хозяйкой уже ближе к вечеру. За ночь нам предстояло отдохнуть перед ещё одним трудным, но интересным днём.

Страница 1 из 41234»
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?