»»»

"Золото Сибири"


Веловодный поход - "Курагино - Берёзовское - Курское - Красный Кордон - Андреев Ключ - Кордово - Журавлёво - Усть-Каспа - Кошурниково - Артёмовск - Чибижек - Устье Балахтисона - Курагино"



День третий. 18 июля, пятница.

Утром мы всматривались в небо, редкие облачка медленно проплывали по синему небу, предвещая жаркий день. Впереди нас ждал серьёзный переход и, хотелось, чтобы солнце не было таким изнуряющим, как в предыдущие дни. С полным багажом выехали из Кошурникова около восьми часов утра. В Артёмовске нас встречал Юрий Иванович, чтобы проводить. До следующего пункта нашего следования, п. Чибижек 18 км пути по гравийной дороге с хорошим перевалом. Юрий Иванович покатил мой велосипед в гору, около шести километров я шла налегке. Когда кончился подъём, мы простились с нашим провожатым и двинулись уже вниз, навстречу новым приключениям. Дорога гравийная, поэтому разгоняться сильно не приходилось. Спуск тянется практически до самого Чибижека.

п. ЧибижекСпустя километры показался и сам посёлок. Длинной улочкой протянулся он между высоких, поросших тайгой гор. С первых домов до администрации посёлка мы проехали около девяти километров. По пути нам всё больше попадалисьполуразрушенные, брошенные дома. По официальным данным здесь проживает около трёхсот человек. А ведь в лучшие годы число населения доходило до нескольких тысяч. Трудно сказать лучше человека, который прожил здесь всю жизнь и оставил здесь своё сердце.

Сибирь - без края и начала,
За перевалом перевал,
Тайга, гольцы, снега, болота,
Суровый взор угрюмых скал.
В зыбучих водах ледяной купели
Бегут на север слёзы рек.
И где-то здесь, в истоках Енисея,
Стоит забытый Богом Чибижек.

Обращаясь к официальным данным: "Территория Муниципального образования расположена на площади 670 га. П. Чибижек один из отдаленных от районного центра на расстоянии 120 км, граничит с Иркутской областью. Первое упоминание о появлении людей в пойме реки Чибижек относится к 1830 году. Первые сведения о количестве добытого золота по речке Чибижек приводятся в горном журнале № 1 за 1852 год в виде "Ведомостей о действиях Алтайских частных золотых промыслах". При разработке русловой россыпи на участке устья ключа Средняя Тарча старателями Романом Тарханом и Николаем Беловым в 1898 году найдены, среди многих других, два наиболее крупных самородка весом 14,8 и 30,7 кг. Их макеты хранятся в Минусинском музее им. Мартьянова".

В истории этого рабочего посёлка много страниц, в основном трагичных. С 1912 года всё тот же золотопромышленник Иваницкий открывает прииск и дает ему название Чибижек, по названию золотоносной речки. Много здесь старались поймать "удачу за хвост" и беглые каторжники, и разбойники. С 30-х годов 20 века стало добываться рудное золото. В основном, как и на других рудниках, здесь в качестве чернорабочих трудились ссыльные.

Холодный вид. Чуть желтоватые крупинки.
Невзрачный цвет, как перезрелое пшено.
В горячем слове на бывает счастья,
Ведь золото приносит только зло.
Об этом скажут дикие распадки,
Глубокий омут, скоротечная вода,
Где не один старатель распрощался с жизнью,
Отдав за пулю горсть желанного песка.
Вершины кедров приклонили в память кудри,
Былое время затуманилось в ветвях.Шахта №6, п. Чибижек, 1986 г.
Лишь только ветер - лихоманец знает,
Что Чибижек стоит на человеческих костях.

В мае 1941 года населенному пункту Артемовского района присвоено название рабочего поселка. 60-е годы - начало интенсивного строительства. Пройден ствол и запущена знаменитая шахта №6, численность населения возросла до 5 тыс. человек. В 1971-75 годах добыча золота в месяц составляла 120-150 килограммов.

А там, на "фабрике", позорное преданье -
Шестая шахта, будто раненый солдат.
Растерзано народное наследство,
Пустыми окнами заплакал комбинат…
Позорный вид. Чего не скажешь боле:
Кто здесь работал, опускает взгляд.
Живая память разрывает сердце,
Скажите люди, кто же виноват?


Сейчас мало что напоминает о былой славе. Но золото - вещь капризная, сегодня его много, завтра жила ушла в другом направлении. Основная рабочая сила разъезжалась из поселка, тех, кто остался, выручает природа. Но по прогнозам Саянской ГРП залежи рассыпного и рудного золота в районе п. Чибижек не иссякли, есть надежда на возрождение промышленности, притока населения.

Немного позже, уже дома, я заново перечитывала чибижекского писателя Владимира Топилина. Та боль, радость, переживание, с которой автор пишет о родном сердцу уголке, передаётся и читателю. Когда воочию видишь, описанные в книгах места, когда знаешь их историю - всё кажется родным. Красоту этих мест на бумаге отразить сложно, кругом, куда не взгляни, горы и тайга. Немудрено, что всё мужское население - сплошь рыбаки и охотники. Вдоль хребта Екатерининского - семь скалистых выступов, стоят как семь Братьев. Заброшенный мост

В Чибижеке мы пробыли недолго. Подъехали к зданию администрации около 12 часов дня. Хотели пообщаться с главой посёлка и продумать наш дальнейший план действия. Но время было обеденное, на месте никого не было. Мы тоже решили найти тенёк и пообедать самим. Уютно устроившись на берегу золотоносной речки, в тени елей, немного поели. Пока есть сотовая связь, я отправила маме и сестре sms-ки, с простым текстом: "Добрались благополучно, жертв нет!"

В тени мы отдохнули, спустя час снова попытали счастье, но здание администрации снова было закрыто. Надо было срочно решать, как нам действовать дальше. Полуденное солнце "разошлось" не на шутку, да и хотелось уже просто отдохнуть. При удачном стечении обстоятельств, мы рассчитывали задержаться здесь, по крайней мере, на сутки. Но раз не сложилось, наперекор судьбе идти мы не стали. Спросили у местного жителя как нам попасть на Дорога наезженная лесовозамиШинду. На что было указание ехать прямо по старой дороге, на новые не сворачивать, "кривая" выведет.

И мы поехали. Дорога вначале была каменистая, наезженная лесовозами, дальше в лес стала более ровной. Местами её разбавляли огромные лужи, которые вначале удавалось обходить, потом проезжать, а дальше велосипеды просто застревали. Чавкая своими кроссовками по грязным лужам, приходилось вытаскивать своих "лошадок". Так, в поиске подходящей полянки для отдыха, мы проехали около полутора часов. Можно, конечно, было ещё ехать и ехать, но силы, как физические, так и моральные, были на исходе.

Жара вытягивала силы, кровососущие жужжащие твари слетелись со всего леса, чтобы подкормиться свежей кровью. Если раньше на них можно было просто не обращать внимания, то сейчас это становилось невозможным. Я по прежнему, решительно шла в шортах, т.к. в брюках я бы спеклась окончательно и не прошла и половины пути. Наконец мы остановились, завели велосипеды подальше к деревьям, поставили палатку. Было около трёх часов дня. Недалеко шумел ручеёк. Разводить в тайге костёр и греть чай мы не собирались, чтобы не привлекать лишнего внимания к нашим скромным персонам. Но, чтобы умыться и привести себя в порядок, чистая вода была необходима.

Как приятно забраться в палатку, закрыться на все замки, чтобы не пускать летающих "монстров" и просто лежать. Тебе сейчас не надо никуда ехать, не надо постоянно долбить своё искусанное и побитое тело. Просто лежать! Ночью в тайге было необычайно тихо, только слышно, как изредка вскрикивает одинокая птица, и ветерок шевелит макушки старых елей. Завтра будет нежарко.
Страница 2 из 4«1234»
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?