У каждого человека в жизни есть своя малая родина. Это место, которое он вспоминает с особой теплотой и нежностью. Город, о котором мы хотим рассказать, стал родиной для нескольких поколений. У него интересная, почти вековая судьба.
![]()
|
Наш город единственный в Курагинском районе. До 1957 года он сам являлся районным центром, находится в Восточных Саянах. Представьте себе гряду расположенных полукольцом гор, покрытых тайгой, на склонах и в долине которых и лежит наш городок с его многочисленными беспорядочно разбросанными улицами и улочками, застроенными одно - и двухэтажными деревянными домами. Через город протекает речка Ольховка. Вдоль ее правого берега тянется главная улица города Артемовска - Ольховская, которая делит город на две примерно равные части.
"Город ни город, ни шика, ни блеска,
Скромный, но мне он до боли родной,
Каждая улица - весточка детства
Тихо в душе отзовется струной"
(Столбиковы Оля и Лена 1995 год)
Итак, знакомьтесь - город Артемовск. Дата образования - 1939 год. Назван в честь революционера Ф. А. Сергеева (Революционная кличка "Артем" ). Население по последней переписи 2002 года - 2931 человек. В основном люди пенсионного возраста. Число работающих около 600 человек. Из действующих предприятий градообразующим является ОАО "Артемовская золоторудная компания". Есть участок Управления жилищно-коммунального хозяйства, предприятие "Сибзолоторазведка", ЛТЦ-44, АО "Сибирь", ПЧ-111, свой хлебозавод. В городе имеется школа, больница, СЭС детсад, ДК, библиотека, почта, телеграф, метеостанция, отделение Сбербанка, ветлечебница.
История нашего поселения начинается с конца 19 - начала 20 века, когда 4 уральских рудознатца - старателя Веретников В. Г., Казанцев П. Е., Мамаев И. Е. и Усольцев Г. И. в вершине ключа Ольховка, на перевале, нашли свалы кварца с видимым золотом. Именно с того времени история наших мест неразрывно связана с этим благородным металлом. С 1914 года в седловине между горами с дивными названиями "Колокол" и "Золотой конек" начинается промышленная добыча золота. Тайга постепенно отступает, вырисовывая рабочие поселки Верхний и Нижний Стан.
С приходом Советской власти на прииске началась новая жизнь. Развивается производство, была построена канатная дорога, паросиловая электростанция на реке Джебь, новая обогатительная фабрика. В довоенные годы поселками-спутниками прииска были Чибижек, Бединка, Кузьмовка, Тинсук, Китат, Георгиевка, Чезан, Булатовка, поселки 7 км, 13 км (Воронок), 14 км, 19 км (Зимовье). В дальнейшем поселки Верхний и Нижний Стан сливаются в единый поселок Ольховка, который становится городом. К этому времени золотодобыча увеличивается в 10 раз против дореволюционного 1916 года. Город развивается и хорошеет. В нем существовало два центра общественного притяжения: Дом культуры и стадион. Клуб- величественное деревянное строение в форме самолета - то было время увлечения авиацией. В Доме культуры работали различные кружки - технические, самодеятельности и даже авиационный со своим спортивным самолетом У-2. Другим центром притяжения был стадион, построенный на субботнике комсомольцами. Стадион - это наша гордость! С прекрасным зеленым полем, теплыми раздевалками и смотровой площадкой. Перед войной на стадионе разыгрывалось первенство по футболу среди команд золотодобывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока.
Юность наших отцов - это военная юность. Только из Артемовского района в те годы ушли на фронт более 6 тыс. человек, а в Артемовск не вернулось - 1640. Навсегда прославил город наш земляк - Герой Советского Союза А. А. Семирацкий. Из Артемовска ушел на фронт и кавалер ордена Славы 3-х степеней С. С. Колмаков. И в наше время Артемовск рождает героев. Это Шуляк О.М. - старший сержант ОМОНа ГУВД Красноярского края, погибший при охране конституционной законности в 2000 году в Чеченской республике. В честь героев в городе названы улицы.
В 50-70 годы в Артемовске ведется открытие и разведка новых месторождений. Реконструируется обогатительная фабрика, обновляется автопарк, укрепляется база рудника. Это было время наибольшего расцвета. Началось строительство огромной школы на 1176 мест. Все жители города принимали в этом участие. Людей объединял единый порыв, одна идея. История города, его благополучие неразрывно были связаны с рудником. Богател рудник, хорошел и город. Именно на эти годы приходится максимальная золотодобыча. но в конце 80-х: начале 90-х годов, в результате неудачных государственных реформ, Артемовский рудник был признан банкротом. Рухнуло благополучие Артемовска. Теперь все надежды на его возрождение связаны с ОАО "Артемовская золоторудная компания", которая была создана в 1999 году. В настоящее время ОАО "АЗРК" является предприятием, стабильно работающим, коллектив уверен в перспективах производства.
Артемовцы - народ веселый, ироничный, городской, несмотря ни на что. Люди - наша истинная ценность. Это Шабалина М. В. - учитель английского и немецкого языка, "Отличник народного просвещения", председатель городского Совета ветеранов. Вот уже 44 года обучает она детей.
Я люблю свой город маленький,
Потому что он родной.
Он на вид, конечно старенький -
Сердцу самый дорогой
Солнце здесь - других солнц ярче,
Воздух чист, вода прозрачней,
Снег белей другого снега
И синее нету неба.
(Мелехина Мария, 1998 год)
Эти стихи выпускницы Артемовской средней общеобразовательной школы №2 вселяют надежду на будущее.
В 2003 году вышла в свет книга "Письма об Артемовске". Ее издатель и автор-физик, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова В. И. Шульга, бывший артемовец. Соавторами являются те, кто когда-то жил в нашем сибирском городке, помнит и любит его, и те, кто живет здесь по сей день.
Закончить рассказ о любимом городе хочется выдержкой из письма старейшей учительницы - М. С. Бровченко: "Об Артемовске…Пока все тихо: работают и почта, и больница, и пожарка, и школа… Весна идет, не смотря ни на что…". В этой маленькой фразе - надежда, вера и особенная любовь к своему городу!