»»»

Как мы снова на "Мир Сибири" ездили!


Путешествие на "Мир Сибири" несколько отличалось от прошлогоднего, впечатления тоже немного отличались, но, тем не менее, это было хорошее приключение!


Как мы снова на Мир Сибири ездили!

Порадовал матсер-класс от номинантов фестиваля азербайджанского народного театра. Нас, простых зрителей, эти профессионалы учили танцевать лизгинку. Конечно, у каждого это получалось в меру их способностей, но, тем не менее, некоторые смелые барышни смогли ангажировать молодых ребят из ансамбля и станцевать с ними что-то напоминающее этот знаменитый танец. Участники и участницы ансамбля, в простых маечках и джинсах выглядят, как обычные мальчики и девочки. Но как они преображаются на сцене, когда облачены в национальные костюмы. И с каким достоинством они несут свою культуру.

Как мы снова на Мир Сибири ездили!

Наблюдая за тем, что происходит на малой сцене, мы столкнулись с большим проколом организаторов фестиваля. А именно - выступление коллектива из Абакана "Золотная нить". Я понимаю, что за время существования фестиваля идет серьёзный отбор коллективов на главную сцену и попасть туда не просто, но здесь произошёл явный промах. Как заметил руководитель коллектива: "Вам повезло, что вы нас видите, а им нет!" И нам, как зрителям действительно повезло. Их выступление было настолько задорным, что присутствующие ещё долго не хотели отпускать этот коллектив со сцены. И после выступления артисты были окружены восторженными зрителями, которые стремились сделать с ними селфи.
Пытаясь побывать везде и посмотреть как можно больше, мы тщательно изучали программу фестиваля. Еще на этапе первого ознакомления меня удивила запланированная встреча с режиссерами-документалистами, а также просмотры документальных фильмов, которые были запланированы как раз на то время, когда на главной сцене выступали почетные гости фестиваля. Признаюсь честно, что фильмов мы не посмотрели, но на нескольких встречах с этими людьми побывали. Хочу выразить искреннюю признательность организаторам фестиваля за предоставленную возможность лично познакомиться с этими уникальными людьми.

Как мы снова на Мир Сибири ездили!

В беседке под мостом состоялась встреча с режиссером-оператором документальных и научно-популярных фильмов Сергеем Цихановичем, а также с супругами Еленой и Виктором Алферовыми. Эти люди, безусловно, очень близки нам по духу. Интересно было их слушать и наблюдать с каким удовольствием они рассказывают о своей работе, о тех персонажах, которых им доводилось снимать в своих документальных фильмах.

Как мы снова на Мир Сибири ездили!

Виктор и Елена Алферовы рассказывали о своем герое выдающемся спортсмене-борце из Бурятии. За время проведения съемок Баир Омоктуев стал для них чем-то большим, чем просто героем их фильма. Куда с большим удовольствием они рассказывали именно о нем, нежели о себе. Нередко, перебивая друг друга, стремясь вставить свою ремарку в рассказ своего супруга, выхватывая микрофон. Этим настроением и огнем они зарядили и тех слушателей, что присутствовали на данной площадке. Многие, в том числе и мы, пожалели, что прошлым вечером не воспользовались возможностью посмотреть вместе с авторами этого фильма "Танец орла". Этот документальный фильм был представлен в Милане на всемирной выставке "Экспо", где его мог посмотреть и оценить иностранный зритель. Такая возможность была предоставлена всем желающим на фестивале "Мир Сибири".

Как мы снова на Мир Сибири ездили!

Мы же старались восполнить все то, что упустили на фестивале в прошлом году. Я наметила себе непременно побывать в музее-заповеднике "Шушенское". И мы отправились в мир этнографической древности. Посмотрели места, где отбывал свою ссылку вождь мировой революции. Для себя отметили, что он неплохо так себе её отбывал. В таких достаточно неплохих условиях. Мы побывали на экскурсиях в разных домах. Не могу похвастаться, что посещение музея стало для меня событием дня. Не потому, что здесь было что-то плохо, а потому, что мы сами живем практически в такой же деревне и не далеко ушли от того быта, что был здесь представлен.
Страница 3 из 4«1234»
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (1)

Марина 17. 12. 2018 15:52
Гость
Какие вы молодцы! Не устаю вами восхищаться. Огромное вам спасибо за такое интересное и содержательное повествование!

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?