Шинда - 2012

Веловодный поход - п. Курагино - с. Берёзовское - с. Курское - п. Красный Кордон - п. Андреев Ключ - с. Кордово - с. Журавлёво - п. Усть-Каспа - п. Кошурниково - Шиндинский водопад - п. Курагино

Мы отправились в путь 12 июля около десяти часов утра. За день до этого долгожданного события лил беспросветный дождь. Настроение перед походом было ниже среднего. Утром, в день отъезда, погода была пасмурная, но главное, что небо сжалилось над нами, и осадков не было. Мы приняли решение, что поход всё-таки состоится.


Шинда - 2012

Над выбором маршрута долго не думали. Вообще в этом году мы путешествуем по местам, которые ранее уже проходили. Главной целью этого года мы поставили не сбор информации, а отдых. Для этого выбрали достаточно простые маршруты поближе к воде. Благодаря Валерию Павловичу Болотову у нас появилось личное сплавсредство - катамаран. Испытав его и себя в двухдневном походе от Курагино до Шалаболинской писаницы и обратно, теперь мы двинулись на Шинду.

 

Шинда - 2012 с. Кордово



В сомнениях мы еще провели целое утро. Когда решили, что поход все-таки состоится было уже 10 часов утра. Никогда мы не выезжали так поздно. Путь наш лежал до Кошурниково, традиционно по старой гравийной, но очень живописной дороге, где мы традиционно останавливались на ночёвку у родственников. Места знакомые, а препятствия много раз нами испытанные. Приятно, что как и прежде по дороге попадаются сердобольные водители, которые, видя наши "мучения" предлагают нас подвезти. Мы, конечно, отказываемся, но тем не менее приятно осознавать, что нас окружают такие добрые люди.

 

Шинда - 2012 Шинда - 2012


Далее по плану похода - Чинжебский водопад и сплав до Курагино по рекам Шинда, Кизир Казыр и Туба.

д. Усть-Каспа

Пасмурная погода позволила ехать довольно легко. Нам не приходилось надолго останавливаться, чтобы перевести дух. Сравнивая этот поход с предыдущими, понимаешь, что с погодой нам явно повезло. Даже традиционную для этого маршрута стоянку около деревни Андреев Ключ, мы проигнорировали. А ведь мы каждый раз так ждали встречу с батюшкой-Кизиром, чтобы умыться его чистыми водами и восстановить силы, потраченные на долгий путь. В Кордово сделали небольшую остановку возле маленького магазинчика. Мы не были особо голодны, просто побаловали себя мороженым и продолжили путь. Остановились, чтобы умыться и немного отдохнуть уже в Журавлево. В Кошурниково мы были около семи часов вечера. Учитывая, что мы выехали довольно поздно, преодолели мы этот путь легко и быстро.

 

Шинда - 2012 Шинда - 2012



13июля.

Проведя ночь у родственников, по сложившемуся сценарию, утром мы отправились дальше. Впереди нас ждала красавица Шинда. День обещал быть довольно теплым. Мы выехали за пределы поселка. Долго искать свороток нам не пришлось. Дорога была знакома, к тому же яркой приметой является, не к столу будет сказано, свалка. Даже трудно себе представить, что эта "дорога из желтого кирпича" может привести в итоге к восхитительным красотам. А сейчас, проезжая это безобразие, хочется заткнуть нос и закрыть глаза.

Дорогу до Шинды легкой не назовешь. Местами изъезженна большегрузами, местами вымыта талыми водами. Уклоны то вверх, то вниз заставляют попотеть. Неровности не дают развить хорошую скорость даже на спусках. К тому же приходится периодически останавливаться и уходить с дороги, чтобы пропустить большую технику.

 

Шинда - 2012 Шинда - 2012


Спустя некоторое время показался мост через небольшую речушку. Когда мы были здесь в прошлый раз (а это было шесть лет назад) мост представлял собой жалкое зрелище. Порадовало, что хоть что-то со временем меняется к лучшему. Мост выглядел намного надёжнее и крепче.

Мост через р. Чибижек

Вскоре с правой стороны, через деревья показалась Шинда. Вдоль нее нам предстояло ехать еще довольно долго. Стали все чаще попадаться отдыхающие и рыбаки. Нас обогнала машина, в которой находились не просто курагинцы, а очень хорошо нам знакомые курагинцы. Стоило ехать так далеко от дома, чтобы увидеть знакомые лица.

Мост через р. Шинда

И вот показался столь долгожданный шиндинский мост. Здесь мы были примерно в третьем часу дня. Знакомый пейзаж, здесь я была уже в третий раз. И раньше шиндинские берега, своими обгорелыми елями, навевали грустные мысли. Но это лето выдалось очень "урожайным" на пожары. Из-за сухого лета горели многие гектары тайги. И до сих пор в воздухе стояла смесь дыма от пожарищ и пыли. Пожары во многом силами МЧС были локализованы, но долго ещё не было хорошего дождика, чтобы очистить воздух от гари. Берега Шинды, хранившие память о далёком пожаре, в этом году были вновь охвачены неуёмной стихией.

Дорога к водопаду

Под мостом виднелось заметное оживление - большой палаточный лагерь. Еще немного усилий и мы будем возле водопада. Преодолев около половины пути, нам навстречу стали попадаться подростки. Чинжебский водопадМы поняли, что это обитатели того самого лагеря под мостом, пешком ходили до водопада. Небольшими и побольше группками они шли нам на встречу, с интересом разглядывали, здоровались. Последними шли взрослые. В итоге мы предположили, что их было не меньше двадцати человек.

Я с ностальгией вспоминала, как в прошлое свое пребывание поедала землянику, которая в избытке росла вдоль дороги. Теперь, после стольких пройденных ног, даже нечего было и искать.

Шум водопада зазывал к себе путников. От поляны, на которой мы были в прошлый раз, не осталось ни следа. Трудно объяснить и тем более понять, что здесь происходило, но вся поляна и тропа до водопада оказалась заваленной спиленными деревьями. Кто здесь свирепствовал и чего он добивался, я даже предположить не могу. Но зато, в глубине чащи, мы нашли установленный столб с новенькой табличкой "Чинжебский водопад является с 1987 года памятником природы краевого значения" и охраняется законом. Хотя встреча со старым знакомым была несколько испорчена, но сам водопад встретил нас как всегда чистотой своих вод и прохладой брызг.

Нам повезло, что здесь никого не было. Буквально минут через двадцать со стороны дороги послышались шумы, разбавленные шумом водопада. Недолго думая, мы пошли к своим велосипедам. Нам на встречу двигалась группа крепких мужчин. Они поздоровались, по пути спросили наши ли это велосипеды и откуда мы приехали. Вкратце мы объяснили, откуда мы. Выйдя на поляну, мы увидели, на чем прибыли сюда эти парни. Машины внедорожники, обклеенные наклейками с указаниями, в каких "грязных играх" они участвовали. В какой-то степени мы с ними одной крови.

Мы с ними одной крови.

Вернуться к Шиндинскому мосту не представляло никакой сложности. Мы летели, чувствуя небольшой уклон, который позволял не только не спешиваться, но и развивать местами приличную скорость.

Возле моста, как мы и ожидали, было довольно людно. Сперва преподаватели туристической группы купались в ледяных водах Шинды. Как только они ушли, пришли и сами туристы, чтобы покурить в кустах. Их численность постоянно колебалась, но примерное их количество вокруг нас было около десятка. Нам ничего не оставалось, как разместиться под мостом, не смотря на присутствие зрителей. Я накачивала баллон, Вова заготавливал палки для катамарана. Наглые подростки с интересом наблюдали за нашими действиями. Расспрашивали и разглядывали. Похвастались, что их катамараны куда круче, стоимость каждого по пятнадцать - семнадцать тысяч. На что мы ответили, когда это будут ваши личные катамараны, тогда и будете пальцы гнуть. Мы же рады и тому, что у нас есть. Наш катамаранчик со своим прошлым хозяином прошёл такие препятствия, что им ещё долго не пройти. Потом мы выслушали увлекательную историю о том, как они проходили Шиндинские пороги, перевернулись на них и потом перевернулись обратно. Мы очень этому "поверили", сказали, что они круты.

Наконец подошел к концу этот долгий и мучительный процесс сборки катамарана. На этот раз мы подошли к этому еще серьезней, и все это заняло у нас около четырех часов. Сбор катамарана был бы не такой мучительный, если бы не это назойливое внимание вездесущих подростков.

Сбор катамарана.

Настал тот момент, когда мы отчалили. Я просто чувствовала спинным мозгом внимательные и пытливые взгляды нам вслед. Шинда понесла нас навстречу новым приключениям. В отличие от лодки, катамаран более маневренный, устойчивый. Мы без опаски проходили по разным буеракам. Нижняя часть наших тел периодически подмокала, но кроме желания пройти шеверы еще и еще раз, других желаний не было. Мы искали места, где побурливее да позаворотливее.

Был уже вечер, и мы присматривали себе косу для ночевки. Вспоминая подобную ситуацию, в которую мы попали на Шинде несколько лет тому назад, было опасение, что и в этот раз будет проблема с местом для ночлега, но опасения были напрасны. В тот раз, уже в полумраке мы причалили к островку, который в любой момент могло просто затопить, поднимись уровень воды чуть выше. В этот раз такой проблемы не было, так как в этом году уровень в реках был непривычно низкий. С одной стороны в этом есть свои плюсы (нет проблем с косами), но с другой - в некоторых местах даже наш катамаран бороздил брюхом по дну.Мы остановились на небольшом островке, который делил Шинду пополам, недалеко от рыбацкой избушки. С одной стороны рукав был очень мелким, круглые камешки виднелись до противоположного берега, с другой - более глубоким.

Первая стоянка, р. Шинда.

Мы вытащили вещи, стали разводить костёр и ставить палатку. Вот оно - ради чего ты едешь так далеко от дома. Тишина, которая разбавляется только шумом реки, пением ночных птиц и треском весёлого костра. Запах дыма и горячей похлёбки - всё то, чего нам так недоставало в предыдущих походах, в этом мы наверстали сполна.


14 июля.

Утром, как всегда, Вова отрабатывал с фотоаппаратом здешние пейзажи на предмет очередного шедевра. К этому располагало всё - утренний туман, что стелился над Шиндой, пики таёжных деревьев, что тянутся к небу, чистая и прозрачная речная вода. Старый валёжник, принесенный водами Шинды, сложился в причудливый образ неведомых существ, которые своими корнями-пастями пытаются показать своё недовольство, что их потревожили.

 

Шинда - 2012 Шинда - 2012


Позже мы наблюдали за интересной картиной. По реке раздался шум лодочного мотора, вверх по течению поднималась лодка. Мы стали с интересом наблюдать, по какому рукаву она пойдет. Вскоре показался источник шума. Это была длинная деревянная, довольно старая лодка с двумя колоритными мужичками. Они пошли по тому рукаву, где "кура вброд перейдет". Понятно, что это закончилось громким выкриком винта, который впился со всей мощи в речное дно, и парой крепких словцов от пассажиров лодки. Немного посетовав на жизнь, они вытащили снасти и решили рыбачить прямо здесь. К слову, снасти тоже были колоритными, видимо, вырубленные из местной ивы удилища. Немного погодя, снова по реке раздался шум мотора. В этот раз, видимо, знающие фарватер люди, на казанке с легкостью прошли вдоль берега по другому рукаву.

Первая стоянка. Утро, р. Шинда.

С утра мы не торопились в дорогу, не спеша сушили от ночной росы вещи, укладывали их в рюкзаки и наслаждались каждой минуткой этой неспешной жизни. День обещал быть довольно солнечным. Мы выплыли около девяти часов утра. Весь день провели на веслах, изредка останавливались, чтобы искупаться, покушать и помочить удочки. Как нам не хотелось, но скоро попрощавшись с красавицей Шиндой, мы вышли в Кизир. Глубокий, спокойный, он вёл нас вперёд. По берегам всё чаще стали попадаться туристы. В этот день у нас была цель - добраться до Усть-Каспы, где уже была сотовая связь.

р. Шинда.

По правому берегу показалась деревушка Дьячковка. Как вспоминает моя мама, которая своё детство и юность провела в Усть-Касьпе, здесь когда-то находился питомник по выращиванию молодых саженцев сосны и кедры. Потом лесничество высаживали неокрепшие деревца в их родной среде. Как и раньше, сейчас здесь около четырёх дворов. Здесь нет сотовой связи и скорей всего и электричества тоже. Живут, видимо фанаты природы, рыбалки и уединения. На берегу стоит местная достопримечательность - деревянная баба. Чьих рук это творение - мы не знаем, но стоит она уже довольно давно. Мы видели её на снимках семядисятых годов. Уже тогда она была довольно тёмной от ветров и дождей. Со временем она меняла масть несколько раз - её перекрашивали в синий цвет. И вот теперь она предстала перед нами, если можно так сказать, шатенкой - выкрашенная коричневой половой краской.

 

р. Кизир р. Кизир


Усть-Касьпы ещё не было видно, но связь уже появилась. Проплывая мимо уютной косы, мы позвонили родным и доложили обстановку. Закончив разговор, не стали долго думать и причалили к берегу. И как оказалось, очень удачно. Видимо это место используют для стоянок частенько. Здесь было и костревище и импровизированный столик. Лучше место нам и не найти. Мы стали вытаскивать вещи. Вытаскивая катамаран с велосипедами, обнаружили, что одно колесо на моём велосипеде спущено. Где я его умудрилась проколоть - не знаю. Вова тут же принялся его ремонтировать. Колоритно смотрелась починка велосипеда посреди водного царства, где вообще нет дорог.

 

Вторая стоянка, р. Кизир Вторая стоянка, р. Кизир


Пока мой "боевой конь" примерял новые "подковы", я мастерила ужин. Горячая гречневая каша с тушёнкой, почему-то на природе любая еда становится намного вкусней, чем в любом ресторане.

Вечером, когда мы уже улеглись почевать, мимо нашего островка шныряла моторная лодка, как нам показалось, с не совсем трезвыми пассажирами. Довольно неприятное, надо сказать ощущение. Очевидно, что деревня совсем недалеко.


15 июля.

Утром мы встали, на костре приготовили супчик, которым позавтракали, остатки взяли с собой в дорогу, подвесив котелок между баллонами катамарана.

Это мы.

Вскоре мы проплывали мимо д. Усть-Касьпа. Когда-то это была простая деревушка, в которой в основном проживали староверческие семьи. Здесь жила моя бабушка и мама, пока не вышла замуж за папу и не переехала в Курагино. Сейчас - это туристическая база. Туризм дал вторую жизнь этой деревушке, ведь местных жителей здесь почти не осталось.

Проплывая мимо деревни мы столкнулись с группой товарищей на моторной лодке, которые ничего не нашли сказать лучше, как: "Туристы ё%?%№ые". Поначалу мы даже хотели обидеться, но потом поняли, что эти уважаемые люди в силу своего воспитания и умственных способностей выразили свой восторг, который у них возник при нашем появлении. Как это необходимо - уметь понимать других людей!

 

Кордово, р. Кизир Кордово, р. Кизир


Проплывая мимо Кордово, бросилась в глаза та часть села, которую не увидишь, проезжая на велосипеде. А именно, что село разделено рекой на две части. Одна часть выглядит более цивилизованной, другая находится на противоположном берегу Кизира и чем-то напоминает деревушки, которые описывает в своих рассказах Василий Макарович Шукшин. Можно предположить, что заселение этого берега велось довольно дружно, дома ровно поставлены в одну улицу, а к реке ведут огороды и в конце огородов ровным строем стоят одинаковые баньки. Одинаковые калитки ведут к реке, чтобы можно было выбежать "с лёгкого пару" и окунуться в ледяную водичку батюшки Кизира, а потом посидеть на одинаковых лавочках позади баньки и поглядеть на всю эту красоту. Но это всё было когда-то, а теперь вряд ли топятся печки в этих уже обветшалых постройках.

Баньки

Раньше два берега соединялись паромом, ну а теперь попасть с одного берега на другой можно только что через мост в Журавлёво.

В этот день погода нас не баловала. Раскаты грома стали нас догонять, когда мы проплывали Андреев Ключ. Нам даже пришлось причалить к берегу и немного переждать накрывший нас ливень. Мы сидели на берегу под целлофаном и наблюдали, как крупные капли дождя шлёпают по водной поверхности реки. От этого зрелища и шума дождя начала накатывать дрёма. Как только дождь начал стихать, мы двинулись дальше.
Закат, р. Кизир
В этом походе поразило количество уток, которые попадались нам на встречу. Стайки молодняка вставали на крыло, видно было, как опытная мамаша приучала их к воздуху. Кто-то при нашем появлении нырял под воду, и мы старались угадать, где же они вынырнут. Часто выныривали они в укромных уголках возле берега под корягами и нависшими корнями деревьев. Попалась нам небольшая стайка со совсем ещё маленькими утятами. Мама-утка, увидев в нас угрозу, тихо-тихо плыла возле самого берега, а на спине у неё громоздились её детки-утятки. Так это было трогательно! Я даже представила себе, как она молилась своим утиным богам, чтобы их не заметили. Ведь при случае реальной опасности, она не смогла бы убежать и бросить своих беспомощных деток. Спасая их, погибла бы и сама.

Мы всё плыли, а солнце между тем катилось к закату, красным диском оно просвечивало через завесу дымки, которую не мог рассеять даже дождь. Мы стали подыскивать место для ночлега. Подплывая к берегу, оценивали косу, оказалось не так просто найти удобное место, чтобы кусты были поближе к воде. Опять-таки сказывался очень низкий уровень воды в реке. В поисках подходящего места мы переплывали реку около четырёх раз. Теперь мы могли себе это позволить, ведь лёгкость и маневренность катамарана не могла сравниться с простой лодкой. К вечеру мы уже порядком замёрзли, проголодались и устали. Наконец подобрали себе песчаный берег по душе. Пока я ставила палатку, Вова развёл костёр, чтобы разогреть в котелке утренний суп. Ели мы его уже в палатке в романтической обстановке при свете фонарика. Это была самая холодная ночь за всё время этого похода. Ночью шёл дождь, но мы предусмотрительно взяли в палатку немного хвороста, чтобы утром без проблем разжечь костёр.


16 июля.

Наступил новый день, сегодня мы будем уже дома. Мы быстренько подогрели себе чай, и нам оставался только рывок, чтобы закончить этот поход. Пока на костре закипал котелок, Вова пробежался по берегу и насобирал грибов, в основном это были обабки и мослята.

 

Курагино, р. Туба Курагино, р. Туба


Подчалили мы к родному берегу около двенадцати часов дня. Разобрать катамаран было значительно проще, чем его собирать. Мы размотали велосипеды, припрятали вырубленные нами на Шинде палки, с тем, что они могут ещё пригодиться. Спустя два часа были готовы наши сухопутные "кони" и мы поехали уже домой.

Так закончилось наше путешествие 2012 года. Оно не было столь познавательным, как в предыдущие годы, но мы получили запас солнца, энергии реки и сплавной романтики, которой хватит на долгую зиму.

 Смотреть фото... (82 шт.)


Никулкина Наталья,
Курагинский район, 2012 г.
Фото Никулкина Владимира.
info@nikava.ru

 

16.02.2013 12:55 / Просмотров: 5419 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
31.03.2012
Ойха - 2011
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru