В привольной, широко раскинувшейся степной части района, у подножия хребта Бесь расположены 2 населенных пункта: село Алексеевка и деревня Новопокровка, входящие в состав муниципального образования. Река Солба и гора Болдан являются главными ориентирами местности, находящейся на стыке 3-х районов: Курагинского, Идринского и Краснотуранского.
Село Алексеевка образовано в 1908 году переселенцами с Украины, Новопокровка известна с 1899 года (деревня основана выходцами из Европейской части России). Жители этих мест всегда отличались трудолюбием и тесными семейными отношениями.
В большинстве своем - это крепкие, хорошо отлаженные хозяйства. Алексеевцы и новопокровцы бережно хранят культуру и традиции первопоселенцев. Для любителей фольклора здесь настоящий рай. Песни, веселые и грустные, народные напевы, мотивы вышивок, красочные платки - всем этим изобилуют местные подворья.
В каждой местности есть свои характерные особенности. Для Алексеевки - это сохранения самобытности, преумножение традиций. А еще есть в селе широкая, красивая молодежная улица с ухоженными усадьбами, добротными домами, которую любовно, получшатся полувсерьез называют "Алексеевские проспекты".
Социальная сфера муниципального образования - это начальная и средняя общеобразовательная школа, Дом культуры и сельский клуб, библиотека, коллективы которых работают слаженно и пользуются заслуженным уважением у сельчан.
Базовое хозяйство - СПК "Алексеевский", занимается молочным животноводством и земледелием. Показатели, достигнутые коллективом, вот уже много лет подряд позволяют ему считаться одним из ведущих в крае (2003г - 5360 кг молока на 1 фуражную корову).
С 1940 года в хозяйстве занимаются коневодством, в 2000 году ему присвоенстатус "племенное". Основные разводимые породы - русская рысистая и скакуны. Все они постоянные участники и неоднократные призеры межрайонных, краевых соревнований.
Труд жителей муниципального образования отмечен многими наградами Родины. Хорошо известны не только в районе, но и за его пределами имена неоднократных победителей краевых соревнований: комбайнера Г.Э.Кайзера и тракториста В.М.Ганенко.
В средней общеобразовательной школе не одно десятилетия работают замечательные педагоги: Ганенко Г. М. заслуженный учитель Российской Федерации; Качера Э. А. - заслуженный учитель Красноярского края; руководит школьным коллективом народного просвещения Кривовяз А.Н. Без прошлого нет будущего. А основу жизнедеятельности Алексеевки заложили люди старшего поколения, трудившиеся в полную силу, самоотверженно и честно. За трудовые заслуги алексеевцы имеют правительственные награды: Орденами - 18 человек, медалями - 58 человек, более 60 человек "Ветеран труда".
Жители муниципального образования умеют не только хорошо трудиться, но и весело, с пользой для здоровья отдыхать. В 1990 году рядом с центральной усадьбой построен пруд площадью 17 га. Он сразу же стал любимым местом отдыха как алексеевцев, так и жителей соседних сел. Приезжающим сельчане всегда рады. В Алексеевском пруду водятся пескарь, карась, окунь, но особую гордость его представляет - сазан.