»»

п. Чибижек


п. Чибижек

Территория Муниципального образования расположена на площади 670 га. В п. Чибижек проживает 238 человек, один из отдаленных от районного центра на расстоянии 118 км, граничит с Иркутской областью. Первое упоминание о появлении людей в пойме реки Чибижек относится к 1830 году. Со временем все больше охотников за драгоценным металлом расселялись на берегах быстрой таежной реки.

п. Чибижек
Статус: городское поселение
Численность населения: 241 человек (2011 г.)
В состав муниципального образования входят:
п. Чибижек - удалённость от центра - -/118 км

Адрес администрации: 662952, Курагинский район, п. Чибижек, ул. Заречная, 30
телефон: (39136) 2-15-60

С 1912 года Золотопромышленник Иваницкий открывает прииск и дает ему название Чибижек. С 30-х годов 20 века стало добываться рудное золото. В мае 1941 года населенному пункту Артемовского района присвоено название рабочего поселка.

В 60-е годы пройден ствол и запущена шахта №6, в поселке началось интенсивное строительство, численность населения возросла до 5 тыс. человек. В 1971-75 годах добыча золота в месяц составляла 120-150 килограммов, но золото - вещь капризная, сегодня его много, завтра жила ушла в другом направлении.

Основная рабочая сила разъезжалась из поселка, тех, кто остался, выручала природа. Но по прогнозам Саянской ГРП залежи рассыпного и рудного золота в районе п. Чибижек не иссякли, есть надежда на возрождение промышленности, притока населения. А значит Чибижек будет жить!

п. Чибижек
Заслуженным уважением пользуются жители п. Чибижек:
Кучменко Анатолий Никитич, горняк, подземный стаж 44 года, Кавалер орденов "Дружбы народов" и "Трудовой славы" III степени, награжден медалью "За доблестный труд";
Гайдашова Валентина Георгиевна, учитель начальных классов, ветеран педагогического труда;
Крюков Петр Маркович, ветеран труда. 

Поселок расположен на берегах реки Чибижек. По обеим сторонам защищен горными хребтами. Вдоль хребта Екатерининского - семь скалистых выступов, как семь Братьев, стоящих на страже тишины и спокойствия поселка.

Красива и щедра природа, необъятные таежные массивы отдают свои богатства людям: грибы, ягоду, орехи, мясо, пушнину, рыбу, древесину. Подлысанские пещеры, Шиндинские озера привлекают туристов из разных регионов нашей страны. Великолепие природы Чибижека описал в своих произведениях местный писатель Топилин Владимир Степанович.

Кто однажды побывал в этих местах, обязательно вернется!

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?