Нет в России такой семьи, которой не коснулись бы события сурового, трагического и героического времени Великой Отечественной войны. Мы бережно храним фотографии военных лет, письма, воспоминания…
Родился Анатолий Яковлевич Хрусталев в д. Сидорово Курагинской волости. Вскоре семья переехала в с. Курагино, где в возрасте 6 лет он пошел в школу. В 1930 году в возрасте 13 лет Анатолий оканчивает семилетнюю школу и идет работать продавцом в хозмагазин. Осенью 1930 года он поступает учиться в Минусинский педагогический техникум.
На третьем курсе заболел, перенес операцию и приехал на выздоровление к родителям в Курагино. В зимние каникулы 1933 года Анатолия встретил заведующий Березовской семилетней школы Буравинский и пригласил работать учителем черчения и рисования. Так в возрасте неполных 16 лет Анатолий стал учителем. Это, видимо, самый молодой учитель, когда-либо преподававший в семилетней школе.
В 1935 г. Анатолий переезжает в Артемовск и поступает работать преподавателем черчения и рисования в школах-десятилетках №1 и №2. В 1939-1940 годах служит в рядах Красной Армии. В декабре 1940 года А. Хрусталев демобилизуется из армии, переезжает в Красноярск, устраивается работать в школе и поступает учиться в Красноярский педагогический институт на вечернее отделение. Но учебе помешала война.
В первый день войны в 1941 году он явился на призывной пункт. Был направлен сначала в Тюменское пехотное училище, потом в г. Оренбург. В ноябре 1941 года сибирские полки были брошены на защиту Москвы. В начале декабря 1941 года, защищая Москву от полчищ немецких фашистов, в возрасте 24 лет погиб Анатолий Хрусталев.
Память о А.Я. Хрусталеве бережно хранится в музее истории с. Березовское. Его портрет, фотографии, письма брата Л.Я. Хрусталева являются постоянными экспонатами музея.
Материал предоставлен музеем истории
с. Березовское - филиалом МБУК КРКМ