»»

История появления немцев в России, Поволжье, Сибири, селе Кочергино


Эту исследовательскую работу я посвящаю моим родственникам и землякам немецкой национальности.


В то время немцы в добром взаимопонимании жили с русскими. Но во второй половине XIX века в кругах дворян, политиков и интеллигенции стала возрастать неприязнь ко всему немецкому. Их привилегии и хозяйственные успехи вызывали зависть. Франко-прусская война и образование Германской империи стало толчком к отмене "на вечные времена" прав и привилегий. В 1874 году на немцев была распространена воинская повинность. Во времена первой мировой войны они служили санитарами.

В 1923 году была образована Автономная советская социалистическая Республика /АССР/ немцев Поволжья. Она занимала 28,4 тысячи кв. км. Центром являлся город Энгельс. Население составляло 605,6 тысяч человек (по другим данным - около 400 тысяч), процент немецкого населения - 60,5%. Сначала войны 1941-1945 г.г. в АССР проживало около 1, 4 млн. граждан немецкой национальности. Насильственное переселение немцев из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан проходило в основном с августа 1941 по январь 1942 года.

28 августа 1941 года Президиум Совета СССР издал Указ о "выселении" немцев из Поволжья. В нём российские немцы обвинялись в активной поддержке германских войск. 34000 волжских немцев были размещены в вагоны для перевозки скота и в нечеловеческих условиях отправлены в Сибирь.

Но и до смерти своей едва ли
Я позабуду тот и день и год,
Когда в Сибирь или куда подале
Поволжских немцев выселяли.
Не тех, кто побывал в судебном зале,
Не хутор, не деревню - весь народ.
В. Савельев.


Женщины и дети определялись в убогие временные пристанища и были подчинены строгому надзору органов безопасности (спецкомендатуры). Мужчины в возрасте 15 - 60 лет и женщины, если у них нет детей до трёх лет, призывались в трудармию, где обращались с ними как с предателями Родины.

Трудармия - это лагеря принудительных работ, окружённые высоким колючим забором с вооружённой охраной. Её упразднили в 1946 году. И только в 1955 году от 13. 12. был издан указ "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и их семей, находящихся на спецпоселении".
И хотя депотрианты писали прошение правительству на разрешение вернуться в Поволжье, им было отказано.

Свадебная фотография Дёминой (Беккер) Эммы Константиновны 1968 года (фото из семейного архива Дёминой Э.К.)
Свадебная фотография Дёминой (Беккер) Эммы Константиновны 1968 года (фото из семейного архива Дёминой Э.К.)

Россия - великая держава, богатая страна, всегда была лакомым куском, поэтому многие страны хотели её завоевать. Так, в 1941 году 22 июня, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну. И. В. Сталин дал распоряжение отправить "русских" немцев, живущих на Волге, в Сибирь и другие территории.

Из рассказов жителей немецкого происхождения, моих земляков, я выяснила, как они были отправлены в Сибирь, а некоторые из них до приезда в Кочергино жили в Казахстане.

Из рассказа моей бабушки Дёминой Эммы Константиновны я узнала, что семью Беккер (родителей моего прадеда) отправили в деревню Пономорёвка Ярцевского района Красноярского края (потом он стал называться Енисейским), которая находилась в тайге. В семье было одиннадцать детей. Отца моего деда взяли в трудармию. Я выяснила, что "трудармия" - это мобилизация через военкоматы дееспособных мужчин и женщин, создание из них военизированных формирований, имевших трёхзвенную структуру (рабочие отряды - рабочие колонны - рабочие бригады) и сочетание в себе элементов военной службы, производственной деятельности, гулаговского режима. Условия содержания мобилизованных были похожи на тюремные: ходили строем под конвоем, отмечались в комендатуре.

А в это время мама моего прадеда растила детей одна. Из одиннадцати осталось четверо. Остальные умерли от болезней и голода. Мой прадедушка с детских лет работал, чтобы иметь кусок хлеба, а когда подрос, стал трудиться в кузнице. В 1956 году приехал в Кочергино. Здесь жили родственники его жены. Село понравилось, и семья переехала. Прадедушка был мастером на все руки: токарь, столяр, плотник, мог починить швейную машинку и многое другое. Его уважали односельчание.

Родители Брух Марии Андреевны
Кригер Андрей Яковлевич и Елизавета Иоанн - Яковлевна (фото 1960 года, из семейного архива Брух М.А.)
Кригер Андрей Яковлевич и Елизавета Иоанн - Яковлевна (фото 1960 года, из семейного архива Брух М.А.)

Он давно умер, но мои земляки, взрослые люди, его помнят. Моя прабабушка уехала в Германию. Семья прадеда многодетная - одиннадцать детей. Моя бабушка Эмма трудилась в колхозе свинаркой, дояркой, работала на комбайне, а перед пенсией несколько лет на комбинате "Ангара" лаборантом очистных сооружений. У неё есть благодарности за хорошую работу. Вышла замуж за русского парня и вырастила трёх сыновей, один из них мой папа, Дёмин Эдуард Валентинович.

Изучая историю появления немцев в селе Кочергино, я выяснила, что ещё несколько немецких семей, проживающих в Поволжье в селе Бауэр, живут сейчас в нашем селе.

Брух Мария Андреевна (в девичестве Кригер) родилась в 1938 году в Саратовской области Энгельского района селе Бауэр. Она рассказала, что во время коллективизации отец вступил в колхоз и работал бригадиром. Было голодно, и он разрешил нашелушить гороха, чтобы накормить рабочих. За это его по доносу арестовало НКВД. Девять месяцев отец был в заключении.

Родители Н.Ф. Тестовой (фото 1956 г.)
Родители Н.Ф. Тестовой
(фото 1956 г.)

Русский учитель, с которым познакомился, когда заключённых отправили на место отбывания наказания, помог написать заявление на пересмотр дела. В результате отца Марии Андреевны освободили. А в 1939 году Кригера Андрея Яковлевича и его жену Елизавету Иоан-Яковлевну сослали в село Проневка Аркалыкского района Кокчетавской области. Затем отец был в трудармии в городе Тула. Вернулся домой в 1948 году. Из Кокчетавской области выехали в конце шестидесятых годов. В Поволжье семье вернуться не разрешили.

В Кочергино жили земляки, поэтому сюда и приехали. Мария Андреевна здесь вышла замуж. У неё трое сыновей. Всю сознательную жизнь работала в колхозе дояркой. Она имеет награды за хорошую работу: знак "Победитель соцсоревнований" в 1975 и 1976 году за высокие показатели в работе. Ещё в юности, живя в Кокчетавской области, трудилась на освоении целинных земель, за что получила медаль. В августе 1986 года награждена медалью "За трудовую доблесть".

Свидетельство о рождении на немецком языке
Свидетельство о рождении на немецком языке Шнайдер Роберта Генриховича

Наталья Фридриховна Тестова (в девичестве Шмунк) родилась в селе Николаевка Краснотуранского района, куда её родители приехали из Алтайского края в 1931 году. Отец был в трудовой армии с 1942 по 1946 годы. В семье было семь детей. Н. Ф. Тестова закончила педучилище, вышла замуж за русского. В нашем селе живёт с 1990 года. В её семье двое детей. Её очень любили малыши, когда она работала воспитателем в детском саде "Теремок". Сейчас она на пенсии.

Шнайдер Роберт Генрихович родился в городе Марксе Саратовской области. Он рассказал, как они были отправлены с родного места жительства: "В чём были, в том и повезли. Сначала на машине, потом на пароходе. Трое суток были в Минусинске, потом поехали в Шырыштык Каратузского района. Оттуда он ушёл в армию в 1958 году. Вернулся в 1961 и переехал в Кочергино. Всю жизнь работал в колхозе. Сейчас на пенсии.

Фертих Яков Яковлевич поведал, что его дед приехал в Россию триста лет назад. Их его семья поселилась в Саратовской губернии. Дед был грамотным человеком, но работал на разных работах днём, а ночью пас коней. Родители Якова Яковлевича жили в селе Бауэр. Они поженились в 1920 году, и в семье появилось трое детей. В июне 1941семью выслали в Красноярский край. В город Абакан приехали на поезде, а в Кочергино - на лошадях. Отца в ноябре сорок первого взяли в трудармию на лесоповал.

Фертих Яков Яковлевич (фото 1970 года. Из семейного архива Фертих Я.Я.)
Фертих Яков Яковлевич
(фото 1970 года. Из семейного архива Фертих Я.Я.)

До 1942 года семья жила в Кочергино, а потом выслали в Пономарёвку Ярцевского района Красноярского края, где проживали до 1956 года. Выехав оттуда после реабилитации, обосновались снова в Кочергино. Я. Я. Фертих трудился в колхозе разнорабочим, но больше по плотницкому делу (строил дома, фермы). Он имеет медаль за доблестный труд за качество работы, выполнение плана, медаль к 50-летию Победы за работу в годы войны. Вырастил четверых детей вместе со своей женой Екатериной. В селе к нему относятся с уважением.

Вагнер Мария Фридриховна (девичья фамилия Манвейлер) родилась в 1937 году в селе Розенберг Ждановского района Волгоградской области. Её семью сослали в 1941 году в Тюмень. Отца взяли в трудовую армию в Свердловскую область в Краснотуринск, куда он потом вывез семью. В 1955 году приехала в гости к брату Александру в Курагино и осталась здесь жить. Вскоре познакомилась с будущим мужем и вышла замуж. Работала сначала разнорабочей, а потом в детском саду няней. Теперь живёт в нашем селе.

1980 год. Бригада картофелеводов колхоза
1980 год. Бригада картофелеводов колхоза "Заветы Ильича". Слева: Шмидт Яков Адольфович (из семейного архива Шмидта А.Я.)

Родители Шмидта Якова Адольфовича до 1941 года жили в Саратовской области селе Бауэр. В сентябре 1941 года семью отправили в Сибирь, в Красноярский край. В то время учился в четвёртом классе, но сходил в школу только первого сентября. В Кочергино приехали в октябре месяце. В одиннадцатилетнем возрасте работал объездным, пас овец. Когда подрос, выучился в МТС в Курагино на тракториста. Так как немец по национальности, то в армию не брали. В 1950 женился на Карповой Анастасии Ивановне. Вырастили шесть детей. Анастасия Ивановна имеет медаль "Ветеран труда" и грамоты за хорошую работу. Яков Адольфович работал в колхозе на тракторе, выращивал картофель, кукурузу. За отличную работу и высокие показатели награждён грамотами, ценными подарками и медалями.

Таким образом, из рассказов моих земляков выяснилось, что все они были депортированы из-за их немецкого происхождения в начале войны 1941 года. Однако все эти люди добросовестно трудились, честно жили и живут среди русского населения, создавали и создают интернациональные семьи. За примером далеко ходить не надо - такова моя семья. Эти люди сохранили традиции своих предков, но и чтят традиции той страны, в которой живут. Они давно считают себя русскими. В нашем районе проживают немцы и в других сёлах: Брагино, Байдово, Маринино, Загорье, Рощинском. И все они стали жертвами войны, развязанной Гитлеровской Германией.

Страница 2 из 3«123»
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?