»»

Ольга Борисовна и Пантелеймон Николаевич Лепешинские

Именем сразу двух людей, семейной пары Лепешинских, названа улица, проходящая с южной стороны от здания районного Дома культуры. На этой улице в 1870 году был открыт первый фельдшерско-акушерский пункт в Курагино. На его базе была создана Курагинская больница, которую в 1898 году возглавила Ольга Борисовна Лепешинская, приехавшая вместе с мужем в сибирскую ссылку.

Ольга Борисовна Лепешинская
Ольга Борисовна - советский биолог, академик Академии медицинских наук СССР, в 1950 году была удостоена звания «Лауреат Сталинской премии первой степени».

О.Б. Лепешинская родилась 6 августа 1871 года в Перми в богатой буржуазной семье. Кроме Ольги, в семье было еще пятеро детей. Отец Ольги Борисовны умер через три года после ее рождения. Мать Елизавета Федоровна Даммер (по мужу Протопопова) владела шахтами, пароходами и доходными домами и была энергичной, властной женщиной. После ссоры с матерью Ольга Борисовна лишилась наследства. В 1890-х гг. Ольга Борисовна получила начальное медицинское образование на фельдшерских курсах в Санкт-Петербурге. На них она познакомилась с сестрой революционера-большевика и стала активной участницей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

После окончания Училища Лекарских Помощниц и Фельдшериц Ольге Борисовне было присвоено звание «лекарская помощница». В 1897 году она, став женой Пантелеймона Николаевича Лепешинского, последовала за ним в ссылку в Енисейскую губернию, где служила фельдшером в селе Курагино.

В 1903 году Ольга Борисовна помогла организовать побег мужа из ссылки, после чего чета Лепешинских находилась в эмиграции в Швейцарии. Там О.Б. Лепешинская училась на медицинском факультете в Лозанне. После возвращения в Россию окончила медицинский факультет Императорского Московского университета. Ольга Борисовна внесла большой вклад в развитие медицины. За свою научную деятельность была удостоена ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Сталинской премии.

Ольга Борисовна скончалась в Москве от пневмонии в возрасте 92 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем П.Н. Лепешинским.

Пантелеймон Николаевич Лепешинский
Пантелеймон Николаевич Лепешинский, деятель российского революционного движения, литератор-публицист, доктор исторических наук, педагог. Родился в 1868 году в деревне Студенец Климовичского уезда Могилевской губернии в семье сельского священника.

Его родители были самыми образованными людьми в селе. В семье Лепешинских было 18 детей, старший из них - Пантелеймон. Среди детских воспоминаний Лепешинского - картины игр с деревенскими оборванными, голодными ребятишками около церкви. Иногда Пантюша, так звали мальчика в деревне, приводил крестьянских детей к себе в дом. Родители близко к сердцу принимали страдания крестьян и всячески старались им помочь.

В 1877 году Пантелеймон Лепешинский поступил в Могилевскую классическую гимназию. После ее окончания стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета, из которого был исключен за участие в революционных выступлениях.

Осенью 1894 года Лепешинский вступил в «Группу народовольцев», в числе которых был арестован и отправлен в ссылку в Енисейскую губернию. В 1898 году Лепешинский встречался с Лениным. После ссылки Лепешинский вместе с Лениным работал над созданием газеты «Искра». В 1902 году он снова был арестован и помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости.

В июле 1903 года Пантелеймон Лепешинский был выслан в Восточную Сибирь, откуда совершил побег в Женеву. В 1905 году он возвратился в Белоруссию, где работал учителем математики и создал марксистский кружок.

Дом Лепешинских в Курагино

После 7 ноября 1917 года Лепешинский возглавил Военно-революционный комитет. В довоенные годы Пантелеймон Николаевич все силы отдавал созданию новой школы. Он теоретически обосновал основное направление новой советской школы: обеспечение всем детям обязательного бесплатного обучения и воспитания. В Литвиновичах он создал школу-коммуну. С 1927 по 1930 год Лепешинский возглавлял государственный исторический музей. С первых дней войны он вел большую пропагандистскую работу, поддерживал связь с белорусскими партизанами, оказывал помощь раненым. Умер Пантелеймон Николаевич Лепешинский 30 сентября 1944 года.

Имя П.Н. Лепешинского было присвоено колхозу в Кормянском районе, средней школе в д. Литвиновичи; его именем названы улицы в городах Бобруйск, Гомель, Кричев, Могилев, Орша, д. Литвиновичи (Кормянский район); в д. Литвиновичи в 1968 г. был открыт посвященный ему музей; в Костюковичском краеведческом музее ему также посвящена экспозиция и установлена его скульптура, в Кричевском краеведческом музее ему посвящена экспозиция. С 1967 г. установлена Государственная премия БССР им. П. Н. Лепешинского за лучшие публицистические произведения.

Никулкина Наталья,
Курагинский район