»»

Неперспективная деревня: судьба и трагедия


Много страданий, много горя и бед выпало на долю России и ее народа в ушедшем ХХ веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха.

В России изменился строй в результате Великой Октябрьской Социалистической революции, знаменательные вехи в истории страны: НЭП, индустриализация, коллективизация. Неизгладимый след в памяти народа оставили гражданская и Великая Отечественная войны, послевоенные лихолетья и распад Советского Союза. Но, вспоминая ушедший век, нам есть чем гордиться. Великая Победа в 1941-1945 годах – наша. Первый шаг человека в космосе – наш. Мы знаем, какой ценой досталось нам каждое свершение, сколько жизней, судеб, сколько в них трагедий и драматизма…

НиколаевкаОдарив весьма обильно
Нашу землю, царь небесный
Быть богатою и сильной
Повелел ей повсеместно.
Но чтобы падали селенья,
Чтобы нивы пустовали –
Нам на то благословенья
Царь небесный дал едва ли!
А.К. Толстой

Почти не слышна на этом фоне трагедия тысяч обыкновенных деревень и сёл, как-то незаметно исчезнувших с нашей земли и географических карт. Мне эта тема интересна, потому что таких населенных пунктов в нашем Курагинском районе Красноярского края насчитывается несколько десятков. Как и почему это произошло? Что выиграла страна, потеряв эти «неперспективные» деревни и села? Цель настоящей исследовательской работы – восстановление памяти об исчезнувших населенных пунктах, сбор свидетельств очевидцев о том, как жили, чему радовались и огорчались их жители, а также попытка проследить, по возможности, их судьбы.

Это исследование оказалось увлекательным, но гораздо более объёмным и сложным, чем можно было предположить, начиная его. В данной работе отражены некоторые результаты. Восстанавливая названия исчезнувших сел и деревень, я в своём исследовании хочу более подробно остановиться на судьбе одной из них – селе Сидорово и проследить его историю.

При подготовке работы я изучала документы Архивного отдела Администрации Курагинского района, материалов Курагинского краеведческого музея, семейного архива семьи Симакиных. Собирала воспоминания и рассказы жителей села Сидорово: Глушко Евдокии Фроловны, уроженки с. Сидорово(1932г. рождения), ныне проживающей в п. Курагино, Лампидиной-Курзаковой Марии Николаевны, Никаноровой Екатерины Алексеевны, ветерана педагогического труда, работавшей учительницей Сидоровской семилетней школы в 1947-1949 годах (в то время школа имела статус семилетней), Нестеровой Любови Петровны, которая работала учительницей школы в 1960-1961 годах, Смирновой Марии Робертовны, обучавшей сидоровских ребятишек в 1973-1974 годах, ныне моя учительница английского языка в Курагинской СОШ № 3, Нестерова Александра Васильевича, председателя колхоза им. Щетинкина в 1960-1961 годах.

Особый интерес у меня вызвал семейный архив, созданный Симакиной Анной Дмитриевной, бывшей учительницей Сидоровской восьмилетней школы о своих предках и о своей деревне. Сидорово – это самое обычное, ничем особым не примечательное, среднестатистическое село, одно из многих, поэтому оно и интересно. Его история, как капля воды, отразила судьбы многих других таких же, «неперспективных» сел.


Истоки

«Согласно списку населённых мест Сибирского края, изданного Статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета, изданного в 1929 году в г. Новосибирске по итогам Всесоюзной демографической переписи 1926 года по населённому пункту Сидорово (Сидоровка) Курагинского район Минусинского округа имеются следующие сведения. Деревня Сидоровка (порядковый номер по району - №137, порядковый номер по округу - №760) возникла в 1880 году на ключе Журавлином, впадающем в речку Шушь, преобладающее население – русские. Число хозяйств – 290, население – 1441 человек (в том числе: мужчин – 692 чел., женщин – 749чел.)».

В 1883 году образовалась Паначёвская волость с населением 8732 человека, куда входили 17 населенных пунктов: Сидорово, Паначёво, Тарбатка, Нижняя Быстрая, Грязнуха, Малая Ирба, Большая Ирба, Успенка, Карташово, Мокино, Знаменка, Поперёшка, Чердаки, Камешки, Брагино, Серебровка, Викуловка. Из них до настоящего времени существуют: Паначево, Брагино, Грязнуха Уральское), Большая Ирба, Нижняя Быстрая.

«В 1919 году в деревне был образован сельсовет. В 1926 году на территории Сидоровского сельсовета находились 3 населенных пункта: деревня Сидоровка, деревня Домрачева и мельница Просвирнина. В 1926 году на территории деревни Сидоровки находились административное здание сельсовета и школа 1 ступени. В 1926 году ближайший лечебный пункт, почтовое отделение, рынок сбыта сельхозпродукции и покупки промышленных товаров находились в 4-х км от Сидоровки в селе Паначево. Позже деревня Сидоровка была преобразована в с. Сидорово».

«Село со всех сторон замыкается цепью отрогов Саянских гор, оставляя с Северной стороны выход к реке Шушь. Горы одна от другой разделяются длинными, глубокими логами, и каждый лог имеет своё название. С юго-восточной стороны тянется Шишляев лог, южнее – Спиртоносный лог, к ним примкнул лог Святого Якова, делавшего когда-то моления в этом логу. Все улицы тянутся вдоль маленьких речушек, только одна – Вятская расположена на широком плоскогорье, разделяющем между собой Мордовский и Вятский лога. От северных ветров защищает село Высокая Вятская гора, с восточной стороны – гора Урал. Самое красивое место, особенно весной, между горами Урал и Сосновой. Черное поле земли с зелеными всходами хлебов, с небольшими колками цветущей черемухи.

Мелководная речка, с крутыми, обрывистыми берегами, но много бед приносит во время весеннего половодья, вся вода тающего снега стекает в речушку, впадающую в р. Шушь, которая берет начало в Саянских горах Место расселения вполне живописное, природа небедная, земли нетронутые и, по всей вероятности, плодородные» (из семейного архива Симакиных).

Страница 1 из 712345»
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (2)

Наталья 4. 02. 2021 13:15
Гость
В Сидовку сослали моего деда. искала документы на него в архиве Курагинского района, - не нашла ничего, а ведь в той школе учились мой отец и его брат. Говорят, документы утрачены. Жаль!!!
Наталья 4. 02. 2021 13:15
Гость
В Сидовку сослали моего деда. искала документы на него в архиве Курагинского района, - не нашла ничего, а ведь в той школе учились мой отец и его брат. Говорят, документы утрачены. Жаль!!!

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?