»»

Взгляд в прошлый век

(Сибирское село в 20-е - 30-е годы).

Война, гибель мужа.

Но война все разрушила. 17 августа 1941 года в семье Мординых родился четвертый ребенок - сын, а 18 августа Александра Кузьмича призвали в армию. Осталась Матрена Сидоровна одна с детьми: старшему Алексею исполнилось 10 лет, Марии - 8 лет, Елене - 3 года, а младшему, названному в честь отца Александром- 1 день. Начались тяжелые будни труда и ожидания весточки с фронта. Старшие дети, как могли, помогали по хозяйству. Алексей, закончив 4 класса, стал работать в колхозе конюхом, девочки нянчили младшего брата, помогали по дому, работали в огороде. Очень трудно было с топливом на зиму. Вместе с детьми Матрена Сидоровна заготавливала кизяк (овечий навоз) на ферме. Резали его лопатами в форме кирпичей, сушили, возили домой на собаке. Зимой этим кирпичом топили печь. В окрестностях деревни заготавливали дрова - рубили березы, что потоньше и возили домой на корове. Дети помогали откапывать от снега солому в поле, чтобы привезти на корм корове, овцам. Так, в тяжелом труде воспитывались дети. Мать учила их не брать чужого, все добывать своим трудом, быть уважительными к людям, вежливыми, честными. Работать всех приучила, а вот учиться им пришлось мало.

Вдовство, труд во имя победы.

Семья жила надеждой на возвращение отца, но в 1942 году пришло извещение о том, что Александр Кузьмич умер в госпитале от заболевания легких. Теперь надежды не оставалось. Оставались только дети и работа. В колхозе был увеличен обязательный минимум трудодней, причем значительно - в 1.5 раза. Этот минимум действовал и для подростков, начиная с 12 лет. Суду предавались колхозники и члены их семей, не выработавшие обязательный минимум трудодней. В колхозе были МТФ, ОТФ, СТФ, несколько пасек, брынзоварка, курятник, цыплятник, гусятник, утятник, мельницы, конеферма, всю продукцию которых отправляли государству. Оставляли только семена, небольшую часть продовольственного хлеба и брынзы, чтобы давать паек работающим (размер пайка за выполнение нормы выработки составлял 300 гр. хлеба и 200 гр. брынзы).

Недоедание, непосильный труд - все это сочеталось с постоянным психологическим напряжением: горем в связи с гибелью близкого человека, двенадцати - четырнадцати часовым рабочим днем, редкими выходными, тревогой за детей, оказавшихся фактически без присмотра. И труд - труд во имя приближения победы. В Алексеевке более сотни человек награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.". Получили медали Матрена Сидоровна и сын ее Алексей, с 10 летнего возраста работавший в колхозе.

Послевоенное время.

В послевоенные годы стало легче и матери, и детям. Все вместе работали и по хозяйству, и в колхозе. В 1951 году Алексей ушел в армию, а на его место пошел работать младший десятилетний Александр. Мария, работая с 16 лет в колхозе, была в тайге на лесозаготовках, работала телятницей, развозила по полям горючесмазочные материалы. Елена тоже работала в колхозе с 16 лет; выращивала табак, работала на разных работах, последние годы - в школе техничкой. Александр, отслужив в армии, более 30 лет отработал трактористом в колхозе.

Матрене Сидоровне никогда не было стыдно за детей: работящие, хорошие хозяева. Из армии ей приходили благодарственные письма за хорошее воспитания Алексея. Вернувшись из армии, он работал председателем сельского совета, секретарем партийной организации колхоза. Сыновья женились, дочери вышли замуж, все построили себе хорошие дома. Матрена Сидоровна жила с младшим сыном, умерла на 90-ом году, окруженная заботой детей, внуков и правнуков. В селе ее уважали за трудолюбие, за доброжелательность ко всем, за то, что зла ни на кого не держала. Матрена Сидоровна с достоинством прожила свою трудную жизнь, она была настоящей вдовой солдата, сохранившей верность памяти погибшего мужа.

Заключение

На примере жизни своей прабабушки я хотела показать жизнь простой русской женщины, в жизни которой не было, наверное, ни одного легкого периода. Но тем не менее это была очень интересная жизнь в которой отразились все периоды истории нашей страны.

Список литературы:

1. "Красноярский край в истории Отечества".
Красноярское книжное издательство, 1996 г.
2. "Повседневная жизнь советских людей в 20-е годы".
Газета "Первое сентября", приложение История №29 / 1997 г.
3. Данные Курагинского районного архива. (Протоколы заседаний правления колхоза и общих собраний за 1930 - 1935 гг.).
4. Воспоминания жителей села.
- Бабич У.А., 1920 г. р.
- Ганенко В.Г., 1923 г. р.
- Ганенко А.П., 1927 г. р.
- Романченко А.И., 1923 г. р.
- Лисица А.К., 1919 г. р.
- Кириченко М.Е., 1925 г. р.

Страница 4 из 4«1234