»»

95-летию Курагинского района посвящается


95-летию Курагинского района посвящается

Историческому пути развитию государства всегда сопутствуют административно-территориальные реформы. В образованной в 1917 году Стране Советов встал вопрос о пересмотре прежнего административного деления, характеризующегося обширностью уездов, неудачным расположением их административных центров, поскольку это не соответствовало новым экономическим и политическим условиям.

Эти несоответствия наблюдались, в первую очередь, в поуездном делении. Поэтому Декретом СНК от 27.01.1918 года местным Советам была предоставлена полная самостоятельность в решении вопросов административно-территориального деления.

В 1919 году в ряде волостей Минусинского уезда в каждой деревне были образованы сельсоветы (в границах населенных пунктов), а в границах волостей – волостные советы. По мере работы выявились сложности в управлении сельсоветами по причине их многочисленности, поэтому малочисленные сельсоветы стали присоединять к более крупным. Так, в Шалаболинской волости на совещании волисполкома в феврале 1924 г. было принято решение «О присоединении деревни Джирим к деревне Алексеевке, а деревни М-Башкир к деревне Н-Ивановке, оставив на местах аппараты до распоряжения».

95-летию Курагинского района посвящается
С 1923 года начались работы по районированию Сибири: волости преобразовывались в более крупные единицы – районы, в основу образования которых был положен экономический принцип. Согласно приказу Енисейского губернского исполнительного комитета от 04.04.1924 года №52 были образованы 24 района, в том числе Курагинский, в состав которого вошли волости: Курагинская, Паначевская и Шалаболинская (без селений: М-Башкир, Н.Ивановки, Галактионовой, Н.Покровки, Строгановой, Кавказского), Имисская (без селений, отходящих в состав Каратузского района: В. и Н. Полуденовки, В. и Н.Курят, Таят и Н.Таят, Акуловки, Александровки, Малиновки, Бурундатки и Горловки) и селений Мурино и Белый Яр Кочергинской волости.

Преобразование волостей в районы было первым этапом районирования Сибири. Дальнейшим шагом было образование краев, областей и округов, заменивших прежние губернии и уезды. В связи с образованием в мае 1925 г. Сибирского края с центром в г.Новониколаевске (ныне Новосибирск) Курагинский район в составе Минусинского округа был отнесен к нему, а после его разделения в 1930 году на Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский вошел в состав последнего, где и оставался до 1934 года. В результате дальнейших преобразований в декабре 1934 года был образован Красноярский край, в состав которого и вошел Курагинский район.

  Заслуживает внимания тот факт, что верховной власти было важно знать мнение райисполкомов и населения о проводимом районировании. В Курагинском районном архиве сохранился интересный документ – циркуляр комиссии по районированию ВЦИК РСФСР от 28.04.1926 г. за № А9У15/16 с приложенным к нему опросным листом из 17 пунктов. Предметом опроса было выяснение влияния районирования на местную жизнь: как проходило районирование и подготовка к нему, как оно повлияло на экономическо-культурную жизнь, что сделано РИКом со времени его организации, есть ли у населения недовольства, вызванные районированием, чем это вызвано и др.

За 95 лет развития Курагинский район претерпел значительные изменения в административно-территориальном делении по причинам географического положения, наличия промышленных предприятий или количества населения. Еще при его образовании ставился вопрос о выделении из данной территории Имисского района, в который предлагалось включить часть селений Имисской, Паначевской волостей и два селения Курагинской волости, находивщиеся в таежной местности. Однако совещание представителей Курагинской, Имисской, Паначевской и Шалаболинской волостей в ноябре 1923 года сочло это нецелесообразным по причине малочисленности населения и невозможности содержания административного аппарата. Поэтому было решено образовать один район, который будет иметь территорию «смешанную»: степную, лесостепную и таежную. Вопрос об образовании Имисского района поднимался и в 1952 году. В состав Имисского района предполагалось выделить колхозы Артемовского района и часть его лесофондов, колхозбазы Курагинского района и его лесофонды, Покровский и Имисский участок совхоза «Золотопродснаба». Но и на этот раз вопрос не был решен.

В 1935 году решением Президиума ВЦИК от 31.12.1935 было принято решение об образовании Артемовского района, выделенного в основном из территории Курагинского. В Артемовский район вошли сельсоветы Кордовский, Можарский, Петропавловский, Тюхтятский, рабочий поселок Ольховка и населенные пункты Артемовский, Чибижекский, Сисимский, Табратский. Территорию объединяла одна климатическая зона – таежная, но решающее значение имело тяготение к промышленному предприятию – Артемовскому золотому руднику, который обслуживали данные населенные пункты. Важным было и то, что на данной территории проживали около 25 тыс.чел. (в том числе спецпереселенцы), что составляло половину численности Курагинского района. Однако в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.08.1957 года Артемовский район был упразднен, а его территория передана в Курагинский.

Административно Курагинский район изменялся не только внутри территории, но и на своих окраинах. Так, в 1932 году по решению Западно-Сибирского крайисполкома в состав Курагинского района в связи с ликвидацией
95-летию Курагинского района посвящается
Идринского района вошла часть его сельсоветов: Адрихинский, Больше-Идринский, Больше-Кнышинский и Мало-Кнышинский, Мигнинский, Никулинский, Островский, Салбинский, Силкинский и Петропавловский. При образовании в 1934 году Красноярского края вновь был образован Идринский район, и вышеуказанные сельсоветы вышли из состава Курагинского района (за исключением деревни Ново-Покровки Салбинского сельсовета, которая в 1932 году была включена в состав Алексеевского сельсовета Курагинского района). В разные периоды к Курагинскому району присоединяли также часть территорий Краснотуранского (в связи с образованием Красноярского водохранилища) и Каратузского районов, а затем выделяли вновь.

В 1963 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 года «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Красноярского края», решением исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся от 17.04.1963 №35 Артемовский городской Совет с подчиненными ему поселковым Советом рабочего поселка Чибижек и Сисимским сельским Советом был передан Минусинскому городскому Совету, а впоследствии возвращен назад.

На протяжении всего существования Курагинского района происходило укрупнение сельсоветов, преобразование сельских Советов в поселковые, поселкового Ольховского – в Артемовский городской. Здесь основную роль играли также численность населения и наличие сельскохозяйственных или промышленных предприятий. В результате укрупнения колхозов и уменьшения численности населения были упразднены Ильинский, Белоярский, Жербатский Покровский, Грязнухинский сельсоветы, а их территории присоединены к близлежащим сельсоветам. В связи с образованием совхозов «Курагинский» и «Южный» возникли сельсоветы Марининский и Рощинский. Часть административных центров сельсоветов, среди них Детловский и Бугуртакский, была перенесена на центральные усадьбы образованных хозяйств. В связи с образованием Ирбинского и Краснокаменского рудников образованы Большеирбинский и Краснокаменский сельские Советы, впоследствии переименованные в поселковые, а Ольховский поселковый Совет – в Артемовский городской Совет.

Последнее административно-территориальное изменение в Курагинском районе было проведено в 1992 году, когда было принято решение Малого Совета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 21.05.1992 № 98-м об образовании Кочергинского сельсовета и упразднении Паначевского и Нижнебыстрянского сельсоветов.

95-летию Курагинского района посвящается
Если в 1926 году было 37 сельсоветов, в том числе один поселковый, то в настоящее время административно-территориальный состав Курагинского района представлен 23 муниципальными образованиями: 17-ю сельскими, 4-мя поселковыми, 1-м городским, в том числе муниципальным образованием Курагинский район. Так же активно, как и преобразование сельсоветов, проходило преобразование населенных пунктов района. Согласно переписи населения 1926 года, на территории района располагалось 169 населенных пунктов. Примечательно, что к виду населенного пункта, наряду с селами и деревнями, относились заимки, мельницы, лесопилки, пасеки, которые носили названия их бывших или нынешних владельцев, например: заимка Жибинова Якова, мельница С.К.К.О.В. № 1 и др.

Населенные пункты, так же как и сельсоветы, упразднялись и возникали в зависимости от численности проживающего в них населения, переходили из одного сельсовета в другой. Значительное количество населенных пунктов возникло со строительством железной дороги – «трассы мужества» Абакан-Тайшет. Решением Красноярского крайисполкома от 18.08.1967 № 732 зарегистрированы поселки Джебь, Джетка, Журавлево, Каспа, Кизир, Стофато и др. В связи с открытием рудников Ирбинского и Краснокаменского укрупнен населенный пункт Большая Ирба, образован рабочий поселок Краснокаменск. В связи с увеличением количества промышленных предприятий и населения село Курагино в 1961 году было преобразовано в рабочий поселок.

Примечательны и изменения в написании названий населенных пунктов. Ранее деревни носили названия Брагина, Кордова, а сегодня села называется Брагино, Кордово. Название деревень Ново-Покровка и Петро-Павловка изменилось на Новопокровку и Петропавловку. Есть примеры того, что переименование населенных пунктов происходило по ходатайству проживающего в них населения. Так, деревня Грязнуха была переименована в д.Уральская по причине неблагозвучности названия. Нередко населенные пункты носили производственные названия: ферма №1, № 2 и т.д., например, ферма №1 Курагинского молсовхоза, совхоза «Южный».

95-летию Курагинского района посвящается
Немало хлопот вызывало и невнимательное написание, в том числе в официальных документах, названий населенных пунктов и их статуса. Например, село Имисское называли Имиссом, Березовское – Березовкой и др. Даже в справочниках по административно-территориальному делению, например, Курагино значится: в 1967 году – поселком городского типа, в 1968 году – рабочим поселком, в 1983 году – опять поселком городского типа, в 1986 году – рабочим поселком, как и было официально обозначено решением крайисполкома в 1961 году.

Ясность в этот вопрос в 2005 году внес Закон Красноярского края от 18.02.2005 № 13-3009, который установил границы Курагинского района и наделил его соответствующим статусом муниципального образования, равно как и другие муниципальные образования, находящиеся на его территории. В нем четко прописаны названия населенных пунктов района. С 1 января 2014 года вступил в действие новый Закон Красноярского края от 10.06.2010 № 10-4765 «О перечне административно-территориальных единиц и территориальных единиц Красноярского края», согласно которому на территории Курагинского района находятся 68 населенных пунктов: город Артемовск, 4 поселка городского типа, 32 поселка, 17 сел и 14 деревень.


А. Калюга
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?