»» Апрель 2021

Статьи


Шор-кижи, или шорец

Общественная жизнь » Шор-кижи, или шорец

Высокие горы, чистые и быстрые реки, темнохвойная тайга. И все эти красоты окутаны загадками и легендами – так вкратце можно описать Горную Шорию - место, где издавна проживают шорцы, небольшой народ. Некоторые представители этого малочисленного народа проживают в Курагинском районе. Что мы знаем о шорцах?

Удивительные места Курагинского района

Достопримечательности » Удивительные места Курагинского района

Лето. Мы его так долго ждем, и оно так быстро заканчивается. Ждем приближения теплых деньков, ждем долгожданных отпусков. Мы постоянно чего-то ждем. И, как правило, оно так быстро заканчивается. Не упускайте моменты, наслаждайтесь выходными, не сидите дома. Выходите, выезжайте и будьте вместе с летними деньками.

Краеведение и Интернет

Краеведение » Краеведение и Интернет

Согласно устоявшимся представлениям, предмет краеведения, как и история, имеет три измерения: прошлое, настоящее и будущее. Изучение родного края позволяет осознать, что каждый человек - соучастник прошлого, настоящего и будущего, что корни человека - в истории и традициях семьи, своего народа, края, в котором живет человек. Изучая историю родного края можно изучать и историю страны в целом. На небольших регионах, как на лакмусовой бумажке, отражаются все изменения, которые происходят в стране.

Война коснулась каждого

Курагинцы в годы ВОВ » Война коснулась каждого

Нет в России такой семьи, которой не коснулись бы события сурового, трагического и героического времени Великой Отечественной войны. Мы бережно храним фотографии военных лет, письма, воспоминания…

Писем пожелтевшие страницы

Курагинцы в годы ВОВ » Писем пожелтевшие страницы

Всё меньше становится участников Великой Отечественной войны. Но нам остаются документальные свидетельства тех непростых лет. Одно из них - письмо А. С. Станковского. Он родился в Курагинском районе, в Кордово. В годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину с оружием в руках.

Ностальгия по сказке

Рассказы и воспоминания » Ностальгия по сказке

Никогда не задумывалась над тем, откуда в нашей деревне появилась эта странная женщина. Когда я и ребятишки из моего окружения были ещё совсем малышнёй, не могли сами себе ответить на действия или поступки людей, в частности, односельчан, или понять, что это за человек и чем он занимается, эта тётенька всегда пробуждала в нас неподкупный интерес.