»»

Удивительные места Курагинского района


Удивительные места Курагинского района

Лето. Мы его так долго ждем, и оно так быстро заканчивается. Ждем приближения теплых деньков, ждем долгожданных отпусков. Мы постоянно чего-то ждем. И, как правило, оно так быстро заканчивается. Не упускайте моменты, наслаждайтесь выходными, не сидите дома. Выходите, выезжайте и будьте вместе с летними деньками.

Удивительные места Курагинского района

Для каждого человека отдых воспринимается по-разному. Кто-то отдыхает на диване перед телевизором, в котором, конечно, можно увидеть много, но он не передаст то чувство душевного покоя и единения с природой. Выходите из своих домов и посмотрите вокруг.

Кто-то покидает страну и едет отдыхать к чужим берегам. Но наш Курагинский район богат такими видами, что могут позавидовать многие страны. Идите и окунитесь в мир, где кажется, что время пропадает. Время пропадает вместе со связью и Интернетом. Здесь существует только безграничная зеленая тайга, заливные луга, потрясающей красоты горы.

Курагинский район удивителен по своему расположению.
Если выехать от Курагино в одну сторону и проехать каких-нибудь сто километров – степной пейзаж сменится на таежный. По мере продвижения вглубь района можно ощутить, как меняется запах. Сначала ощущаешь запах луговых трав и скошенного сена. Лиственный лес становится смешанным, в общий запах вплетаются нотки хвои. И чем дальше ты продвигаешься, тем этот запах все более приобретает устойчивый характер.

Где-то проносится тонкой струйкой запах реки и илистых берегов. Этим воздухом невозможно надышаться, их невозможно взять с собой туда в обыденную жизнь, в которую ты так скоро возвращаешься.

Но эти впечатления остаются на весь год. Они будут согревать тебя в дождливые осенние вечера и зимние холодные ночи.

Удивительные места Курагинского района

У нас столько много интересных мест, в которых просто необходимо побывать. Ведь так часто бывает, что приезжие люди знают о Курагинском районе гораздо больше, чем мы – люди, которые здесь родились и выросли. У нас есть не только уникальные памятники природы и археологии, но есть места, которые на первый взгляд не выделяются своей уникальностью, но, побывав здесь единожды, не можешь потом не приехать сюда снова и снова.

Удивительные места Курагинского района

Эти достопримечательности – только малая часть тех удивительных мест, которые есть в нашем Курагинском районе. Наверняка с каждым из них связана своя удивительная история, а может быть и легенда.

Совсем недавно мы с родственницей, которая сейчас живет в Красноярске, но все свое детство провела в Курагино, вспоминали про «Лягушатник». Многие из Курагинцев вспомнят это место на Тубе, куда мы, еще совсем маленькие ходили купаться. Нас приводили туда взрослые и непременным атрибутом этого похода «на речку» были огурцы и редиска со своего огорода. Ходить «на речку» мы начинали строго тогда, когда появлялся «Лягушатник». Это такая старица, которая образовывалась после того, как уровень воды в реке падал после весеннего половодья. И тогда в небольшом углублении оставалась вода.

Дно песчаное, вода прогревалась и была там глубина самому рослому ребенку примерно по грудь. В то время, как ребятня плескалась в «Лягушатнике» (от куда в общем-то и название, это нас называли лягушатами), взрослые загорали на бережке и купались в протоке Тубы. Вода там, по сравнению все с тем же «Лягушатником» была довольно холодной, но чистой. Взрослым было очень удобно, что мы плещемся здесь в безопасности, хотя, как говорится, пригляд должен быть везде.

Особым моментом нашего взросления был переход от «Лягушатника» к протоке. Когда ты купаешься в холодной воде Тубы – чувствуешь себя таким взрослым. А еще – этот чудесный запах реки, который ты ощущаешь по мере приближения к ней. Уверена, что у каждого, кто провел свое детство в Курагино, есть подобные воспоминания. Сейчас нашим детям уже сложно объяснить что такое «Лягушатник». Русло реки за последние годы сильно изменилось и сейчас в этом месте мало что напоминает прежний пейзаж. Нам непросто объяснить нашим детям что такое «Лягушатник» и почему он так назывался, если лягушки в нем не водились. Но и у наших детей будут свои воспоминания о детстве в Курагино.

Уверена, что у каждого жителя Курагинского района есть местечко возле того населенного пункта, где он любит бывать год от года. Есть свои грибные и ягодные места, которые он не раскрывает никому. Или просто место, где ему нравится бывать с семьей, со своими друзьями или просто одному. И это не обязательно место, до которого трудно добраться. Вот примеры некоторых из таких мест:

Удивительные места Курагинского района

- Гора Карманиха. Уверена, что нет жителя поселка Курагино, который не знает, что это за гора и где она находится. До нее легко добраться пешком или доехать на доступном транспорте. Зимой здесь катаются с горы, а летом – собирают грибы и ягоды или просто проводят время местные жители. К сожалению, то, что это место посещаемо, видно невооруженным глазом еще издалека, а именно, надписи в стиле «Здесь был Вася». А место это очень красивое. С верхней точки открывается замечательный вид на весь поселок Курагино, который за последнее время очень разросся и практически слился с поселком Рощинский.

Удивительные места Курагинского района

- Гора Ойха. Еще одно предложение для любителей красивых видов. Гора Ойха знакома многим поклонникам сбора ягод, так как по дороге туда попадаются большие поляны клубники, нужно просто приехать сюда в сезон. С Ойховской горы открывается, прежде всего, удивительный вид на реку Тубу. С высоты видно, какие причудливые очертания принимает река, как множество островов рассекают ее русло. А еще открывается удивительный вид на село Кочергино и поселок Курагино.

Удивительные места Курагинского района

- Золотой Конек. Это целая система гор, которая тянется от Кошурниково до Артемовска. В нее входит гора Чирий, которая, возможно, получила свое народное название из-за внешнего вида. Местные жители рассказывают, что по приданию с западной стороны Золотого Конька была пещера, которая служила берлогой огромному бурому медведю — хозяину тайги. С вершины Чирия открывается удивительная панорама Саянских гор и города Артемовск. По хребту к вершине горы проходит «Тропа здоровья». Она начинается с вековой сосны, которой артемовцы дали название «Хранитель».

Удивительные места Курагинского района

- Гуляевские пороги. Это удивительное место возле деревни Гуляевка знают не только жители Курагинского района. Это место туристического паломничества любителей рафтинга и простых ценителей красоты природы. Здесь есть раздолье и для простых туристов, которые по достоинству оценят красоту этих мест и для смельчаков, которые пытаются укротить стихию и преодолеть эти пороги на различных сплавных средствах. В летнее время Гуляевские пороги являются отправной точкой многих туристических групп, которые хотят сплавиться по Казыру и в ближайшие дни насладиться красотами этой таежной реки. Преимуществом этих порогов является то, что сюда можно легко доехать на машине или даже на рейсовом автобусе.

Удивительные места Курагинского района

- Шиндинские пороги. Сюда, в отличие от Гуляевских, рейсовый автобус не идет. И чтобы добраться до них требуется транспорт более подготовленный. Шиндинские пороги ценят не только рафтеры, но и любители рыбной ловли. Для тех, кто не рискует пройти пороги на своих сплавных средствах – можно их обнести по дороге, которая проходит вдоль порогов.

Удивительные места Курагинского района

- Эктаж. Встречаются разные названия этого места: Икташ, Иктат. Здесь очень красиво в любое время года: с одной стороны дороги река Казыр, с другой - высокие скалы. Зимой в этом месте бывает небезопасно – узкая извилистая дорога, на которой трудно разъехаться со встречной машиной и частый сход лавин.

Удивительные места Курагинского района

- Заимка Нижне-Казырская. Расположена в 130 км от поселка Курагино на берегу реки Казыр. Место дивное, хорошо известное туристам, рыбакам и охотникам. Это не только красивое, но, прежде всего, памятное место. На берегу Казыра возвышается стела, символично сделана из железнодорожных рельс. От стелы ведет дорожка к могиле известного изыскателя Александра Михайловича Кошурникова. Ступеньки поднимаются в гору, где в тени сосен находится последнее пристанище этого замечательного человека. Подвиг трех изыскателей помнят и чтят до сих пор, хотя прошло уже более семидесяти лет. Кошурников, Стофато, Журавлев – с этих трех имен началась история железнодорожной ветки Абакан – Тайшет.

Удивительные места Курагинского района

- Шалаболинская писаница. Об этом археологическом памятнике мы не раз писали на своих страницах. О нем мало рассказывать, здесь надо просто побывать. Чтобы оценить всю значимость этого места, просто необходимо сюда приехать с опытным человеком, который покажет, расскажет и объяснит значение рисунков. А чтобы оценить всю красоту этого места, достаточно просто здесь побывать. И вы поймете, что люди, которые считали это место святым на протяжении нескольких тысяч лет - не ошиблись.

Удивительные места Курагинского района

- Гора Бугуртак. Еще одна гора, на которую стоит подняться, чтобы насладиться видами здешней природы. Мы уже рассказывали об этой горе и о легенде, о двуглавом крылатом драконе, которую она хранит. Когда поднимаешься по этой горе, смотришь на озеро у ее подножия и на камень, что стоит посреди него, то хочется поверить в эту красивую сказку. А почему бы и нет? Пусть в нашей жизни непременно найдется место сказке.

Ссылки по теме:
Достопримечательности Курагинского района
Сплавы, походы, велопутешествия по Курагинскому району


Наталья и Владимир Никулкины,
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?