»»

Краеведение и Интернет


Краеведение и Интернет

Согласно устоявшимся представлениям, предмет краеведения, как и история, имеет три измерения: прошлое, настоящее и будущее. Изучение родного края позволяет осознать, что каждый человек - соучастник прошлого, настоящего и будущего, что корни человека - в истории и традициях семьи, своего народа, края, в котором живет человек. Изучая историю родного края можно изучать и историю страны в целом. На небольших регионах, как на лакмусовой бумажке, отражаются все изменения, которые происходят в стране.

За последнее время предмет краеведения стал обращать на себя внимание. В распоряжении краеведов есть большое количество литературы, документов, но, как и прежде, вся эта информация разрозненна, что затрудняет процесс изучения краеведения, прежде всего для школьников. Невозможно изучать историю родного края без отрыва от тех мест, где она творилась. Особенно важно это для подрастающего поколения. Чтобы этот предмет не превращался в очередной назидательный урок в душном кабинете. Поскольку это твоя история, и ты можешь стать её продолжением, и каким будет это продолжение - зависит только от тебя. Хочется пробудить в ребятах интерес к тому месту, где они родились и выросли, чтобы спустя время, после окончания учебных заведений, они вернулись на свою малую родину, и сделали свой вклад в её процветание.

Краеведение и Интернет

Время не стоит на месте. Дети, порой даже быстрее взрослых, осваивают новые технологии. Школы оснащаются компьютерами, всемирная сеть становится доступной каждому ученику. А что может предложить Интернет своему пользователю? Не каждый Российский город имеет сайт в Интернете, который бы дал более или менее полное представление о его истории, инфраструктуре, культурной жизни. А это очень важное и нужное дело. Преимущество Интернет-изданий перед периодическими печатными изданиями на лицо: аудитория - любая точка земного шара, накопление информации в одном месте за большой период времени, доступность этой информации, интерактивность выбранного формата позволяет любому человеку в любое время воспользоваться собранной информацией.

В январе 2004 года начал работу Интернет-проект, в котором наша семья попыталась рассказать о Курагинском районе, нашей малой родине. За это время мы добились хороших результатов. Многие откликнулись на нашу идею, и теперь у нас много соавторов, которые постоянно пополняют эту книгу жизни нашего района. Курагинский район оказался интересен не только людям, которые в нём проживают. Хорошие отзывы мы получаем из многих уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году нам перевели несколько основных страниц на английский язык.

Краеведение и Интернет

В своей работе мы старались отразить разные стороны жизни нашего района: здоровье, история, религия, туризм, творчество талантливых людей, экономика, культура. На самом деле, это просто неисчерпаемый источник информации. Можно до бесконечности рассказывать о людях, которые здесь жили и живут, прославляя свой родной край. Единственная тема, которой мы не касаемся - это политика. Конечно, это тоже часть истории, но как показывает практика, только время может судить, кто прав, а кто нет. В любом случае - это тема для отдельного проекта.

Ещё одна задача, которую мы преследуем - чтобы нашим районом заинтересовались люди, не имеющие к нему никакого отношения. А это, согласитесь, задача посложней. Мы показываем то, чем может похвастаться район, прежде всего - это удивительной красоты природа, уникальность географического положения, где есть всё, начиная от степных зон, заканчивая непроходимой тайгой и горами. Большой простор для развития туристической направленности и привлечения инвестиций.

Краеведение и Интернет

Трудно сказать, какую из целей мы преследуем, а скорее для собственного удовольствия, на протяжении трёх лет мы отрабатываем велосипедные и веловодные маршруты по нашему району. Маршруты абсолютно разные по уровню сложности, протяжённости, но каждый из них по-своему интересен. Во время похода ведем дневник, после возвращения домой, описываем увиденное и пережитое в отчётах, которые иллюстрируются качественными фотографиями. Рассчитывая на абсолютно разношёрстную аудиторию, стараемся затронуть разные аспекты. Кому интересна техническая сторона подобных походов, описывается снаряжение, подробная нитка маршрута, возможные сложности, удобные места для ночёвок. Непременной особенностью отчётов становятся описание тех мест, которые мы проезжаем. Кратко описываем историю населённых пунктов, рассказываем о людях, которые прославляли эти места. Собирая информацию, многое познаём мы сами, и конечно появляется желание поделиться этими знаниями с окружающими.

Краеведение и Интернет

В 2009 году мы совершили трёхдневный велосипедный поход от Курагино до охотничьей заимки Нижняя Тридцатка. Описывая маршрут, мы задели многие интересные, где-то трагические, страницы истории. В частности историю Усть-Можарской трудовой колонии, куда ссылались люди в период массовых репрессий со всей России. Основной целью этого похода стало посещение могилы замечательного человека, героического изыскателя Александра Михайловича Кошурникова. Вспоминая этого человека и его товарищей, хотелось почтить их память и напомнить историю их подвига.

Недалеко от Нижней Тридцатки есть маленький посёлок Жаровск, который привлёк наше внимание историей жизни ещё одного человека. Гелий Николаевич Боголюбов был сослан сюда из Ленинграда после расстрела отца. Александр Михайлович Кошурников стал его героем на всю оставшуюся жизнь. У Гелия Николаевича появилась задумка пройти пешком трассу Абакан - Тайшет. Для этого он получил пропуск, на прохождение "искусственных сооружений на дороге Абакан - Тайшет", то есть тоннелей и мостов. В мае 1987 года он начал свой поход, он прошёл пешком 647 километров.

В этом отчёте рассказали о факте, который до недавнего времени был практически неизвестен в нашем районе, а может быть и в крае. В этом году с помощью интернета мы завязали знакомство с Петром Николаевичем Губониным, старшим преподавателем геодезии Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Он поделился с нами уникальным материалом о своём деде, Николае Семёновиче Губонине, который в 20-е годы прошлого столетия строил дороги по югу Красноярского края. Выдержка из письма: "Как уже было сказано, о работе деда в Енисейской губернии лучше всего рассказывает его собрание стереоснимков количеством около 70 штук. По тем временам не много, но надо помнить, что после 1910-х годов коллекция пережила две революции, две мировые и Гражданскую войны, годы репрессий, переезды и прочее. Да просто прошло почти целое столетие! Чудо, что вообще что-либо сохранилось".

Не так давно мы получили письмо из Америки, в котором Людмила Диангар сообщала о своей родственной связи с семьёй Губониных. Сейчас мы продолжаем переписку с Людмилой.

В последнее время именно этот маршрут, Курагино - Нижняя-Тридцатка пользуется популярностью у туристов, особенно красноярских. Становится просто обидно, что главной их достопримечательностью остаётся община Виссариона. Нашим отчётом хотелось показать, что история этого места началась задолго до появления этого человека в наших местах.

Краеведение и Интернет

Страницы учебников позволяют многое узнать, но когда посещаешь места, где творилась история, общаешься с людьми, соприкасаешься с документами - эта история оживает. И теперь уже трудно подходить формально к новым фактам, которые тебе становятся известны. Хочется рассказать об этом, поделиться своими впечатлениями. Совмещая туризм и краеведение, хочется привлечь внимание большего количества людей. И Интернет - технологии нам позволяют это сделать. Может кто-то захочет испытать свои силы и повторить наши маршруты, и тогда они заинтересуются историей этих мест. Но главное, кого мы хотим привлечь - это дети. В нашем арсенале уже есть несколько несложных, но очень интересных походов для детей школьного возраста. Здесь есть что посмотреть и о чём рассказать.

Краеведение и Интернет

Свои отчёты мы помещаем на различных порталах туристической направленности, делимся своими наработками и получаем достойную оценку нашей работе. Один из наших постоянных читателей Юрий из Германии писал: "Отличный рассказ, с историческими экскурсами - как говорил Прутков: бросая камушки, наблюдай за кругами ,которые они образуют, иначе это будет пустое провождение времени! Вы не только ездите и плаваете, что само по себе здорово, но ещё и будите интерес к истории. В то время как основная публика просто тянет рюкзаки, не поднимая глаз. Спасибо! Просто, как и в прошлый раз, хочется в вашей компании побывать, проплыть, проехать".

Краеведение и Интернет

Для нас это дополнительный стимул для продолжения нашей работы. А главное, что наш проект помогает соотечественникам, выходцам из нашего района, которые волею судеб оказались далеко от родины, хотя бы виртуально, но вернуться в места их детства. Об этом свидетельствуют многочисленные письма: "C удовольствием посмотрел фотографии! Еще раз убедился, в том какие красивые у нас места, как будто побывал дома!! Спасибо создателям сайта!!"; "Ребята! Вы - молодцы! Такой великолепный сайт! Так здорово сочетаете в нем и историю, и географию, и свою личную жизнь. Сам я окончил школу в Краснокаменске, затем окончил в 1981 году исторический факультет Красноярского пединститута. Считаю, что краеведение в Курагинском районе можно смело преподавать, пользуясь Вашим сайтом. Спасибо Вам за труды!"

Наши отчёты занимают лишь малую часть всей информации, что собрана за эти годы. Более пятисот страниц полезной информации, фотографии, позволяют многое узнать о нашем районе. Нельзя упускать времени, всё меньше становится живых свидетелей ушедшей эпохи. Надо собирать информацию и делать её доступной для общественности. Мы все свидетели того, что за последнее время история искажается, уничтожается, происходит подмен понятий и фактов. В наших силах сделать так, чтобы информация была доступна любому человеку.


Наталья и Владимир Никулкины,
Курагинский район

Мартьяновские краеведческие чтения
2009 г.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?