»»

Заселение деревень Курагинского района


Материал подготовлен краеведом Е. М. Климкиной.

Куницин Гавриил Маркович сорока лет от роду приехал со своей супругой Акулиной (1883 года рождения). В Пензенской губернии они работали у помещика. Гавриил был дворником, а Акулина пекла хлеб. Из-за жестких притеснений крестьяне взбунтовались, подожгли помещичью усадьбу и разбежались. В Березовке они обзавелись большой семьей - 4 сына (Алексей-1906 года рождения, Иван, Афанасий, и Илья) и 4 дочери (Антонина, Валентина и Лидия). Лида и все ее братья были участниками Великой Отечественной войны. Все вернулись с фронта и помогали колхозу восстанавливать хозяйство.

Есины были из Тульской губернии. Их потомок Василий Петрович был участником двух войн - первой и второй мировой. Сам глава семьи со своей женой Федорой Владимировной Луниной стали членами коммуны "Соха и молот". А в 1929 году одни из первых вступили в березовский колхоз "Красный партизан". В начале ХХ века в Березовку прибывали переселенцы из Европейской части России по плановому переселению - реформе П. А. Столыпина.

Чмелев Василий был лесничим у помещика Гомелевской губернии в Белоруссии. Приехал в Сибирь в 1911 году уже по железной дороге, которая пересекла Енисейскую губернию с запада на восток. Его дочь Катерина 1898 года рождения вышла в Березовке замуж за украинца Степана Зозулю. В колхозе Красный партизан" она была знатным конюхом. В 1939 году участвовала во Всероссийской выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), а в 50-х годах за успехи в работе награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

С Дальнего Востока в начале ХХ века какими-то путями-дорогами забросила судьба в Березовку Максима Ивановича Щагина. В Березовке он женился на местной жительнице Анне Поликарповне Жибиновой. В дружной семье родились восемь детей - пять сыновей и три дочери. Первенец Федор появился на свет в 1905 году. Жили они так же как и все единоличным хозяйством. В 1929 году вступили в колхоз "Красный партизан". Федор выучился на тракториста и стал работать на тракторе, возглавляя заодно и бригаду. Во время Великой Отечественной войны братья один за одним ушли на фронт и все погибли. Федор погиб на Ленинградском фронте. В Березовке у него оставалась семья - жена Клавдия и двое детей: Вера и Саша. Сейчас в Березовке проживает внучка Федора - Людмила Анатольевна Санникова. Остальные братья Иван, Прокопий, Василий и Григорий так и не успели обзавестись семьями. Но память о них жива. В 90-х годах в селе Березвке появилась новая улица с красивыми панельными домами, которой присвоено название им.Братьев Щагиных.

После Березовки были образованы населенные пункты Грязнуха (Уральское), Курское, Федоровка, Мокино, Большая и Малая Ирба (впоследствии слились в один населенный пункт - Большую Ирбу).

Исаев Максим Иванович (1897-1988гг.),д.ГрязнухаДеревня Уральская (ранее деревня Грязнуха) заселялось в последнем десятилетии ХIХ века переселенцами из Пензенской губернии. Одними из первых жителей были семьи Скопинцевых, Мезиных, Исаевых, Долматовых, Мартыновых, Бабиных и др.

В Грязнухе в семье Ивана Николаевича Исаева и его жены первым родился сын Максим, затем - Ефим и другие дети. В свою очередь Максим обзавелся большой семьей из 11 человек. В последние годы в преклонном возрасте он жил в Большой Ирбе, где до сих пор проживают его потомки. Максим был участником трех войн: 1-ой Империалистической, Гражданской войны (состоял в партизанской армии Кравченко-Щетинкина и дошел с ней до г. Ачинска) и Великой Отечественной войны (воевал в составе 3-гоУкраиского фронта, с которым дошел до залива Сиваш). Старший сын Илья также участвовал в Великой Отечественной войне.

Примерно в одно время с Исаевыми приехали в Грязнуху и семья Долматовых во главе с хозяином Василием Павловичем. У его сына Дмитрия образовалась также большая семья. Один из его сыновей - Виктор Дмитриевич проживает в Березовке. Ранее он долгие годы работал директором ЗАО "Березовское".

На сегодняшний день старейшим жителем д.Уральской является потомок переселенцев Бабин Иван Федорович 1921 года рождения - участник Великой Отечественной войны.

Село Курское (ранее деревня Курская) названа в честь Курской губернии, откуда прибыли первые переселенцы. Переселенцы в деревню прибывали со стороны Березовки, дорога из которой в Курскую шла через гору, так как справа было болото.

Одним из первых в деревню Курскую прибыл со своей большой семьей Колесников Савелий (5 сыновей и 2 дочери) и поселился на хорошем участке земли, которая в настоящее время примыкает к "Казачку". Они построили сначала маленькую избушку, а потом на этом же месте возвели большой дом (ныне ул.Октябрьская № 82). В период раскулачивания у них этот дом национализировали, а старшего сына Афонасия сослали на Артемовский рудник. Его сын Андрей Афонасьевич в Великую Отечественную войну ушел добровольцем на фронт и возвратился с тяжелым ранением. Правнук Савелия - Юрий Андреевич Колесников работал главным энергетиком Уральского совхоза и был очень активным общественником. Он избирался председателем товарищеского суда, лектром-пропагандистом и др. В настоящее время он с семьей проживает в с.Березовское, а его многочисленные родственники - в разных городах России.

В 80-х годах позапрошлого века в деревню Курская прибыл с семьей Иван Федорович Дремлюгов. Привезенная ими 2-х годовалая дочь Соломея впоследствии стала Матерью-героиней, родив и воспитав 14 детей. По переселению прибыли и семьи братьев Андрияновых, Мисюровы, Турчановы и др. В 1887 году прибыла молодая семья Сергея Туренко. С собой они привезли 2-х годовалую дочь Акулину. Поселились на краю деревни со стороны Березовки, так как обе стороны деревни (улицы) были уже заселены.

Туренко Алексей Кондратьевич со своей женой Ариной и сыом Александром, д.ФедоровкаДеревня Курская уже в ту пору имела некоторую особенность, которая сохранилась и до наших дней - она разделена на 2 части, одна из которых носит название "Казачок". На нем селились выходцы в основном с украинских губерний: семьи Луенко, Андрусенко, Андриенко, Буриченко, Карпенко, Лопатченко, Макаренко и др. Но были и семьи из Мордовии: Шараевы, Андреевы, Ивановы и др.

Основателями деревни Федоровки были братья Федоровы, прибывшие из Екатеринодарской губернии. Земли для пашни на новых местах было мало, и они сами вели раскорчевку тайги. Затем в 1906 году в Федоровку приехал Василий Бондаренко со своей большой семьей. Эту дату потомки помнят хорошо, так как в этом же году родилась дочь Прасковья, которую новорожденной и привезли на новое местожительство.

Из Курской губернии города Старый Оскол прибыла многочисленная семья Туренко Алексея Кондратьевича. С женой Евдокией они привезли 4 дочери (Настя, Наташа, Арина и Оля) и 3 сына (Александр, Михаил и Митрофан). Арина впоследствии вышла замуж за переселенца Романа Леончикова и переехала к нему в Б. Ирбу.

Из Волыноподольской губернии прибыли в Федоровку семья Гребенкиных. После них поселились семьи Козлетниковых, Баевых, Чепиковых и др. В период коллективизации основатели деревни - братья Федоровы с семьями уехали в Туву. Они оставили свое хозяйство и три большие дома, в которых в последствии разместили колхозную контору, ясли и медпункт.

Деревня Мокино также заселялась переселенцами, ехавшими от малоземелья на сибирские вольные земли. Вятско-удмуртская земля в этот период тоже отправила в Сибирь своих "безземельщиков". К этому времени в Березовке и Ирбе не осталось пригодных земель для пашни и пастбищ. И переселенцы были вынуждены двигаться дальше на север. В 12-15 км от Ирбы нашли они удобное место. Хотя кругом была тайга, но "чистые места" все же были. Таким образом, первыми жителями Мокино были семьи Самойловых, Шурыгиных, Кулигиных, Блиновых и др.
Леончиков Федор Парфенович со своей женой Дарьей и внуками.В верхнем ряду в центре - Екатерина, 03.07.1943г.,д.Б.Ирба
Мария Петровна Кулигина 1897 года рождения, дочь Петра и Татьяны Степановны, вспоминала, как ее привезли из России. В то время ей было 11-12 лет. "В 1909 году у моего старшего брата Егора родился сын Капитон. Крестили его в одной из церквей города Ижевска и назвали в честь священника - Капитоном. Я была в няньках у своего племянника".

Первое селение около Ирбинского железоделательного завода назвали деревней Большая Ирба (ныне улица Бокарева в р.п. Большая Ирба). Оно располагалось вдоль речки Большая Ирба. От него крестьяне построили дорогу в с. Курагино, на которой расположились деревни Березовка, Грязнуха, Малая Ирба. Численность населения Большой Ирбы было не постоянным. Это зависело от деятельности завода. Когда завод закрывался, то и многие разъезжались. Бурное заселение этой долины слез, долины тоски и печали началось в конце ХIХ века.

Из Гомельской губернии Белоруссии прибыли в Б. Ирбу братья Леончиковы. Глава семьи Федор Парфенович Леончиков ранее служил у помещика кучером, жена Дарья - горничной. В Сибирь они привезли свою большую семью, состоящую из 5-ти сыновей (Максим, Роман, Василий, Игнат и Афонасий) и 3-х дочерей (Варвара, Евгения и Ульяна). Старшему сыну Максиму (1890 года рождения) было в ту пору 12-13 лет. На 10 лет младше его был брат Роман. В 1919-1920 годах Роман служил в частях особого назначения (ЧОН) по уничтожению колчаковских банд на территории Енисейской губернии.

Глава семьи Федор Парфенович прожил долгую жизнь и умер в возрасте 101 года. Пришлось ему испытать и тяготы коллективизации, когда его семью и семью старшего сына Максима раскулачили и выслали на спецпоселение на Артемовский рудник. Позже туда же переселилась, оставив свое хозяйство, семья сына Романа с малыми детьми. Их Роман Федорович Леончиков (справа), (к д.Б.Ирба)старшей дочери Екатерине в ту пору было 10 лет. И на новом месте честно трудились Леончиковы на благо Родины. Не помнили они причиненного им зла. Ушел на фронт защищать Отчизну Роман Федорович и погиб в 1942 году под Сталинградом. Его дочь Екатерина Романовна Блинова работала в г.Артемовске в разных отраслях и ее трудовой стаж составляет более 50 лет. В настоящее время она проживает в р.п.Курагино и бережно хранит память о своих родителях, бабушках и дедушках.

Также приехали по переселению в деревню Курскую семьи Резеповых, Шевченко, Погореловых, Сурнаковых, Нефедовых и др. Северную часть деревни заселили переселенцы из Мордовии: семьи Ивановых, Егоровых, Ведяевых, Мелешевых. Все прибывшие расселились в основном около западных гор, на которых были их поля.

Заселялась переселенцами и деревня Малая Ирба (ныне улица Заречная в р.п. Большая Ирба). Она располагалась вдоль речки Малая Ирба. Из Тульской губернии прибыли семьи братьев Власовых, Пузановых. Прибывшим нарезались участки земли, чтобы они могли вести свое хозяйство. Некоторые из них стали жить зажиточно.

По воспоминаниям сторожилов братья Пузановы были более оборотистые и смекалистые. Они захватили самые удобные пашни, которые уже были разработаны ранее, и для их обработки нанимали батраков. Один из них Василий Есин, тульский земляк Пузановых, нанялся к ним в работники, чтобы заработать зерна. Работать надо было много, а кормили одной простоквашей. Не выдержав таких условий, Василий ушел раньше положенного срока. За работу ему Пузановы не заплатили, сказав, что он ничего не заработал. И это был не единичный случай.

Также в Малую Ирбу приехали на жительство братья Иван и Егор Мартыновы со своими семьями. Их сыновья Василий и Федор погибли на фронтах Великой Отечественной войны в 1942 году.

Переселенцы, приехавшие на территорию будущего Курагинского района, не только работали, но и отдыхали. Общались между собой, дружили и роднились семьями. Ездили в гости и на праздники, участвовали в ярмарках. 7 декабря в Екатеринин день в Березовке был учрежден съезжий праздник. На него приезжали гости с Ирбы, Курской и других окрестных деревень.


Екатерина Климкина,
краевед.



Организаторы проекта благодарят Екатерину Михайловну за предоставленный материал, который пополнил знания земляков о своем районе.

Страница 2 из 2«12
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?