»»

"ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ"


Исследовательскую работу подготовил учащийся 10 класса Кочергинской СОШ№19 Ерушин Александр Научный руководитель: учитель истории Агапова Олеся Ивановна

Сувалки… Что-то далекое и загадочное слышится в этом названии. Впервые я его услышал от своего папы Николая Николаевича Ерушина, мама которого, а моя бабушка Галина - урожденная Лобановская, имеет польские корни. С ее помощью мы с папой составили генеалогическое древо нашего рода по линии Лобановских, ведя отсчет от Казимира Лобановского, который прибыл из Польши в с. Кочергино в первой половине 19 века. С ними прибыли еще 3 семьи: Вольские, Егонские и Шавдис.

Бабушку Галину, своего папу, который в детстве много общался с прадедом Павлом, я стал спрашивать об истории семьи Лобановских и записывать их воспоминания. Из их рассказов, выяснилось, что в нашем селе проживают потомки еще нескольких семей поляков. Это меня заинтересовало, и я посчитал нужным расследовать эту тему: обратился в Курагинский архив, районную библиотеку, стал собирать воспоминания потомков поляков. Также с помощью исторической литературы (Большой Советской энциклопедии, Всемирной истории, учебников истории) я стал исследовать историю развития Польши и местонахождение населенного пункта Сувалки. Но оказалось не все так просто. Это польская территория за свою 400-летнюю историю подверглась многократному делению и объединению с другими государствами. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы выстроить исторический путь развития Польши, обращая внимания на 19 век и выяснить причину появления поляков в Сибири.

Как жаль мне, что гордые наши слова
"Держава", "Родина" и "Отчизна"
Порою затерты, звенят едва
В простом словаре повседневной жизни.
(Э. Асадов)


Свою поисковую работу я начал не так давно, но все что мне удалось собрать, я оформил в данную работу. Конечно, есть еще нераскрытые вопросы, а от этого только усиливается желание продолжать эту работу дальше: обратиться в Государственный архив Красноярского края, архив г. Минусинска, в польские архивы, к исследователям г. Сувалки. Через Курагинский архив мне удалось связаться с председателем Культурно-Национальной Организации "Полония" Республики Хакасия, членом Совета Конгресса Поляков в России и Польского Общества журналистов Европы, кандидатом исторических наук Сергеем Владимировичем Леончиком, который поддержал меня в этом важном начинании и обещал оказать возможную помощь.

В период сбора материалов и документов для данной работы в декабре 2005 года умерла моя бабушка Галина Павловна Ерушина. Как порой нам не хватает времени, внимания нашим близким, которые сами являются живой историей! Эту исследовательскую работу я посвящаю ей. И надеюсь, что в дальнейшем мне удастся собрать более обширный материал и побывать на ее исторической Родине, чтобы поклониться земле, где родились мои предки.

1. Исторические перипетии.


Поляки принадлежат к славянской языковой семье народов Восточной Европы и входят в индоевропейскую группу народов к числу которой относятся русские, украинцы, белорусы, болгары, чехи, словаки, сербы, хорваты, словенцы. В глубокой древности предки всех этих народов жили ближе друг к другу, их исторические судьбы были близки, языки тоже были схожими, но постепенно, начиная с бронзового века, племена далеко разошлись, смешались с иными народами, и создалось то многообразие, которое мы наблюдаем теперь. В 13-15 веках Польша была феодальным государством, разрываемая внутренними противоречиями.

В 1569 году Польша объединилась с великим княжеством Литовским и стала называться Речь Посполитая, которая была крупным и влиятельным государством на протяжении двух столетий. Вела войны, в том числе с Россией (Ливонская война), предприняла несколько самостоятельных походов на Россию с целью овладения ее территорией (1604-1618 годы, 1654-1667 годы). Окрепшая экономически Россия предпринимала адекватные меры (1768-1772 годах - русско-польская война). В 18 веке могущество Речи Посполитой стало уменьшаться и вследствие этого произошло три раздела ее территории в 1772, 1793, 1795 годах между Пруссией, Австрией и Россией. К Пруссии отошли значительные территории, в том числе Варшава и Сувалки, находившиеся в Августовской губернии на северо-востоке страны. В результате последнего раздела Польско-Литовское государство перестало существовать.

Следующий передел территорий в Европе произошел в результате захватнических войн Наполеона. При своем правлении Наполеон на захваченных польских землях образовал Герцогство Варшавское. После поражения Наполеона с октября 1814 г. по июнь 1815 г. в Вене заседал конгресс представителей всех европейских государств, который перекроил политическую карту Европы. В результате чего Польша вновь была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Причем большая часть великого герцогства Варшавского перешла к России, в том числе Сувалки.

На отошедшей к России территории бывшего Великого герцогства Варшавского было образовано Королевство (Царство) Польское. В отличие от прусского короля и австрийского императора, которые непосредственно включили захваченные польские земли в состав своих государств, Александр 1 в качестве польского короля издал для Польши конституцию: Польша получила право иметь свой выборный сейм (из двух палат), собственную армию и особое правительство во главе с царским наместником. Стремясь опереться на широкие круги шляхты, правительство провозгласило в Польше гражданское равенство, свободу, печати. Свободу совести и т.д. Однако либеральный курс политики царизма в Польше удержался недолго. Конституционные порядки не соблюдались, в управлении царил произвол. Это вызвало широкое недовольство в стране, в частности среди шляхты и формировавшейся буржуазии. Стали возникать тайные революционные общества "Национальное патриотическое общество", которое держало связь с декабристами, "Военный союз" в 1930 году по призыву "Военного союза" поляки поднялись на борьбу. Сейм объявил о низложении Николая 1 как короля польского.

Французская революция 1830г. дала толчок к борьбе за независимость Польши. В начале февраля 1831 г. крупные силы царских войск вступили в Польшу для подавления восстания. 8 сентября 1831 г. Варшава была взято штурмом царскими войсками. После этого последовали аресты и репрессии, высылки из Польши в Сибирь участников восстания.

В феврале 1946 г. началось восстание в Западной Галиции, входившей в состав Австрийской империи. Почти одновременно оно началось и в Кракове - крупном экономическом, политическом и культурном центре Польши. По решению Венского конгресса он был объявлен "вольным городом", но в действительности его оккупировали австрийские войска. 22 февраля австрийские войска бежали из города. В этот же день краковские повстанцы провозгласили независимость Польши и образовали национальное правительство Польской республики. Но они ничего не сделали для распространения восстания. В начале марта австрийские войска заняли Краков. Восстание было подавлено с большой жестокостью. Несколько месяцев спустя "вольный город" Краков был окончательно включен в состав Австрийской империи.

Национально-освободительное движение активно продолжалось и в 1848-1849 годах. Социально-экономическое и политическое развитие польских земель происходило неравномерно. Часть их вместе с западноукраинскими составляли в австрийской империи провинцию Галицию. Галиция пользовалась автономией и имела свой сейм, в котором преобладали польские помещики. Они жестоко эксплуатировали польских и западноукраинских крестьян. В польских землях, принадлежащих Германии, немецкие помещики и немецкие переселенцы-колонисты вытесняли польских крестьян. Имевшаяся там - особенно в Селезии - крупная промышленность принадлежала немецким капиталистам.

Наиболее развитой частью польских земель было так называемое Королевство Польское - часть польских земель, находившихся под властью России. Крупная промышленность Варшавы, Лодзи, Домбровского бассейна, а также польский крупный капитал играл важную роль в экономике Российской империи. Буржуазия Королевства Польского была заинтересована в российском рынке. Польская буржуазия и помещики, несмотря на притеснения со стороны царизма, видели в нем союзника против трудящихся. Они не добивались восстановления независимости и воссоединения польских земель, а стремились лишь к автономии королевства. Опубликование в России манифеста 19 февраля 1861 г. вызвало взрыв негодования среди крестьянства. Крестьянское движение охватило всю территорию европейской части России.

Начало 60-х годов ознаменовалось и подъемом национально-освободительного движения. Особенно крупным событием было восстание в Польше в 1863-1864 годах. (В 1846-1863 годах Королевство Польское оставалось единственной из польских земель, где еще сохранилась феодальная зависимость крестьянства). Демократическое крыло в руководстве восстанием связывало борьбу за независимость с борьбой за интересы крестьян. Оно предлагало отменить оброк и барщину, наделить землей крестьян без выкупа. В то же время польские помещики и аристократы решительно противились этому. Но непоследовательность в решении крестьянского вопроса, отсутствие единства в руководстве привели к тому, что крупных сил восставшим создать не удалось. Одновременно с восстанием в Польше выступили крестьяне Литвы и Белоруссии.

Против разрозненных партизанских отрядов, действовавших в Польше, Литве и Белоруссии, царское правительство направило крупные силы. Восстание 1863-1864 годов было подавлено. В районе восстания проводились массовые репрессии: казни, высылки жителей в другие районы страны. Очередной территориальный передел Европы был произведен в результате первой мировой войны. 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске советское правительство подписало сепаратный мирный договор с Германией. Его условия были крайне тяжелы для России. Советское правительство отказывалось от всех территорий, занятых войсками Германии и ее союзников, - Финляндии, Прибалтики, Польши, Украины, Белоруссии, Закавказья, части земель западных губерний собственно России.

В более сложной обстановке шел процесс восстановления независимости Польши. В результате Октябрьской революции Советская Россия провозгласила декретом от 29 августа 1918г. отказ от договоров о разделе Польши. Германия и Австро-Венгрия потерпели поражение в войне. Начался процесс восстановления независимости Польши.11 ноября 1918г. созданный оккупантами марионеточный орган - Регентский совет - передал Пилсудскому власть, который создал правительство, а себя объявил "временным начальником государства". Первоначально власть расположилась в Варшаве, распространяясь только на территорию Королевства Польского и Западную Галицию (Малая Польша), и только в конце декабря 1918 г. в результате народного восстания была освобождена из-под власти Германии часть западных польских земель (Великая Польша).

Процесс формирования Польской республики как буржуазно-демократического государства завершился в марте 1921 г. принятием конституции, провозгласившей ряд гражданских и политических свобод, равенство всех вероисповеданий. Римско-католическая церковь получила права на особое положение в государстве. 18 марта 1921 г. в Риге был подписан мирный договор с Польшей. Он носил компромиссный характер. Польша отказалась от намерений восстановить границы Речи Посполитой 1772 г. Российская сторона соглашалась на выплату Польше значительной денежной компенсации и признала присоединение к ней Западной Украины и Западной Белоруссии. Сохранявшаяся в 1920-1930-х годах напряженность в советско-польских отношениях стала одной из предпосылок Второй мировой войны, в результате которой также происходил передел польских территорий, в итоге восстановивший ее в исконных границах. Таким образом можно сделать вывод, что Польша как государство прошла сложный путь развития, но не смотря на это смогла отстоять свою независимость и государственную целостность.

Страница 1 из 212»
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?