»»

"ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ"


Исследовательскую работу подготовил учащийся 10 класса Кочергинской СОШ№19 Ерушин Александр Научный руководитель: учитель истории Агапова Олеся Ивановна


2. Сибиряки по неволе.

В младенчестве нас матери пугали,
Суля за ослушание Сибирь, грозя рукой,-
Они в сердцах бранились - и едва ли
Желали детям участи такой.
(В.Высоцкий)


После национально-освободительного движения в Польше в 1946-1948 годах последовали репрессии. Часть поляков вместе с семьями были высланы русским правительством в необжитые районы Сибири. Мой папа помнит рассказы своего деда Павла Лобановского, который рассказывал, что в Сибирь из Польши местечка Сувалки была выслана семья его прадеда Казимира Лобановского в первой половине 19 века, в том числе четырехлетний сын Андрей, продолжатель рода, который был рожден еще в Польше. С ними прибыли еще 3 семьи: Вольские, Егонские и Шавдис. Обосновались они в волостном селе Кочергино - Минусинского уезда Енисейской губернии.

Вера у них была католическая, как у всех поляков. Но по истечению времени постепенно они переходили в православие. В Курагинском архиве в метрических церковных книгах Кочергинской Вознесенской церкви имеются подобные записи. Так в метрической книге за 1914 год имеется актовая запись № 34 о приобщении по искреннему желанию к православной вере крестьянской вдовы села Кочергинского Виктории Антоновны Вольской римско-католического вероисповедания 67 лет от роду, которой дано православное имя Евстолия. Семья Лобановских впервые в метрических книгах (имеющихся в Курагинском архиве) упоминается в 1915 году при рождении сына Стефана. Родители младенца Григорий Андреевич и Дарья Николаевна записаны как оба православные. Мною пока не найдено подтверждающих документов об их другом вероисповедании, но по воспоминаниям старожилов известно, что в церквях не проводили обрядов иноверцев. Только при приобщении их к православной вере они могли венчаться с православными сибирячками.

Упоминание о семье Лобановских в Курагинском архиве имеется и от 1921 года (более ранние документы находятся в Минусинском архиве). В платежном списке (составленном 15 ноября 1921 г.) села Кочергино для взимания налога на кожевенное сырье в 1921 г. значится Лобановский Григорий и перечисляется наличие скота, которого у него было 25 голов. По воспоминаниям бабушки Галины дед Григорий всегда держал хозяйство, работал на земле. Жена его Дарья Николаевна была простой крестьянкой. Детей у них как в простой крестьянской семье было много: Михей, Полина, Павел, Ольга, Анна. Выживали не все дети. Так сын Стефан, родившийся в 1915 году умер от тифа в 1917 году. Это подтверждается и записями в метрических книгах.

На территории села Кочергино в 1921 году, согласно архивных документов, проживали еще 19 семей имеющих польские корни по фамилии: Егонские, Вольские, Ровенские, Могилевские, Путовские. Все они имели право быть избранными и избираться на общественные должности, так же как и с православными "корнями". По воспоминаниям папы дед Павел (1908 г.р.)-сын Григория, был очень общительным. "Еще подростками, я со свом братом "пропадал" у деда по несколько дней. Брали с собой школьные сумки, учебники и шли к деду. Он был замечательный рассказчик. Знал много интересных историй. Был участником Великой Отечественной войны. С боями дошел до Румынии и после окончания войны с наградами вернулся в родные края. До Великой Отечественной войны он служил "кадровую службу" с 1932 по 1934 год, с которой вернулся с "винтовкой-тозовкой", врученной ему за первое место в соревнованиях по стрельбе".

После войны прадед Павел работал председателем в колхозе "Красный партизан". Прабабушка Ульяна Иннокентьевна работала дояркой в колхозе . Их дочь Галина - моя бабушка работала на разных работах: была звеньевой табачной бригады, телятницей, дояркой. Анна со своими детьми уехала в 1975 году в Краснодарский край. На сегодняшний день в с. Кочергино проживают много семей имеющих польские "корни". При беседе со старейшей жительницей села Коханской Феоктистой Ивановной я выяснил, что многие помнят, что у них историческая родина - Польша. Только связь не поддерживают. "Слишком давно это было, да и никто не занимался этим вопросом. А надо бы, ведь нельзя забывать свою историю", - говорит Феоктиста Ивановна - ветеран педагогического труда. Семья Коханских приехала в Кочергино в начале 20 века из соседнего района - Каратузского, где также имеется компактное проживание потомков поляков. В беседах со старожилами, имеющими польские корни, чувствуется их интерес к Польше, их заинтересованность к истории своих семей, обстоятельствам, при которых они попали в Сибирь. Вместе с папой по воспоминаниям бабушки Гали мы составили генеалогическое древо Лобановских. Годы жизни удалось установить не всех. Но я думаю, что в ближайшее будущем на все-таки удастся это сделать.

3. Возрождение Полонии.

В настоящее время все больший интерес граждане стали проявлять к своим историческим корням. Перебираются старые семейные архивы, направляются запросы в архивы по восстановлению генеалогии рода, семьи. И это не случайно. Возросшее самосознание, поиск своего места в обществе "будит" в гражданах интерес к своей истории. Издревле территория Красноярского края была тесным образом связана с Польшей. Город Красноярск ведет свое начало от воеводы Андрея Дубенского, родом из польской шляхты. Енисейский губернатор И.И.Крафт (1964-1914 годы) - по происхождению поляк. Территория Енисейской губернии длительное время была местом ссылки польских повстанцев. Создатель Минусинского музея Н.М.Мартьянов - по линии матери поляк. Во время Великой Отечественной войны в с. Малая Минуса действовал польский детский дом.

В 1993 году на территории республики Хакасия была образована культурно-национальная общественная организация "Полония", работа которой распространяется и на Красноярский край. (Полонией называются лица польского происхождения, постоянно живущие за границами Польши). Эта организация сотрудничает с архивами, музеями, библиотеками, общественными формированиями. Проводит конференции, выставки. Ежегодно стали проводиться Дни польской культуры в Красноярском крае. Издается журнал "Соотечественники" на русском и польском языках. Издан второй том книги "Поляки на Енисее". "Полония" оказывает помощь в изучении польского языка: открываются классы по изучению польского языка. Ближайший к с. Кочергино, расположен в с. Малая Минуса.

Осуществляется и международный обмен. Танцевальный коллектив "Сибирский краковяк" был неоднократно участником различных фестивалей, проводимых в Польше. Активность "Полонии" придает и ее руководитель Сергей Владимирович Леончик, имеющий польские корни - член Совета Конгресса Поляков в России и Польского Общества журналистов Европы, кандидатом исторических наук, родители которого проживают в п Курагино. В октябре 2004 года Сергей Владимирович защитил докторскую диссертацию в области истории на историческом отделении Гуманитарного факультета Щецинского университета в Польше на тему "Поляки юга Енисейской губернии. Х1Х - начало ХХ века". Диссертация была написана на польском языке и защита также - на польском. И завершилась полным успехом соискателя. Историческая Родина - это великая сила. Она придает уверенность, дает духовную подпитку своим детям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В данной работе я постарался обобщить результаты моих исследований по поиску документов, материалов, сбору воспоминаний об исторической Родине потомков поляков, к которым принадлежу и сам. Эта работа меня очень обогатила. Я даже не подозревал, насколько она интересна и познавательна. Я побывал в архиве. Работал с документами в несколько раз меня старше, в которых содержались сведения о моих предках. Знаю теперь, что люди не безразличны к своему прошлому и в глубине души всегда надеются на что-то интересное и необычное в своей судьбе. Я узнал также об активной работе польского общества "Полония". Эта исследовательская работа будет началом большого изучения историй не только нашей семьи Лобановских, но и других семей, имеющих польские корни и проживающих в нашем селе Кочергино.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Фонд Курагинского архива № Р-126 "Кочергинский волостной
2. Фонд Курагинского архива № Р-175 "
3. Большая Советская энциклопедия.
4. Всемирная история.
5. "Поляки в приенисейском крае" - Сборник материалов межрегиональных научно-практических конференций и семинаров "Польская тема в работе архивов и музеев Хакасии и Красноярского края" 2003-2004 г. г., Абакан, 2005.
6. Журнал "Соотечественники" № 4 2004 г., № 3 2005г., № 4 2005 г.

Страница 2 из 2«12
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?