Старинное село Курагино

Согласно Списка населенных мест Сибирского края, изданного в 1926 году статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета, село Курагино возникло в 1626 году на реке Тубе. Предание гласит, что свое название село получило в наследство от князца Тубинского улуса, располагавшегося на берегах Тубы - Кураги, который в 1709 году подписал акт присоединения Тубинского княжества к России и принял православную веру.


Дом Лепешинских в КурагиноПосле этого события Курагино стало постепенно заселяться русскими переселенцами. Местные кыргызы, хакасы принимали православную веру и составляли значительную часть жителей селения. Кстати, по предположению, фамилии Курагины, Жибиновы их "обрусевшие" фамилии, доставшиеся от Кураги и Чжибы.

В середине 18-ого века была построена православная деревянная церковь и образован приход. Позднее - воздвигнута каменная церковь, которая просуществовала до 30-х годов ХХ века. В 1834 году из Тесинской волости была выделена Курагинская, центром которой стало село Курагино. В различных архивных документах название села разнится: Курагино, Курагинское. Но согласно переписи 1926 года населенный пункт носит название Курагино.

С 1836 года Курагино становится местом ссылки. Сюда были пожизненно определены политссыльные декабристы А. И. Тютчев и Н. О. Мозгалевский. В конце 19-го и начале 20-го веков в Курагине отбывали ссылку социал-демократы В. К. Курнатовский, Е. Д. Стасова, Н. П. и О. Б. Лепешинские. В честь них названы улицы Курагино. Политссыльные оказали значительное влияние на местных жителей и уклад их жизни: учили детей грамоте, занимались медициной, селекцией - выращивали новые сорта пшеницы и других культур.

В Минусинском городском архиве сохранились сведения о нашем земляке Девятове Федоре Федоровиче - крестьянине-опытнике 1839 года рождения. Не получив школьного образования, воспитанный под влиянием декабристов, он всю жизнь занимался самообразованием, притворяя новинки сельского хозяйства в своем крестьянском труде. На своей заимке в 6 верстах от с. Курагино в 1877 году он занимался выведением новых сортов пшеницы, льна, конопли, горчицы, оклиматизировал озимую пшеницу, разводил йоркширских свиней, улучшенную породу крупно-рогатого скота.

Отличаясь прогрессивными взглядами, Федор Федорович активно сотрудничал с Минусинским музеем, много выступал в сибирской печати о нуждах и положении крестьянства. Его рукопись о состоянии сельского хозяйства в округе хранится в музее им.Н.М. Мартьянова. Многолетняя и успешная работа Девятова позволила ему получить заслуженное признание: малая золотая и серебряная медали на Красноярской сельхозвыставке в 1892 году, похвальные отзывы со Всемирной в Чикаго (1893 г.) и Нижегородской Всероссийской (1896 г.) выставок.

Начиная с 1882 году Девятов со своей метеостанции посылал в академию сведения о погоде. В 1900 году он избирается корреспондентом главной физической обсерватории Императорской академии наук. В этом же году Министерство земледелия представляет ему право ношения членского знака корреспондента отдела сельского хозяйства.

15 июня 1901 года генерал-губернатор Восточной Сибири Горемыкин награждает Девятова золотым перстнем за труды по развитию и улучшению сельского хозяйства.
В июле 1901 года на заимке Девятова произошел пожар, большая часть построек была уничтожена. Вскоре, 9 сентября 1901 года, скончался и Федор Федорович. Похоронен в с. Курагино.

Как знать, может быть, названия, которые до нас дошли: Девятовская мельница, Девятовские болота имеют непосредственное отношение к этому уникальному человеку. Возможно живы его потомки, которых мы просим обратиться в Курагинский архив. Не случайно, наверное, на территории п.Курагино образовано в 1986 году постановлением Сибирского Президиума ВАСХНИЛ от 18.04.1986 года № 49 опытно-производственное хозяйство "Курагинское", которое занимается выведением высокоурожайных сортов зерновых культур.

В 1867 году в Курагино была открыта церковно-приходская школа. Первым учителем был Иван Ефремович Павин. Рядом в здании была организована изба-читальня и в ней - библиотека до 100 экземпляров книжного фонда. В избе-читальне со зрительным залом в 100 мест ставились спектакли, в которых активное участие принимали учителя и общественность села, под руководством И. Е. Павина. Их силами были поставлены пьесы: Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова и др.

В 1870 году был открыт частный фельдшерско-акушерский пункт, в 1898 году - первая больница в Курагино по ул. Лепешинских 21. Дом до настоящего времени не сохранился. Со дня основания больницы в ней работала в качестве фельдшера и сестры-сиделки жена политссыльного О.Б.Лепешинская, с семьей проживавшая в мансарде этого дома. После ее отъезда работу медика осуществляла жена политссыльного А. М. Старкова-Розенберг - родная сестра Г. М. Кржижановского.

В 1879 году в селе Курагино было открыто приходское училище, которое в начале ХХ века было преобразовано в двухклассное училище Министерства просвещения.
С 1894 года в с. Курагино начало действовать Сыдинское лесничество. Активно развивалась торговля. Широко известны были магазины: Макаркиных, Мясниковых, Ходовых, Василовских, Носовых, позднее: Пашенных, Базаркиных, Рогозинских и др.Основным ассортиментом торговых точек были товары первой необходимости, сельскохозяйственные товары и продукты, самогонные и водочные напитки.

В 1919 году в селе Курагино был образован сельский Совет. Его документы за период 1939-1961 годы выделены в отдельный архивный фонд № Р-7 "Курагинский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет" и хранятся в Курагинском архиве. В 1924 году село Курагино стало центром Курагинского района. Все районные мероприятия проводились в Курагино. Это и районные съезды Советов, пленумы и районные собрания партийцев, районные собрания общественных организаций.
Пожарная часть в Курагино
Образованные в связи с этим районные службы, осуществляли свою работу и на территории районного центра: управление 3-го района милиции (предшественник - РОВД, дата образования 1919 год), ЗАГС (дата образования 1920 год), народный суд (дата образования - февраль 1924 года), нарследователь (предшественник прокуратуры - 1924 год), районный архив (дата образования - 1926 год) и др.

В начале 20-х годов ХХ века в селе Курагино было семь улиц, название которых отражало местонахождение: самая главная называлась Большая (позже переименованная в ул. Партизанскую), Береговая (позже переименованная в ул.Лепешинских), Ново-Базарная (позже переименованная в ул. Комсомольскую). К чести курагинцев ни одна улица в связи с уходом в небытие социалистической системы не была переименована. Даже памятник В.И.Ленину был отреставрирован и перенесен на новый постамент в районный парк. Это наглядный пример бережного отношения к истории своей Малой Родины.

Между тем жизнь сельчан шла своим чередом. В основном они занимались земледелием и скотоводством, рыболовством. Благо для этого были все условия: заливные луга, пашни, река, богатая рыбой. По воспоминаниям краеведа Артемьева Г. К. славился своим изобилием базар, где по воскресеньям колхозники со всего района продавали сельхозпродукцию и приобретали предметы первой необходимости. Даже улица, которая вела к нему называлась Базарная. "В 30-х годах ХХ века на базаре отмечалось изобилие и цены были очень низкими. Колхозники везли мясо, свежую рыбу: хариус, ленок, таймень, масло сливочное, растительное и пихтовое, картофель, зерно, паровой деготь и др. Таежники привозили и изделия кустарного промысла: деревянную посуду, бочки, кадки, лагуны, туески, корзины, а также мед, орехи и кедровые шишки. Орехов привозили помногу мешков, даже целыми возами и продавали прямо с подвод, отмеряя большом ковшом по 50 копеек за такую меру. На базаре можно было приобрести валенки-самокатки разных фасонов и расцветок, сапоги, изделия швейного производства из бывших в употреблении материалов, так как был недостаток в товарах промышленного производства".

Наиболее бурно село развивалось в советский период. Открывались новые предприятия, строились учреждения социальной сферы. В октябре 1923 года в с. Курагино была организована пожарная часть, 1926 году - государственная метеостанция, в 1928 году открыта аптека, в 1930 году- Курагинский ссыпной пункт, в 1931 года - Государственный банк, в 1932 году - первая транспортная контора, в 1933 году - Курагинский лесхоз и образована газета "Тубинский колхозник", в 1935 - контрольно-семенная лаборатория, в 1936 - нефтебаза, в 1939 году - Курагинский районный военный комиссариат.

В 1933 году был образован при райисполкоме дорожный отдел, который явился предшественником дорожных организаций: ПДУ-1025, ДЭУ-511, ПДУ-2418, ДРСУ-9, конторы которых располагались в Курагино. В 30-х годах на территории села был образован и крупный колхоз "Коминтерн". По воспоминаниям сторожилов он состоял из трех крупных бригад, каждая из которых трудилась на отведенных ей полях, животноводческих помещениях. В 1961 году колхоз вошел в состав Курагинского молсовхоза.

Первый самолет ПО-2 приземлился в Курагино в 1936 году. Позже был построен аэродром с которого осуществлялись полеты по маршруту "Абакан-Курагино-Артемовск", а также "Красноярск-Курагино". В 1938 году начал свою работу в с. Курагино Дом пионеров. В 1953 году был сдан в эксплуатацию маслозавод. В 1961 году образованы бюро технической инвентаризации и филиал СПТУ-61 по подготовке кадров для сельского хозяйства.

С 1946 года в п. Курагино была образована контора пристани Курагино, которая взяла под свой контроль движение катеров, газоходов, барж по реке Тубе и работу парома. В 1997 году после ввода в эксплуатацию автомобильного моста "Корона Тубы" данное учреждение было ликвидировано. Решением Красноярского крайисполкома от 14.06.1961г. № 389 село Курагино было отнесено к категории рабочих поселков. К территории Курагинского поселкового совета "отошел" поселок Ойха, образованный в начале 30-х годов ХХ века из раскулаченных и лишенных крова жителей с. Курагино. В народе его так и называли "копай-город" или "выселок Ойха", так как первые поселенцы жили в землянках и хижинах.

Но тем не менее многие строжилы до сих пор Курагино называют селом, ссылаясь на то, что в качестве села оно имело многовековую историю, да и звучит село - более основательно, весомо. По землям территории поселка Курагино в конце 50-х начале 60-х годов ХХ века была проложена железная дорога Абакан-Тайшет - "трасса мужества", которая дала жизнь станции Курагино и железнодорожным предприятиям: ПМС -181, ШЧ, ПЧ и др.

С 1 марта 1963 года начала самостоятельную работу в п. Курагино санэпидстанция, образованная на базе одноименного отделения райбольницы. В 1963 году была открыта музыкальная школа, а в 1966 году - Курагинская средняя школа № 3. В августе 1964 года был запущен в эксплуатацию щебеночный завод Министерства путей сообщения, в декабре 1968 года - Районные электрические сети (РЭС-5).

Поселок Курагино имеет отношение и к строительству железных рудников рудников, находящихся на территории района. В 1968 году образованная Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников находилась на ст. Курагино и даже рассматривался вариант строительства дробильно-обаготительной фабрики в районе ныне действующего щебзавода с образованием нового поселка. Но жизнь распорядилась иначе и этому проекту не суждено было сбыться. Культурная и спортивная жизнь поселка не отставала от производственной. В 1969 году начал свою работу краеведческий музей при Курагинской восьмилетней школе, позднее реорганизованный в районный; в 1985 году был торжественно открыт парк "им.40-летия Победы"; в центре поселка выстроен новый ДК; образована детская спортивная школа; организован клуб моржей Льдинка", клуб по военно-патриотическому воспитанию "Патриот" и др.

Внесли свою лепту в развитие Курагино и общественные организации: Совет ветеранов, женский Совет, ДОСААФ, Общество инвалидов, Общество слепых и др. В 90-х годах прошлого века образовались новые учреждения краевого и федерального подчинения: Налоговая инспекция, Федеральное казначейство, Пенсионный фонд, Курагинский центр занятости и др. С 3 сентября 1993 года начала регулярно выходить в эфир муниципальная телепрограмма, также стали издаваться печатные газеты "Курьер", "Аргументы успеха Курагино".

С начала 2000-го года активизировалось строительство предприятий малого бизнеса: магазины, кафе, пекарни, автозаправочные станции не только оказывают услуги курагинцам, но и радуют своим эстетичным оформлением. В этот же период был воздвигнут православный храм Сошествия Святаго Духа на апостолов, где проводятся службы.

На территории муниципального образования Курагино действуют 15 промышленных предприятий и одно сельскохозяйственное, значительное количество частных предпринимателей обеспечивают население продуктами и товарами первой необходимости. В системе образования значатся 3 средние школы, 4 учреждения дополнительного образования, 4 дошкольных образовательных учреждения, 2 учреждений социального обслуживания. Сеть культурно-просветительных учреждений представлена районным Домом культуры, ДК ст. Курагино, Центральными детской и взрослой библиотеками, школой искусств, краеведческим музеем. В них работают различные формирования и объединения, любимые жителями поселка: народный хор ветеранов, народный песенно-инструментальный ансамбль "Настроение", танцевальный коллектив "Солнышко", детский народный коллектив "Гармония", фольклорные - "Горлинка" и "Сударушка".

Все радости и невзгоды России пришлось вынести и курагинцам. Многие из них за ратные и трудовые подвиги награждены орденами и медалями. Это Герой Советского Союза Александр Петряев (звание присвоено посмертно); Почетный житель п. Курагино, труженица тыла Чубарова Матрена Петровна; Заслуженный учитель школы РСФСР, участник Великой Отечественной войны Еськин Иван Федорович; Заслуженный лесовод Российской Федерации Соболева Нина Григорьевна и др.

В поселке есть свои достопримечательности: районный краеведческий музей, деревянный дом с резными узорами по ул. Тютчева, памятники, установленные в парке "им. 40-летия Победы" декабристу А. И. Тютчеву и Герою СССР А. Петряеву, воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, мемориальный знак жертвам политических репрессий. В районном Доме культуры регулярно проходят выставки-ярмарки прикладного искусства, а также выставки картин курагинского художника В. Г. Ануфриенко.

О Курагине и красавице Тубе сложено поэтами немало песен и стихов, написаны книги. И первая, в которой есть обширные сведения о Курагино "История Курагинского района", написанная местным краеведом А. Г. Шароватовым. Сведения о Курагино можно найти в учебном пособии "Курагинский район" К. В. Шимолина и юбилейном журнале, изданном к 80-летию Курагинского района "Район, в котором хочется жить!". В 2001 году к 375-летию Курагина историк Г. К. Артемьев приподнес курагинцам подарок - книгу "375 лет Курагино". О Курагино можно прочитать и в краевых путеводителях. Путеводитель "Красноярский край", изданный в 2004 году издательством "Авангард", атлас-путеводитель "Сто дорог", изданный в 2006 году в г. Красноярске, содержат подробную информацию для туристов о краткой истории и достопримечательностях славного своим прошлым и настоящим поселка Курагино.

 

Я живу в этом чудном поселке,
Рядом парк и красавица-речка Туба.
Здесь всегда нахожу вдохновенье,
Здесь надежда, покой и мечта.
(Е.Т.Сушко)

 

Антонина Евгеньевна Калюга

17.10.2011 17:33 / Просмотров: 7739 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|
 Календарь новостей
«Сен.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru