»»

"Мы помним прошлое, заботимся о настоящем"


В 2018 году Курагинской средней школе №1 исполнилось 85 лет

До революции на территории будущего Курагинского района дети и подростки получали образование в церковно-приходских школах, министерских школах и училищах. Но обучение грамотности не носило обязательный характер. После установления советской власти в 1917 году борьба за всеобщую грамотность, и в первую очередь детей и подростков, стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства и культуры.

В октябре 1918 года ВЦИК утвердил "Положение о единой трудовой школе РСФСР". Положение узаконивало обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста в школах I и II ступени, учёт детей от 6 до 17 лет, а также обеспечение школьников учебными пособиями, организацию их питания и снабжение обувью и одеждой.

Декретом СНК от 18.12.1923 был утвержден Устав Единой трудовой школы, в котором было определено, что она разделяется на две ступени: 1 ступень (возраст учащихся 8-12 лет) - 3 года обучения; 2 ступень (возраст учащихся 12-17 лет) - 2 года обучения.

Согласно переписи населения 1926 года в с.Курагино действовала одна семилетняя школа крестьянской молодежи (ШКМ - директор Ю.С.Соловьев), в которой проводилось обучение по 1-ой и 2-ой ступеням, а также дополнительно по шестому и седьмому годам обучения.

С каждым годом количество учащихся в Курагинской школе возрастало, в том числе и по причине того, что в нее стали поступать подростки из населенных пунктов района (где были в основном только начальные школы 1-ой ступени), желающие продолжить учебу дальше. Два здания, в которых располагалась школа (в настоящее время - здания централизованной бухгалтерии) не вмещали всех желающих учиться.

Также начавшаяся в конце 1920-х годов индустриализация страны потребовала ускорить подготовку кадров для промышленности и перед школами ставилась задача обучения учащихся и трудовым навыкам. Для этого нужны были производственные мастерские, помещений для которых в старых зданиях не имелось.

В пятилетний план школьного строительства по Курагинскому району на 1927-1928 годы было заложено 25 000 руб. для постройки нового здания ШКМ в с. Курагино.

В 2018 году Курагинской средней школе №1 исполнилось 85 лет

Ее строительство было начато в 1931 году. По плану срок окончания строительства был намечен на 1932 год, но все строительные работы, судя по документам, были закончены только к 1 октября 1933 года.

Это двухэтажное деревянное здание по ул.Партизанской (на месте бывшей церковной ограды, а в настоящее время - территории районного парка им.40-летия Победы) и было передано новой Курагинской школе.

В 2018 году Курагинской средней школе №1 исполнилось 85 лет

Из двух старых зданий в новое здание перевели часть учащихся начальной школы 1-ой ступени, учащихся школы 2-ой ступени, 6-ые и 7-ые классы, а также открыли 8-ой класс, и она стала называться Курагинской образцовой политехнической школой десятилеткой. Это было отдельное учебное учреждение, имевшее свою печать. Согласно архивным документам директором школы был назначен В.Н.Ростовцев, завучем - П.Т.Пчелов.

Из ШКМ также была выделена школа колхозной молодежи и переименована в Районную колхозную (РКШ). Для нее должны были построить новое здание и временно ее разместили в учебном пункте по ул. Ленина.

Начальная школа 1-ой ступени как отдельное учреждение продолжила свою работу в старом здании. Работа Курагинской образцовой средней школы постоянно заслушивалась на заседании Курагинского райисполкома.

На заседании Курагинского райисполкома, протокол от 12.06.1934 № 19, был рассмотрен вопрос "Итоги работы Курагинской образцовой средней школы за учебный год", где наряду с другими были приняты решения о передаче пекарни сельпо под мастерские, увеличении дополнительных средств на политехнизацию школы, введении единой формы одежды для учащихся.

На заседании Курагинского райисполкома, протокол от 15.11.1935, был рассмотрен вопрос "Состояние учебно-воспитательной работы в Курагинской образцовой средней школе за первую четверть 1935-1936 года". В резолюции было указано, что "…Школа добилась плановости в учебно-воспитательной работе, повысила роль и ответственность за воспитательную работу классных руководителей, педагогов и школьных организаций в результате чего добились успеваемости за первую четверть 96,4% и посещаемости 98% и др. Предложить РайОНО, Райф/КА и Дирекции школы с привлечением профсоюзных организаций обеспечить устройство катка напротив реки Туба и изыскать средства на приобретение спортивного оборудования (коньки, лыжи, санки)…".

В целях воспитательной и профориентационной работы при школе были оборудованы: столярная и слесарная мастерская, пришкольный участок. Школьники ходили на экскурсии на предприятия и колхозные поля.

По воспоминаниям учителя школы Н.Н.Стручкова 9-ый класс в школе образовали в 1934-1935 учебном году, а 10-ый класс - в 1936-1937 учебном году.

Таким образом, первый выпуск выпускников с 10-летним обучением был произведен Курагинской средней школой в 1937 году. Многие из них поступили в высшие учебные заведения и стали высокопрофессиональными специалистами.

По воспоминаниям выпускника школы, а в последствие ее директора Г.К.Артемьева, в довоенный период в школе действительно был образцовый порядок, который проявлялся как во внешнем виде, так и в содержании учебно-воспитательного процесса. "В коридорах и в рекреациях были постланы цветные дорожки, на стенах красовались картины и портреты, сделанные самыми талантливыми художниками - учащимися старших классов. На праздничные парады учащиеся школы выходили стройными колоннами, украшенными различными транспорантами, макетами оружия. На велосипедах, колеса которых были украшены атласными лентами, ехали спортсмены и, конечно, с музыкой. Зрелище было очень красивым и незабываемым".

В годы Великой Отечественной войны были призваны на фронт учителя и учащиеся старших классов школы. Ушел на фронт добровольцами почти в полном составе выпускной класс 1940-1941 учебного года.

Школьники не только учились, но и работали в колхозах района, заготавливали дрова для школы, помогали семьях погибшим воинам.

Выполнение послевоенного плана развития народного хозяйства страны потребовало большого количества технических специалистов, и в связи с этим школа должна была давать учащимся наряду с основами общеобразовательных дисциплин и политехнические знания.

В 1952 году в учебные планы Курагинской средней школы вновь были введены занятия по труду, которые проходили в мастерских и на учебно-опытных участках. А в 1959 году школа была переведена на 11-летнее обучение с производственным уклоном.

Изначально, Курагинская средняя школа была определена как "опорная". В ней работали грамотные и высокопрофессиональные педагоги, которые оказывали методическую помощь и другим школам района. На ее базе были организованы методические курсы учителей-предметников.

За успешную работу многим учителям школы были присвоены звания "Отличник народного просвещения", вручены государственные награды. В честь 30-летия образования школы ряд учителей решением Курагинского райисполкома от 30.11.1963 № 416 были награждены грамотами парткома КПСС и Курагинского райисполкома.
С течением времени здание школы становилось ветхим, и поэтому было принято решение о строительстве нового каменного типового здания общеобразовательной школы на 1176 учащихся.

В целях контроля и координации работ, связанных со строительством и обеспечением ввода в эксплуатацию школы, решением Курагинского райисполкома от 10.04.1975 № 183-4 был организован штаб во главе с заместителем председателя Курагинского райисполкома В.А.Кабановым.

В 2018 году Курагинской средней школе №1 исполнилось 85 лет

В 1977 году состоялось открытие нового здания Курагинской средней школы № 1, построенной коллективом ПМК-235. В нее были переведены учащиеся ряда начальных школ поселка: Черемшанской, Лесозаводской, Восьмилетней, школы № 5.

Решением Курагинского райисполкома от 25.07.1979 № 206-12 с 1 сентября 1979 года 1-8 классы (584 учащихся) были переведены в школу с продленным днем.

Вначале 90-х годов ХХ века в школе была открыта кафедра эстетики, где давали музыкальное образование. В период ее работы начальные классы школы временно переводились в здание детского сада около Курагинской центральной больницы по ул.Ленина (в настоящее время - детский сад "Рябинка").

В 1999 году кафедра эстетики была переведена в Курагинскую школу искусств. В 2004 году в помещении Курагинской средней образовательной школы № 1 было образовано новое учреждение Районный ресурсный центр, где учащиеся получали дополнительное образование.

В 2000 годах школа получила лицензии на право учебной деятельности, а также преподавания дополнительного образования: оператор ЭВМ, водитель. В школе на высоком уровне не только учебный, но и воспитательный процесс, включающий патриотические акции. Первыми в районе школьный и педагогические коллективы возобновили проведение праздника "Строя и песни"; посадили "Алею славы" в школьном парке; образовали отряды юнармейцев и петряевцев.

По ходатайству педагогического коллектива учащихся и педагогов в год 70-летия Победы Курагинской средней школе № 1 решением Курагинского районного Совета депутатов от 10.04.2015 № 53-482р было присвоено звание Героя Советского Союза А.А.Петряева. На территории школы установлен и Мемориальный знак Герою.

На протяжении всего периода работы Курагинская средняя школа № 1 была и остается самой крупной школой района - флагманом в образовательном и воспитательном процессе района. Это подтверждает и девиз школьного и педагогического коллектива школы "Мы помним прошлое, заботимся о настоящем, верим в будущее!".


А. Калюга

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?