»»

История села Пойлово

Пойлово - старинное сибирское село. Ему почти 300 лет.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Великая Отечественная война принесла много горя, лишений жителям села Пойлово. На фронт призваны были 541 человек, практически все мужчины, погибло 152 человека.9. Воевали они в основном под Сталинградом и Ленинградом. Из вернувшихся многие были инвалидами (Степченко А.Е, Романенко А.М, Шмаков В.Д, Ефименко Я. Ф.). Под Ленинградом погибли Ежов Василий, Павин Иннокентий, а Файбушевич Дмитрий воевал под Ленинградом с 1941 и до снятия блокады.12 Под Ленинградом воевал и краевед Шароватов Александр Георгиевич, с боями он прошел всю Европу.4 Самоотверженно трудились в тылу для Победы жители с. Пойлово. Пойлово отправили в подарок к 26 годовщине Октября по 60 кг меда, масла, сухарей, 300 кг моркови, при этом многие недоедали.1. В центре села находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Маркевич Раиса Дмитриевна
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛА 11

Многое в селе зависит от того, как работает администрация, как она решает проблемы села. В 60-е годы при председателе сельского совета Шмелеве И.М начинается благоустройство села. По инициативе сельского совета огораживаются палисадники, высаживаются цветы, деревья, что украшает село. С 1981 по 1985г. и с. 1991 по 1995 гг. председателем сельского совета Пирожков Василий Григорьевичработает Маркевич Раиса Дмитриевна. «Тогда председатель колхоза очень тесно был связан с жизнью села. Ковалев во всем помогал мне, был в курсе всех проблем села. Колхоз был богатый. Он поддерживал работу ДК, помогал организовывать хор. Люди втягивались, увлекались, пьянства было меньше», - рассказывает Раиса Дмитриевна.

С 1995 года Главой администрации работает Пирожков Василий Григорьевич. Он заботится о чистоте и порядке в нашем селе. Улицы в селе освещены, отсыпаны. При нем построен детский городок. Администрация договаривается с Центром занятости, чтобы по благоустройству улиц использовать безработных. Помощь по благоустройству оказывает детский губернаторский отряд. В 2011 году в центре села установлен памятник репрессированным пойловчанам. По словам заместителя Главы администрации села Плохих Г. Г на 2011 г. в Пойлово проживает 823 человек. Три Гранта выиграла Пойловская администрация: «Жители за чистоту и благоустройство» - 2008 г, «Детская площадка» - 2010г, «Уличное освещение». Василия Григорьевича трудно застать на месте, он постоянно где-то решает проблемы села. В то время, когда многие села приходят в упадок, в селе делается многое, чтобы село жило.

ДРУГИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ c. ПОЙЛОВА

На территории села действуют и другие учреждения. 7 декабря 1966 г в помещении бывшей школы открылся детский сад «Солнышко». Это была смешанная группа на 25 человек. Заведующей была Шаломова Н.Н., а воспитателем Тарасенко В. Д. В 1976 году строится новый детсад. Это один из лучших детских садов района, его посещали 75 детей.
Школа
В 1956 была открыта в селе семилетняя школа, первым директором был Прокудин Евгений Трофимович, вторым Бородин Валентин Александрович. В 1961 года школа перешла на восьмилетнее обучение. В 1962-1963 учебном году 8 классов окончило 20 человек. В 1965 г. в Пойлово была построена новая средняя школа. Первым директором школы был Ян Самуилович Саков. Ян Самуилович проработал директором школы 30 лет. Это был замечательный педагог, уважаемый человек в селе. В школе тогда обучалось 243 ученика. До сих пор в селе помнят Яна Самуиловича Сакова. С 1966 по Первый директор школы Саков Я.С.2009 год школа выдала 834 аттестата. Сейчас в школе 102 ученика, директором школы работает Ковешникова Людмила Павловна.

В центре села находится Дом Культуры. После пожара в 1965 году он был восстановлен за 3 месяца силами колхозников, что являлось их гордостью. Тогда Дом Культуры играл большую роль в жизни села. Не было телевизоров, поэтому досуг жители проводили здесь: смотрели кино, участвовали в художественной самодеятельности. Народу всегда собиралось полный зал. Сейчас директором работает Васильева Л.В. Трудно соперничать с телевидением, но она старается проводить праздники, встречи.

Сельская библиотека открылась в 1920 году. Первым заведующим библиотеки был Конов А.С. За годы существования библиотеки сменилось несколько библиотекарей, каждый из которых вложил частичку своей души работу. Это Артемьев А, Мельников В.И, Осипкина В., Лисанова Е.С, Пирогова Т.И, Пирогова А.С, Зеленова Н.В., Бочкарёва Е.Н. В настоящее время библиотека находится в здании ДК, библиотекарем работает Лисанова Валентина Егоровна. На 2011 год книжный фонд насчитывает более 5000 книг. В 2009 году Пойловская библиотека отметила своё 45-летие. Все эти учреждение внесли свой вклад в историю с. Пойлова.

ЛЮДИ, КОТОРЫМИ СЕЛО МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ

Прослеживая историю с. Пойлово, мы обратили внимание на то, сколько известных людей жило в селе. Много известных людей дал род Артемьевых. Это золотопромышленник Артемьев И.И, «много потрудившийся по украшению Свято-Троицкого храма» в с. Шалоболино. На его средства также построено здание школы и дома для священников.2 Из рода Артемьевых вышел и наш краевед Артемьев Г. К, написавший книгу «375 лет Курагино». Много лет он возглавлял РОНО, потом работал учителем истории в школе № 1 п. Курагино. Механизатор колхоза «Совет труда» Я.Н. Артемьев – Герой Социалистического Труда. Сын известного живописца Семена Айзимана, отреставрировавшего храм в с. Шалоболино в 1904 г, жил в Пойлово. Краевед Шароватов А.Г. родился и жил в Пойлово.4 Только после войны орденами и медалями было награждено 14 человек, и среди них Я. С. Саков, директор школы, награжденный значком «Знак Почета».12 Пойловчанам есть чем гордиться. Они своим трудом внесли большой вклад в развитие своего села и страны.

III. ПОЙЛОВО В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВВ

С середины 90-х годов начинается разрушение села: закрывается больница, постепенно колхоз приходит в упадок, вскоре его не стало. В селе возникла безработица. Сейчас в селе существует 5 фермерских хозяйств, но проблему безработицы они не решают.

Во многих селах района были закрыты детские сады. Однако благодаря усилиям председателя сельсовета Р.Д. Маркевич и директора школы Сакова Я.С. удалось добиться, чтобы оставили одну группу. «Сколько это нервов стоило, здоровья. Угрожали снять с работы, но отстояли детсад. Пусть одну группу, а в других селах вообще закрыли», - рассказывает Раиса Дмитриевна.12 В январе 2011 г. открыли вторую группу. Детсад посещают 36 детей. Руководит детским садом Антонова Елена Викторовна: «Очень люблю детей. Плохо, что средств на содержание детей отпускается очень мало. Многое за счет родителей».12 Воспитатель младшей группы Татьяна Владимировна Солодовникова рассказывает. «Я на работу иду с радостью. Когда видишь радость в глазах у детей, когда они тянутся к тебе – это счастье».12 Но еще 70 детей в Пойлово нуждаются в дошкольном воспитании.

Работает в нашем селе ФАП, не имеющий лицензии, он не может оказывать населению многие медицинские услуги, поэтому людям приходится ездить в районную больницу, высиживая огромные очереди. Нет для ФАПа и специального помещения.

Три дня в неделю работает в селе почта. «Раньше люди выписывали много газет, журналов, приходилось 2 раза возвращаться на почту, чтобы вовремя все разнести», - рассказывает почтальон села. Сейчас на почте продаются продукты, моющие вещества.

Трудные времена переживает с. Пойлово. Люди остались без работы. Молодежь уезжает из села, население стареет, сокращается. Уезжают и молодые семьи в города, поселки, где они могут найти работу. А на их место приезжают люди из городов, чаще это не- благополучные семьи, которые не работают, живут на социальные выплаты. Они ничего не строили в селе, не создавали, нет у них здесь и корней. В селе развито пьянство, некоторые зарабатывают на продаже спиртного. Среди молодежи наркомания. Половина земель не обрабатывается. «Сейчас сложнее работать. Много безработных, обедневших семей. Отсюда злоба, зависть, - рассказывает Раиса Дмитриевна, председатель Совета ветеранов. Она ведет огромную работу в селе по патриотическому воспитанию, устраивает совместно со школой встречи с ветеранами войны, известными людьми. «Люди не те стали. Заваливают мусором улицы, лес», - рассказывает секретарь сельсовета Плохих Г. Г.12 «Многие вообще не хотят работать, поняли, что жить можно за счет социальных выплат, пособию по безработице», - продолжает Василий Григорьевич. Многих жителей села беспокоят эти проблемы потому, что при таких условиях с. Пойлово может перестать существовать, может исчезнуть память о людях села, которые вложили много сил в процветание села, исчезнет история села, как это случилось со многими селами Курагинского района.

Вот опрос жителей села разных возрастов, по 10 человек каждой группе.

№ пп Вопросы Старше 50 лет От 30 до 50 От 14 до 30
    да нет да нет да нет
1. Привязаны ли Вы к селу Пойлово? 10 0 7 3 4 6
2 Хотели бы Вы уехать из села? 0 10 5 5 9 1
3 Нужно ли сохранять историю с. Пойлово 10 0 8 2 8 2

Из таблицы видно, что старшая группа опрашиваемых на 100 % привязана к селу, (малая родина, здесь вырос(ла), здесь все дорого.), никто не хочет покидать его (где может быть лучше, прирос сердцем, дорог каждый камень), на 100 % дорожит историей села (что мы зря жили, чтобы исчезло все). В средней группе к селу привязано 70 %, 50 % хотели бы покинуть село (нет работы; трудно жить; дети ничего не добьются), т. е указывают причины экономического характера. Однако 80 % хотели бы сохранить память о селе, его историю (здесь наши родители жили; сами привязались к селу),

Младшая группа на 60 % к селу не привязана (чем здесь дорожить; даже заняться нечем; перспектив никаких; нищета). 90% опрошенных из этой группы хотели бы уехать из села (село обречено; село никому не нужно; батрачить здесь в грязи). Но 80 % все-таки дорожат историей села (не зря же здесь люди живут; а как же; надо сохранять память о селе).

Вывод: значительное большинство пойловчан дорожат историей своего села. Память о селе – это наши корни. Кто мы? Откуда мы? Работая над темой, мы обращались к односельчанам и заметили, что они в основном хорошо знают свою историю, делились с нами воспоминаниями, семейными архивами, интересовались, как идут у нас дела с работой. Для таких людей нужна память об их селе, о его людях.

с. ПойловоЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пойлово - старинное сибирское село. Ему почти 300 лет. У него богатая история. Мы проследили несколько этапов развития села: Пойлово XVIII-XIX вв. - период создания и развития села до революции, Пойлово XX века – войны, революции, коллективизация, 90-е годы и наши дни. В нашей работе прослеживается его расцвет и упадок. Все эти события связаны с историей страны. Многие поколения трудились для процветания села. Им пришлось осваивать новые земли, обустраивать их, приспосабливаться к новым условиям жизни. Они построили цветущее село. Жители с. Пойлово трудолюбивые, отзывчивые люди, влюбленные в свой край.

Сейчас село переживает страшное время: безработицу, неопределенное будущее, бедность. Что ждет его в будущем?

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артемьев Г. 375 лет Курагино.- Абакан. 2001. С.107.
2. Айзиман А. Что открыла мне история моей фамилии? - Шалоболино, Школьное научное общество учащихся «Академик» МБОУ СОШ №18.
3. История Сибири. Издательство «Наука». Ленинград, - 1968. Т.5. с. 210- 215.
4. Калюга А.Е. Курагинский самородок. //: Мартьяновские краеведческие чтения. (2008=2009). Выпуск VI .- Минусинск, 2010. - с. 335-337.
5. Краткое описание приходов Енисейской епархии. Репринтное воспроизведение. 1916.
6. Е.Павин. Доклад в Минусинский уездный комитет. - Мартьяновский музей. - 1890г,
с 271-272, с. 338-339.
7. Статейнов А. Первые десятилетия Приенисейского края. Издательство «Буква С». Красноярск, 2010. с. 217-218.
8. Самрина Е.В. Факторы адаптации русских старожилов на территории Хакасско-Минусинской котловины во второй половине XVIII века – в первой четверти XIX века.- Енисейская провинция. Альманах № 5.: Красноярск, 2010, с.75-80.
9. Шароватов А.Г. «История Курагинского района». Курагино, 2007.
10. Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению. Красноярск. Группа компаний «Платина», 2005. с. 144-148 .
11. Архивы Пойловской школы. Фотографии, материалы.
12. Интервью с Маркевич Р.Д., Пирожковым В.Г, Плохих Г.Г, Антоновой А.В, Артемьевым Г.К, Солодовниковой Т.В.
13. Весны не умирают. По материалам районной газеты «Тубинские вести». Абакан, 2005. с. 35.

Страница 3 из 3«123