»»

ТОП 5 доступных локаций Курагинского района


ТОП 5 доступных локаций Курагинского района

Осень – не время для того, чтобы грустить о прошедшем лете, а время, чтобы насладиться красотой нашей природы. У нас в районе есть немало красивых локаций для эффектных фотографий золотой осени. Вот ТОП 5 мест, где можно полюбоваться осенними пейзажами и сделать эффектные фото.

1. Гора Бугуртак. Именно сюда мы приезжаем практически каждую осень, потрясающее по своей энергетике место. Не раз в своих отчетах о походах мы рассказывали о горе Бугуртак и о той легенде, которая с ней связана. Прелесть этого места в том, что можно запечатлеть не только вид с самой горы на озеро, деревню или окрестные поля, но и само озеро у её подножья. К тому же добраться до горы легко, а впечатлений хватит на всю зиму.

Гора Бугуртак

2. Урочище Бесь. Много лет мы собирались съездить на это место, многое про него слышали, но добрались до него только несколько лет назад. Так случилось, что именно ранней осенью мы побывали в урочище, и с тех пор это место стало моим лидером в списке мест, где стоит побывать осенью. Ни с чем не сравнимый пейзаж открывается перед путешественниками. Холма, покрытые катышками валиков с сеном простираются до горизонта, уютная деревенька у подошвы склона. Тишина и красота! А главной достопримечательностью становятся причудливые округлые гигантские камни, которые кажется, что специально разложены чьей-то гигантской рукой. Потрясающее зрелище!

Урочище Бесь

3. Мочаги. Сюда я готова ходить, хоть каждые выходные, тем более, что для жителя Курагино это место находится в пешей доступности. Красоту этого места могут разглядеть не все, но истинные ценители красоты нашей природы по достоинству её оценят. Не многие знают, что это место связано с историей не только посёлка, но и района. Именно здесь, вдоль протоки Тубы когда-то давно была проложена узкоколейка. По ней ходили вагоны, на которые отгружали коноплю для её вымачивания и впоследствии из неё изготавливали пеньковые веревки. А вдоль дороги искусственные водоёмчики, в которых собственно конопля и вымачивалась. Сейчас производства нет, пеньковый завод разобрали, а узкоколейка заросла и стала больше напоминать узкую дорогу. Но виды здесь, особенно осенью, просто восхитительные.

Мочаги

4. Пруд Байдовский (кто говорит Студёный, Черемшанский) помнят и знают многие жители посёлка Курагино. Здесь можно было и порыбачить, и искупаться. Сейчас вид Студеного поменялся. Берега заросли, а в самом пруду стало куда меньше воды, чем было раньше. Но, об этом помнят старшее поколение. А молодая поросль будет помнить его именно таким, какой он сейчас. Тихое и красивое место, где стоит побывать.

Пруд Байдовский (кто говорит Студёный, Черемшанский)

Пруд Байдовский (кто говорит Студёный, Черемшанский)

5. Деревня Усть-Каспа. Это теперь Усть-Каспа стала туристической, а когда-то была простой староверческой деревушкой, уютно разместившейся между гор вдоль красавца Кизира. Усть-Каспа хороша в любое время года, но именно осенью она как никогда тихая, без полчищ отдыхающих. Кажется, что ничто не может нарушить этой идиллии. Здесь только ты, зелёные воды батюшки Кизира и тайга.

Деревня Усть-Каспа

Торопитесь побывать во всех этих и других местах нашего района, ведь золотая осень так скоротечна. А какие у вас любимые места для осенних фотосессий?

 

Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (1)

Xuy 15. 09. 2022 12:19
Гость
Красиво

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?