»»Достопримечательности

Достопримечательности


Свято-Вознесенский храм в С. Шалоболино

Свято-Вознесенский храм в С. Шалоболино

Свято-Вознесенский храм в С. Шалоболино. Памятник истории и культуры краевого значения построен в 1851г., освящён 30.09.1853г. До разрушения стены главного придела были покрыты редкими по своей художественной и исторической значимости фресками. 

Река Туба

Река Туба

Река Туба - один из самых крупных притоков Енисея. Туба является родной не только для Курагинского, но также и для соседних Минусинского и Каратузского районов. Истоки этой красавицы находятся в Восточном Саяне. В топонимическом словаре Анатолия Статейнова можно найти такую версию происхождения названия: "Туба - возможно название дано по племени тубинцев, обитавших на юге нынешнего Красноярского края. Предполагается, что этому названию родственны названия народов тувинцев и тофалар. Древнее название реки - Упса".

Арт-фестиваль

Арт-фестиваль "Курага"

Ежегодно в августе Курагинская земля приглашает всех желающих на арт-фестиваль "Курагу". Это событие, которое ждут, которое обсуждают и которое нельзя пропустить! За время своего существования "Курага" стала площадкой для талантливых, дерзких, амбициозных и молодых. И молодость здесь не выражается в возрасте. Это молодость души, желание жить и творить. Изюминка арт-фестиваля в том, что он открыт абсолютно для любой музыки и любых жанров. Хороши все жанры, кроме скучного! 

Могила А.М. Кошурникова, заимка Нижне-Казырская.

Могила А.М. Кошурникова, заимка Нижне-Казырская.

В 120 км от пгт. Курагино, на берегу р. Казыр есть заимка Нижне-Казырская. Место дивное, хорошо известное туристам, рыбакам и охотникам. На берегу Казыра возвышается стела, символично сделана из железнодорожных рельс. От стелы ведёт дорожка к могиле известного изыскателя Александра Михайловича Кошурникова.

Шалоболинская писаница. Галерея наскальных рисунков

Шалоболинская писаница. Галерея наскальных рисунков

Много удивительных и притягательных мест есть в Курагинском районе. Чтобы видеть красоту природы и наслаждаться ею нужны только глаза, уши и чувство прекрасного. Но есть такие места, которые требуют ещё и определённых знаний и понимания истории этих мест, развития цивилизаций и человечества в целом.

Гора Бугуртак. Легенда о крылатом драконе.

Гора Бугуртак. Легенда о крылатом драконе.

В Курагинском районе много удивительных мест, где любят бывать и отдыхать жители и гости района. Каждый ищет для себя тот уголок природы, где ему хорошо и уютно. Есть места, которые притягивают к себе и манят. 

Озеро Тиберкуль.

Озеро Тиберкуль.

Озеро Тиберкуль. В 130 км от пгт Курагино, в 30 км от села Черемшанка в долине реки Тюхтят на высоте 443 м над уровнем моря расположено «небесное озеро». Кто хоть раз побывал в этих местах, поймёт, как правы были те, кто назвал это озеро небесным! Согласно данным археологов, люди поселились на берегах озера Тиберкуль более двух тысяч лет назад, проживали здесь самодийские и кетские племена.

Свято-Троицкий храм в п. Большая Ирба

Свято-Троицкий храм в п. Большая Ирба

История прихода началась ещё в 18 веке. В 1762 году старанием первой гильдии московского купца Ивана Савельева была построена церковь, которую освятили в честь великомученицы Екатерины.

Страница 2 из 2«12



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru