»»

Солдатский медальон


Курагинские полицейские вручили медальон родственнице погибшего в годы Великой Отечественной Войны солдата

Много десятилетий спустя эхо прошедшей войны отзывается в наших сердцах, в сердцах внуков и правнуков, в сердцах тех, кто вырос в мирное время. Благодаря поисковым отрядам солдаты Великой Отечественной войны до сих пор продолжают возвращаться домой.

Курагинские полицейские вручили медальон родственнице погибшего в годы Великой Отечественной Войны солдата
Поисковой отряд «Новгородец» в ходе поисковых работ летом 2020 года обнаружил останки солдат. Определить имя одного из них помог сохранившийся смертный медальон. В записке удалось прочитать имя нашего земляка, уроженца Курагинского района Семена Яковлевича Иванцова.

Благодаря усилиям поисковиков, полицейских, общественников, районных средств массовой информации удалось найти родственницу погибшего солдата.

2 февраля в день 78-й годовщины Победы в Сталинградской битвы в зале районного краеведческого музея состоялась торжественная церемония. Врио начальника МО МВД России «Курагинский» Максим Соколов и заместитель начальника Дмитрий Сторожук вручили внучке солдата Татьяне Иванцовой смертный медальон и горсть земли с братской могилы, где и был захоронен ее дед.

- Хочу сказать большое спасибо деду, - говорит Татьяна Иванцова. – Я считаю, что каждый, кто сложил свою голову во имя защиты нашей Родины, достоин носить звание героя. Хочу поблагодарить поисковиков за нелегкий труд, они делают такое нужное для людей дело. Хочется, чтобы с их помощью как можно больше солдат нашли место своего упокоения, вернулись домой, а внуки знали, где и как погиб их дед.

Татьяна Иванцовна рассказала, что Семен Яковлевич был призван в ряды красной армии в 1941 году. Дома у него остались жена и шестеро детей. После гибели отца добровольно фронт на ушел старший сын Михаил, ему тогда было только 19 лет. Михаил погиб в 1942 году где-то под Ленинградом.

- Я была только в первом классе, - вспоминает Татьяна Ивановна, - играла на улице, когда к нашему дому подошли два парня и стали прибивать к воротам две металлических звезды. Я спрашивала у бабушки, для чего они это делают? Папа подошел и сказал, чтобы я не задавала ей таких вопросов, бабушке и так тяжело. Только потом я узнала и о дедушке и о своем дяде Мише.

Татьяна Ивановна разыскивала информацию о своих родных. Установить, где погиб ее дед, помог поисковый отряд «Новгородец», который в братской могиле обнаружил смертный медальон.

- Землю с могилы своего деда я воссоединю с могилой его жены Федосьи Матвеевны Иванцовой, чтобы они были чуть ближе, - говорит Татьяна Ивановна. - Капсулу хочу показать своим детям, внуку и передать в Курагинский краеведческий музей. Я не теряю надежду, что найдется и мой дядя Михаил, чтобы вернуть останки бойца на родину и захоронить с почестями на родине, от куда он и был призван.


Никулкина Наталья,
Курагинский район,
2021 г.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?