»»»

Столетний юбилей Свято-Вознесенского храма села Кочергино.


Столетний юбилей Свято-Вознесенского храма села Кочергино.

В феврале 2007 года я получил Указ Высокопреосвященнейшего Владыки Антония в Свято-Вознесенский женский монастырь с. Кочергино на должность духовника. Признаюсь, особой радости не испытал. Ехал в поезде и представлял себе глухую деревню с сельским храмиком. Но по приезде был очень удивлен, увидев величественный храм, похожий на витязя в белых доспехах и увенчанный золотыми крестами, которые необыкновенно ярко сияли под зимним солнцем.

"Белые церкви светлеются издали,Свято-Вознесенский храм, с. Кочергино
Благовествуя о мире ином,
Живы еще проповедники истины,
Радость моя, не скорби ни о чём.
Белые церкви исполнены кротости.
Ими доднесь освящается свет.
Радость моя, что кручинишься попусту,
Белым церквам нынче тысяче лет…"

(Иеромонах Роман)

 

С радостным удивлением я вошел во внутрь и поразился его убранству. Золоченый иконостас, прекрасного письма иконы, в резном киоте икона св. преп. Сеафима Саровского во весь рост. На улице мороз, а в храме тепло и уютно. Тишина, меня поразила тишина, которую редко можно наблюдать в городских многолюдных храмах. Слышалось только приветливое потрескивание свечей и тихое монашеское чтение Псалтири. На Сретение Господне я служил свою первую Литургию в монастыре.

Всё меня радовало - и большой светлый алтарь и чудное пение сестёр, и благоговейное поведение богомольцев Мне казалось, что я служил здесь всю жизнь. Поближе познакомившись с матушкой Елисаветой и сестрами, я стал расспрашивать их о храме, желая узнать, откуда такое великолепие. И вот что поведали мне монахини. Сей храм Святаго Вознесения Господня был построен в 1908 году, взамен старого деревянного. Но службы шли в храме недолго. В 30-е годы с приходом Советской власти храм закрыли, скинули купола с крестами, и как полагалось тогда, устроили в нём зернохранилище.

Последнего настоятеля - священника Всеволода Баркова арестовали и сослали на 10 лет в Колымские лагеря. Протоиерей Всеволод прослужил в этом храме 18 лет. Постепенно здание некогда величественного храма без должного ухода, а главное без молитвы, стало приходить в запустение. И долгие 70 лет осиротевший Ангел-Хранитель, приставленный навечно к храму, лил слёзы, сидя у поруганного алтаря. Но Господь поругаем не бывает! В мае 2002 года Высокопреосвященнийший Антоний, Архиепископ Красноярский и Енисейский благословил при полуразрушенном Свято-Вознесенском храме, открытие женской обители. И уже через несколько дней в Кочергино из Красноярского Свято-Благовещенского женского монастыря прибыли первые насельницы, чтобы с Божией помощью возрождать к жизни Свято-Вознесенский храм и возводить женский монастырь, единственный на юге края.

Настоятельницей и устроительницей первого сестричества по благословению Владыки назначена монахиня Елисавета (Усталова). Администрацией села передан сестрам для расселения деревянный барак (бывший детсад), "Жильём это трудно было назвать - вспоминает матушка Елисавета - во дворе бурьян выше головы, в окнах нет стёкол, печи развалены, от крыши только название осталось, в дождь с потолка льёт как из ведра. Чуть в стороне от барака стоит храм в полном запустении, весь в полусгнивших лесах, которые остались от Советской власти, неудачно пытавшейся в 70-х годах провести реставрацию. Крапива вокруг храма выросла под два метра. Но всё же, хоть и с разрушенной колокольней, храм сохранил своё былое величие."

От такой картины хоть у кого руки опустятся, но только не у монахинь. И вот уже сестры разбирают по кирпичику старый свинарник (администрация позволила). Очищают каждый кирпич, чтобы из них сложись печи в келейном корпусе. По молитвам насельниц нашелся и печник, сложил печку во славу Божю, потянулись и помощники из Курагино, Минусинска, Абакана и конечно же местные жители. Насадили сестры в огороде овощей, картофеля, чтобы было чем кормиться.

Монахини работали, не покладая рук, порой казалось, что сил не хватит даже на скудную трапезу. А ведь кроме физического труда у монахинь есть самый главный труд - молитва. "Не будет молитвы -- толку не будет" - наставляла сестер матушка Елисавета. И молились, много молились. С самого первого дня ходили с иконой Спасителя вокруг храма, окропляя всё святой водой и читая молитвы. Каждый вечер молитвенное правило с чтением трёх акафистов "Слава Богу за всё", "Иисусу Сладчайшему" и Пресвятой Богородице, и чтением Псалтири. Короткий сон и снова утреннее правило с чтением Евангелия. В каких условиях шла молитва сестрам не хочется вспоминать. Старались поскорее привести в порядок переданное администрацией села здание бывшей колхозной конторы, в котором до революции размещалась церковно-приходская школа, чтобы оборудовать домовую церковь.

Свято-Вознесенский храм, с. КочергиноВеликое запустение царило там, ведь из-за ветхости помещения, здание было признано непригодным для эксплуатации и два года простояло пустым. Можно себе представить в каком состоянии оно досталось обители. Но монахини тем и отличаются от мирских людей, что не привыкли падать духом, ибо дух в них, поддерживаемый, непрестанной молитвой, крепок и силен. Шесть слабых физически женщин, но сильных духом и душой сотворили, казалось бы, невозможное. Уже через несколько месяцев, кропотливым трудом сестёр и их добровольных помощников, здание было отремонтировано, и начались полноценные службы. И потекли паломники из окрестных сёл, Минусинска, Абакана.

Весть о том, что на Курагинской земле живёт и действует женский монастырь быстро облетела край. И обитель стала с радостью принимать гостей, хоть не хватало порой самого необходимого: кружек, ложек, постельного белья. Но всё заменяла совместная монастырская молитва. Приезжие с радостью помогали сестрам восстанавливать храм. Помогали, кто чем мог, кто территорию убирал, кто очищал храм от мусора и сгнившего полового покрытия, кто готовил трапезу. "А как же иначе - говорит матушка Елисавета - на Руси испокон веков монастыри и храмы всем миром строились". Труд паломникам в радость, ведь для святого дела одна благодать поработать. А монахини неустанно возносят за всех трудников и благодетелей молитвы о здравии, читая Неусыпаемую Псалтырь. Каждый, кто побывал в монастыре, на себе испытал силу их молитвы.
Свято-Вознесенский храм, с. Кочергино
Божией милостию и по молитвам сестер каменный Свято-Вознесенский храм начинает возрождаться. Оштукатурены стены, возведён иконостас, восстановлена порушенная колокольня, ожидая новые колокола, куплено и повешено большое паникадило. А матушки всё молятся и трудятся, трудятся и молятся. И Господь благословил их труды, взметнулись в небо золотые кресты Свято - Вознесенского храма, зазвонили новые колокола, созывая верующих на молитву. Монастырь живет, храм действует, земной поклон вам, сестры, за эту благодать.

Много сделано, но много еще дел впереди. Нужно достроить забор вокруг обители, построить достойный келейный корпус (старый признан негодным для жилья). Необходим и странноприимный дом, ведь паломники едут теперь не только из Красноярского края, но и из Новосибирска, Читинской области, Москвы и Кемерово. Но самое трудное - предстоит восстановить двухпредельный храм во имя Святой Троицы в селе Шалоболино, где будет монастырский скит. Учитывая всю сложность предстоящего строительства, Владыко Антоний благословил на это Богоугодное дело монахиню Екатерину (Бальва), имеющую большой опыт в строительстве храмов.

В октябре 2007 года матушка Екатерина архиерейским указом назначена игуменией монастыря с возложением на нее обязанностей по восстановлению Свято-Троицкого Храма. Не взирая на свой возраст, с подобающим всем монашествующим смирением, приняла матушка послушание от архипастыря. Диву даешься, с какой бодростью взялась настоятельница за порученное ей дело. Кто недавно бывал в Шалоболино, мог видеть, что работы по возрождению храма уже идут, а каждый великий праздник сестры служат в
храме молебны и обходят его крестным ходом. И нет ни у кого сомнений, что недалеко то время, когда и Шалоболинский храм вновь откроет свои двери для верующих, как распахнул их возрожденный молитвами и трудами монахинь, храм Святаго Вознесения Господня в с. Кочергияо.

5 июня 2008 года обитель будет отмечать 100-летний юбилей храма. Праздничную службу возглавит Владыка Антоний, Архиепископ Красноярский и Енисейский. Сестры монастыря бережно хранят в памяти имена всех благодетелей, устроителей, трудников, кто помогал им в великом деле восстановления храма. Каждую службу записки с их именами приносят монахини мне в алтарь, каждый день читают о них Псалтырь и ждут их на престольный праздник. На праздник Вознесения Господня и 100-летие храма, ожидается много гостей. Мы будем рады помолиться вместе с теми, кому обитель стала родной. Мы будем рады и тем, кто приедет в монастырь впервые. Вы почувствуете, что в этом святом месте живет благодать Божия.


Духовник Свято-Вознесенского женского монастыря,
священник Игорь Корнатовский

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?