»»»

Поклонный Крест в Ильинке


Поклонный Крест в Ильинке

Селу Ильинка Курагинского района Шалоболинского прихода уже 100 лет. Оно расположено в необыкновенно красивых местах. Возникло оно из переселенцев Курской губернии с. Афанасовки. За 100 лет село отстроилось, расцвело. В нем сложилась своеобразные традиции, устои. Из села вышло много известных людей.


Установка Креста в Ильинке

Первыми поселенцами на горе, возвышающейся над селом, была построена часовня в честь св. Ильи - пророка, что дало название селу. Возвышаясь над селом, она оберегала село, его жителей. В годы советской власти часовня была разрушена. Новые поколения, выросшие атеистами, даже и не знали о ее существовании. В 90-е годы село как-то опустело, закрылась в нем школа, не стало работы для людей, молодежь стала уезжать, появилось много брошенных домов. В XXI веке местным жителем Андреем Айзиманом, влюбленным в село, изучавшим его историю, было найдено основание часовни.

Установка Креста в Ильинке

Вместе с жителями села, настоятелем храма иереем о. Георгием в 2013 г. при большом стечении народа на этом месте был установлен деревянный крест, но толи непогода, толи злопыхатели постарались, но крест был сломан. Жители села решили собрать средства и установить железный. 21 августа из с. Шалоболино Крест был доставлен в Ильинку. Доехав до основания горы, жители Ильинки и Шалоболино совершили Крестный ход с иконами, песнопениями. Вместе со взрослыми были и дети. Настоятель храма иерей о.Георгий обратился к прихожанам с проповедью, где рассказал о роли Животворящего креста, о Божьей Благодати, о защите села Крестом. Потом Крест был освящен, многие прихожане поклонились ему. К вечеру Крест был установлен. Надо было видеть радостные лица людей, понять их надежды на будущее.

 

Установка Креста в Ильинке Установка Креста в Ильинке Установка Креста в Ильинке
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?